Storia e territorio
Nel lembo occidentale della Sicilia le origini della viticoltura risalgono a tempi antichissimi. Lโarea di Mozia venne colonizzata fin dallโVIII/VII secolo a.C dai Fenici, che solcavano il mar Mediterraneo alla ricerca di nuovi scali commerciali. Ancora oggi la zona di Trapani, Erice e Marsala rappresenta una delle regioni dโeccellenza per vini siciliani.
In questo splendido territorio costiero, che si affaccia sullโarcipelago delle isole Egadi, il clima รจ caldo, secco, mitigato dalle brezze marine e spesso caratterizzato da forti venti. Le esposizioni, che dal litorale salgono verso i primi rilievi montuosi dellโinterno, offrono buone escursioni termiche, che favoriscono la produzione di uve dal profilo aromatico intenso. I suoli sono prevalentemente composti di sabbie, calcare e rocce tufacee, terre povere e molto vocate per una viticoltura di qualitร .
In questo particolare habitat, la storia e la tradizione del territorio hanno conservato fino ai giorni nostri molti vitigni autoctoni di grande valore. Il catarratto รจ una delle varietร a bacca bianca, non solo piรน antiche, ma anche di maggior personalitร e carattere. Nei secoli scorsi era prevalentemente utilizzato insieme al grillo e allโinzolia per produrre il Marsala. Il declino del famoso vino fortificato ha portato con sรฉ anche il progressivo abbandono della coltivazione del catarratto a cui sono stati preferiti vitigni internazionali commercialmente piรน conosciuti e remunerativi. Solo negli ultimi decenni, grazie a una maggiore attenzione e valorizzazione delle uve autoctone vinificate in purezza, il catarratto ha lentamente riconquistato un ruolo di primo piano tra i bianchi siciliani. Oggi rappresenta una delle migliori eccellenze dellโisola e sta finalmente mettendo in luce tutto il suo vero potenziale, per affermarsi definitivamente a livello nazionale e internazionale.
Caratteristiche
Il catarratto รจ un vitigno vigoroso e produttivo. Le vigne sono tradizionalmente coltivate ad alberello, con potatura corta e pochi grappoli per pianta, in modo da ottenere uve dalla buona concentrazione aromatica. In Sicilia sono presenti due diversi biotipi, il catarratto comune e il catarratto lucido. I due cloni sono piuttosto simili da un punto di vista varietale. Il catarratto comune ha un grappolo alato e produce uve dal grado zuccherino piuttosto elevato, mentre il biotipo lucido presenta grappoli dalla forma tendenzialmente cilindrica, con acini piรน piccoli e meno coperti da pruina.
Il vino ha un colore giallo paglierino. Il bouquet รจ caratterizzato da profumi di zagara, gelsomino, erbe aromatiche, agrumi e frutta bianca. Al palato colpisce per la vivace aciditร , ben equilibrata da note fruttate e da una nitida vena minerale. Il finale รจ leggermente ammandorlato. In generale, i vini prodotti con il catarratto lucido si distinguono per un profilo piรน delicato e fresco.
A tavola trova i migliori abbinamenti con la cucina di mare del territorio. ร un compagno perfetto per antipasti, crostacei, secondi piatti di pesce e nelle versioni piรน strutturate si puรฒ abbinare anche a carni bianche delicate.
Produttori
Negli ultimi anni molti produttori si sono dedicati alla valorizzazione in purezza del catarratto. Tra le versioni piรน fresche e tipicamente varietali, segnaliamo l'Erice Catarratto Calebianche di Fazio Wines, il Catarratto Zafarร di Baglio Oro e il Catarratto Miano di Castellucci Miano. Piรน complessi e strutturati il Catarratto di Porta del Vento, Catarratto di Nino Barraco, il Sicilia Catarratto Isula di Caruso & Minini, il Catarratto Shiarร di Castellucci Miano e lโErice Catarratto PietraSacra di Fazio Wines.
a cura di Alessio Turazza
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