Mescolare vino e il sidro? Fermentare mele e uva? Perchรฉ no? Sempre piรน produttori, in particolare negli Stati Uniti, ma anche in paesi europei come la Spagna, incrociano le produzioni delle due bevande per creare un ibrido che sta destando sempre di piรน curiositร . Dalla sperimentazione di nuovi percorsi, fino a cercare un modo per far fronte ad avversitร che riguardano il raccolto dei frutti, questo incrocio dร vita a una nuova alternativa alcolica.
Metodi di produzione
Teoricamente si potrebbero utilizzare diversi di frutta, ma uva e mele hanno, tra le altre caratteristiche, un'alta quantitร di glucosio e fruttosio e una buona quantitร di acidi che le rendono adeguate per creare piacevoli bevande alcoliche. Per quanto riguarda i metodi per creare questa nuova bibita alcolica, si passa dallโassemblaggio di vino e sidro alle cofermentazioni di uva e altri frutti, fino ad arrivare a tecniche di macerazione e rifermentazione. Tuttavia, in molte produzioni la fermentazione congiunta di mele ed uva รจ preferita da tanti produttori. La quantitร di bottiglie prodotte, tuttavia, ancora rimangono a livello di sperimentazione, piรน che una vera e propria produzione per il mercato.
Una nuova bevanda ibrida
Un fenomeno ancora agli inizi che da qualche anno a questa parte ha visto collaborazioni tra produttori di vino e sidro, come รจ successo per il Lo Temps es Breu, blend di uve xarello e mele Crimson Crisp, creato da un produttore di sidro naturale, Serps, insieme unโazienda di vino naturale del Penedรจs, la Finca Parera. Molti autori di questa nuova bevanda sono stati gli attori del movimento del vino naturale che hanno cercato di trovare nuove possibilitร attraverso la sperimentazione. Andy Brennan, proprietario della Aaron Burr Cidery ha prodotto il suo Appinette facendo fermentare insieme mele di alberi selvatici e traminette, un varietร frutto di un incrocio tra Gewurztraminer and Joannes Seyve 23.416. "ร un'alternativa alla birra"ha riferito ad Eric Asimov del New York Times "รจ una bevanda piรน leggera del vino e se ne puรฒ bere di piรน".
Infine c'รจ chi ha tentato di provare una via non battuta per semplice necessitร . "Quando ci gelate che colpiscono l'uva, ma ci sono anche le mele, ci si adegua. Dal punto di vista del cambiamento climatico, sarร sempre piรน importante e interessante avere questa opzione", ha dichiarato Deirdre Heekin dellโazienda La Garagista in Vermont al New York Times. Riguardo al sapore lโenologo Eric Asimov non ha dubbi: โBasta assaggiare il 2021 Stolen Roses de La Garagista, un rosรฉ frizzante in cui il sidro รจ stato fermentato su vinacce di vino rosso. Ha profonditร , sapore e gusto: rinfrescante, sรฌ, ma anche complesso, con un tocco salino. E nel tempo si evolverร โ, ha scritto sul New York Times.