Tre Bicchieri. La prima volta del Collio Bianco Mirnik '20: "uno dei migliori d'Italia"

20 Mag 2023, 14:58 | a cura di
La lunga lista dei produttori friuliani che si sono aggiudicati i Tre Bicchieri quest'anno cresce: si รจ aggiunta infatti anche l'azienda della famiglia Sgubin grazie al Collio Bianco Mirnik '20.

Sgubin, un'azienda, una famiglia

Ci troviamo tra i dolci declivi verdi di Dolegna del Collio, nella localitร  di Mernico su unโ€™alternanza di strati di sabbie e limo che disegnano il terreno marnoso localmente chiamato "poncaโ€. รˆ qui che si trovano i vigneti dellโ€™azienda creata da Ferruccio Sgubin: "abbiamo alle spalle una storia lunga come del resto molte delle aziende qui nel Collioโ€ racconta Gianni Sgubin, seconda generazione della famiglia.

gianni, marco e margherita azienda Sgubin

Gianni, Marco e Margherita Sgubin

โ€œMio padre lโ€™ha fondata nel 1960 e piano piano si รจ evoluta. Allโ€™inizio lโ€™attivitร  non era dedicata solo al vino, ma era una classica azienda agricola mista; oggi invece ci occupiamo solo di viticoltura". Alcune scelte lungimiranti hanno portato a un progressivo ingradimento dell'attivitร  e al coinvolgimento di tutto il nucleo familiare: "da ventโ€™anni ormai siamo coinvolti tutti. Siamo arrivati alla terza generazione e mio padre lavora ancora in azienda. Nel tempo รจ cambiata molto: dal โ€™60 il mondo รจ andato avanti e noi con esso. Ci siamo dotati di attrezzature innovative per ottenere una cantina modernaโ€.

vigneto azienda Sgubin

Il Collio e l'ambiente

Il Collio รจ una zona unica, in cui territorio, clima e terreno creano unโ€™area vocata alla coltivazione della vite e alla produzione di vini identitari che riescono a raccontare il luogo di provenienza. Le aziende vinicole della zona da sempre hanno lavorato per salvaguardare questa ricchezza ambientale; tra queste anche quella di Ferruccio, attualmente condotta seguendo i criteri dell'agricoltura biologica. "รˆ stato un cammino non senza ostacoli, ma il traguardo era troppo importante. Non utilizziamo prodotti di sintesi o diserbanti, che a lungo andare danneggiano il territorio e sono nocivi per le persone; utilizziamo solo rame e zolfo. La vera chiave di tutto รจ la conoscenza dei propri vigneti: conoscendone le problematiche e le criticitร  si riesce a sopperire allโ€™uso della chimica e a portare avanti un discorso di salvaguardia del territorio e di sostenibilitร . A tale proposito abbiamo anche un innovativo sistema che fa uso degli scarti di lavorazione della vite e della campagna circostante trasformandoli in combustibileโ€.

azienda Sgubin

Uno sguardo sui vini e sui vigneti

Friulano, sauvignon, pinot bianco, merlot, Cabernet sauvignon e cabernet franc sono alcune delle varietร  coltivate nei vigneti di proprietร  e che caratterizzano le etichette dellโ€™azienda: โ€œla gamma aziendale vede una netta prevalenza di vini bianchi, che rappresentano il 70% nella nostra produzione. Quasi tutti sono etichette monovarietali, in cui esaltiamo le caratteristiche del singolo vitigno, mentre il Collio Mirnik, sia rosso che bianco, รจ un blend di diverse varietร โ€.

mirnik bianco

I Tre Bicchieri al Collio Bianco Mirnik โ€™20

Ed รจ proprio il Collio Bianco Mirnik โ€™20 a conquistare i Tre Bicchieri nella Guida dei Vini d'Italiaย del Gambero Rosso. Un trittico di uve composto da friulano, sauvignon e pinot bianco provenienti da due diversi vigneti che dร  vita a un bianco di grande carattere e freschezza: โ€œricevere il premio รจ stato sicuramente un evento inaspettato. Sono anni che mettiamo lโ€™anima in quello che facciamo e questo rappresenta una grande soddisfazione personale e sicuramente unโ€™enorme gratificazione degli sforzi compiutiโ€.

 

 

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