Il Friuli Venezia Giulia รจ una terra straordinariamente vocata alla produzione di bianchi di qualitร . Le eccellenze sono perlopiรน distribuite sulle colline che formano lo splendido teatro protetto dalle Alpi Giulie che si estende lungo tutto il confine orientale fino a raggiungere lโAdriatico. Ma la maggior parte dei vigneti si trova nella vasta pianura, dove gran parte del territorio viene ormai dedicato alla glera per il Prosecco.
I vini del Friuli Venezia Giulia. I bianchi
ร perรฒ il Pinot grigio a dominare per estensione, ed รจ curioso rilevare che รจ il vino piรน prodotto ma anche il meno consumato in regione, dove il bicchiere quotidiano rimane lโamatissimo Friulano. Il vero fenomeno degli ultimi anni รจ perรฒ quello della Ribolla Gialla. In poco piรน di un decennio vigneti e produzione si sono decuplicati. La Ribolla, ricca di aciditร , dona ottimi vini fermi, eccellenti spumanti e grandi vini quando proviene da terroir dโeccellenza come il Collio. Nella zona confinante con la Slovenia viene ancora trattata con metodi ancestrali e sottoposta a lunghi periodi di macerazione sulle bucce. Il risultato sono vini dal colore carico, intriganti allโolfatto e decisamente coinvolgenti nellโassaggio.
Riguardo al Pinot Grigio cโรจ poi la tendenza di molti produttori di tornare al tradizionale aspetto โramatoโ che il vino assume anche con solo qualche ora di contatto con le bucce, ed esprime caratteristiche varietali uniche ed inconfondibili. In aumento esponenziale anche la produzione del Pinot Nero, soprattutto su richiesta dei produttori di Prosecco per la versione Rosรฉ.
I vini del Friuli Venezia Giulia. I rossi
Parlando di rossi non possiamo non citare il Refosco, lโautoctono piรน diffuso in regione con lo Schioppettino, che nella zona di Prepotto ha trovato lโhabitat ideale. Pignolo e Tazzelenghe sono delle chicche rare e preziose, ma sono sempre i vini bianchi a esaltare il territorio e a conquistare i premi.
Tre Bicchieri 2025 del Friuli Venezia Giulia. I vini premiati
I vini premiati con i Tre Bicchieri sulla guida Vini d'Italia 2025 del Gambero Rosso, infatti, sono ben 25, e tra questi un solo rosso, lโeccellente Schioppettino โ21 di Teresa Raiz dai Colli Orientali.