Nata nel 1979 dall'intuizione della famiglia Schiavi,ย oggi รจ una delle piรน strutturate aziende della Franciacorta forte di 45 ettari di vigneto condotti in biologico. Prende vita da qui il Dosaggio Zero Riserva '15 che ha portato in casa Mirabella i primi Tre Bicchieri
Mirabella. La storia
Ben tre enologi guidano questa rinomata azienda del territorio di Franciacorta: il fondatore Teresio Schiavi, che custodisce le vigne, e i suoi due figli: Alessandro si occupa della cantina e della fase di produzione, mentre Alberto รจ responsabile delle vendite e del marketing. Oltre che dagli studi e dal legame di sangue, i tre sono uniti anche da una passione condivisa per il loro territorio in grado di emerge dalle loro etichette. โMirabella nasce da un progetto di mio padre, originario dellโOltrepรฒ Pavese. Tutto comincia nel โ79, quasi casualmente, con lโacquisto di un brolo di circa tre ettari vitatiโ racconta Alessandro Schiavi. "Inizialmente si producevano bianchi fermi, rossi e poco metodo classico seguendo le orme lasciate da Berlucchi, il primo ad aver importato questa metodologia. Per tutti gli anni โ80 ha esteso lโazienda, comprando nuovi vigneti e trasferendosi nel โ82 nellโattuale sede, una cantina piรน grande che ha ristrutturato piano piano andando a aumentare la produzione in maniera importante".
Negli Anni โ90, Teresio รจ stato uno dei fondatori del consorzio Franciacorta: "ricordo che in casa passavano quelli erano e sono i riferimenti di questa zona: Berlucchi, Mattia Vezzola, Cesare Ferrari, Cremonesi, Santini...Tutti nomi che hanno contribuito a far conoscere la zona per il Metodo Classico. Io sono entrato in azienda giovanissimo: ho cominciato come addetto allo scarico delle cassette, poi addetto al lavaggio di questโultime, e cosรฌ via. Non posso che ringraziare mio padre per questo percorso pratico che mi ha fatto crescereโ. Un lungo apprendistato, che ha permesso ad Alessandro e Alberto di conoscere lโazienda e individuare il migliore percorso da seguire per farla evolvere, mantenendola ancorata al presente grazie alla lezione e allโesperienza del padre. โCambiamenti ne abbiamo fatti, anche sostanziosi, ma atti a sostenere quello che ha costruito mio padre prima di noi. Abbiamo continuato a piantare in zone vocate, a seguire attentamente i nostri vigneti e a portare avanti un continuo impianto e reimpianto del pinot bianco. Lui ha sempre creduto tanto in questo vitigno delicato, sensibile ai marciumi che viene bene solo in zone vocate. Queste debolezze insieme alla sua sensibilitร verso la botrite, perรฒ, sono diventati un punto di forza in questi anni caldi e di siccitร e oggi ne abbiamo 12 ettari a disposizione. Circa il 17% della nostra superfice vitata, ma in costante incrementoโ.
Lo stile e l'identitร della cantina Mirabella
La gamma aziendale si concentra sulla produzione di Franciacorta, nellโottica di creare vini spumanti che portino con sรฉ lโunicitร della firma aziendale. โLa nostra ricerca si concentra sullโinfondere uno stile a quanto produciamo, cioรจ cerchiamo di ottenere una riconoscibilitร e una costanza nel tempo, in modo da avere un filo conduttore tra le bottiglie nelle diverse annate. Quello che vorrei arrivare a ottenere รจ che le persone possano bere i nostri Franciacorta e dire โquesto รจ un Mirabellaโ. La nostra produzione vede lโuso del pinot bianco nei Brut come elemento importante e la vinificazione usando contenitori in cemento. Altra cosa che ci distingue, e quella che viene meno capita, รจ lโuso della malolattica per dare stabilitร alle base. ร un filo conduttore di morbidezza, cremositร , che ci fa permette anche di abbassare la quantitร di solfiti usatiโ.
I Tre Bicchieri al Franciacorta Dosaggio Zero Dรธm Ris. 2015
Questโanno con il Franciacorta Dosaggio Zero Dรธm Ris. 2015 raggiunge i Tre Bicchieri, il massimo punteggio assegnato dalla guida Vini dโItalia. Il vino rappresenta uno dei fiori allโocchiello dellโazienda una cuvรฉe completa sotto ogni punto di vista, affascinante e profonda: ha frutto maturo e carnoso, profonditร , e un senso di naturalezza innato. Il finale รจ armonico, cremoso e lunghissimo. โRiceverli รจ stata una grande soddisfazione. Questi premi sono espressione di una qualitร e una costanza che ci viene riconosciuta. La 2015, nonostante sia stata unโannata calda, grazie alle nuove tecniche, alle nuove presse e a un maggiore impatto del pinot bianco, ci ha confermato che le scelte fatte si sono dimostrate positive. Lโuva proviene da un unico vigneto che dร il nome allโazienda, piantato nellโ81. Vinifichiamo le uve dei tre vitigni (chardonnay, pinot nero e pinot bianco) separatamente, nella loro epoca di raccolta migliore. Nella produzione รจ previsto lโuso della barrique e una sosta per circa 80 mesi sui lieviti. Nel legno il mosto si trasforma, metabolizzando alcuni tannini; si ottengono cosรฌ sensazioni di vaniglia, di larghezza di bocca, piรน tattili che gustative. Queste riserve, prodotte in un numero limitato di bottiglie, nascono per non avere paura dellโinvecchiamento, ma sono predisposte ad unโevoluzione graduale. Alcune annate ne avranno una piรน lunga e costante come la 2011 che considero eterna, altre meno, ma tutte create per dare piacevolezza e freschezza anche dopo anni. Quello che crediamo รจ che questo territorio e questa denominazione abbia qualcosa da dire e noi vogliamo raccontarloโ.
a cura diย Marzio Taccetti