Tre Bicchieri 2023, la new entry: Chianti Superiore 2018 di Fattoria Villa Saletta

25 Apr 2023, 14:58 | a cura di
Con il Chianti Superiore 2018, la Fattoria Villa Saletta conquista per la prima volta i Tre Bicchieri nella guida Vini d'Italia 2023

Viticoltura, biodiversitร  e ospitalitร  sono i tre punti chiave che descrivono questa azienda adagiata sulle colline pisane: Fattoria Villa Saletta con lโ€™annata 2018 del Chianti Superiore conquista i Tre Bicchieri per la prima volta.

Fattoria Villa Saletta

Fattoria Villa Saletta: una storia lunga piรน di un millennio

Fino a qualche anno fa Villa Saletta era un grappolo di abitazioni abbandonate, ma di grande fascino, nella campagna pisana tra Palaia e Forcoli. I primi documenti che ne attestano l'esistenza risalgono addirittura al 980 a. C. e il borgo, durante la sua lunga storia, รจ appartenuto a quattro famiglie: i Gambacorta che ne consolidarono le proprietร  circostanti introno al 1300; i Riccardi, banchieri fiorentini vicini ai Medici che la trasformarono in una vera e propria azienda rurale tra XVI e XVII secolo; i Castelli e infine gli Hands, gli attuali proprietari, famiglia inglese attiva nel mondo della finanza e dell'hotellerie di lusso. Proprio a questi ultimi, dal 2000, si deve un ambizioso piano di ristrutturazione e rilancio che ci siamo fatti raccontare da David Landini, agronomo ed enologo toscano, amministratore dell'azienda e direttore tecnico delle varie produzioni che qui prendono vita. "Lโ€™attuale proprietario della famiglia Hands ha acquistato lโ€™azienda nel 2001 dopo esserci stato in viaggio di nozze. Io sono entrato in azienda nel 2015 come tecnico chiamato a gestire la parte vitivinicola. Da subito abbiamo messo a dimora un vigneto di 30 ettari che oggi, con l'acquisto di un'altra proprietร  limitrofa, tocca quota 80 ettari".

Fattoria Villa Saletta

Fattoria Villa Saletta: le vigne e i vitigni

Ma il vigneto รจ una piccola parte dell'intera proprietร  che si estende per oltre 1000 ettari: "con un territorio cosรฌ ampio a disposizione, abbiamo dovuto eseguire uno studio pedologico e geologico per andare a identificare quali fossero le migliori parcelle in cui impiantare i vigneti, cercando di mantenere quanto piรน intatta la biodiversitร  di questo luogo incontaminato. Terroir differenti, differenti vigneti: abbiamo deciso di dedicarci a sangiovese, cabernet, franc e sauvignon, e merlotโ€. E continua: "il nostro sangiovese รจ quello tradizionale di toscana, ma con una chiave espressiva moderna. Per quanto riguarda i vitigni internazionali mi ispiro alla di riva destra di Bordeaux in chiave innovativa. Tecnicamente siamo molto moderni, ma stilisticamente tradizionali".

Villa Saletta Settembre 2020

I primi Tre Bicchieri dell'azienda: il Chianti Superiore '18

In Guida Vini dโ€™Italia 2023, Villa Saletta ha raggiunto la vetta dei Tre Bicchieri con il Chianti Superiore '18, sangiovese con un pizzico di cabernet sauvignon e merlot che sprigiona sentori di vaniglia, mirtillo, ciliegia e cannella. L'attacco in bocca รจ intenso e godibile, allargandosi e prendendo volume per chiudere con beva gustosa e invitante. โ€œAbbiamo fatto un lungo lavoro sul sangiovese che, devo confessare, all'inizio non era molto amato dalla proprietร . Progressivamente in questo vino abbiamo aumentato sempre di piรน la percentuale di sangiovese, passando dal 92% della 2015 al 97% nella 2018; lโ€™obiettivo รจ quello di arrivare al 100%โ€ afferma Landini. โ€œPer me i Tre Bicchieri sono una conferma della potenzialitร  della denominazione e del territorio che abbiamo a disposizione. Assaggiato alla cieca sembra un Chianti Classico per la grande tipicitร  che il nostro sangiovese riesce a esprimere. Inoltre, sono doppiamente contento perchรฉ ho scoperto che questo รจ il primo Chianti premiato a far parte di una sottozona".

Fattoria Villa Saletta

Villa Saletta: micromondo agricolo

Ma il vino รจ solo il filo conduttore attraverso il quale si declina un progetto molto piรน ampio: la produzione infatti non si ferma qui, ma prende in considerazione diversi aspetti della zona rurale dove si trova la cantina. Tra queste, la produzione di olio e la silvicoltura sposano il concetto centrale di biodiversitร : "il vino รจ sicuramente uno dei core business dellโ€™azienda, ma produciamo anche olio grazie alle nostre 9000 piante di ulivo. Abbiamo poi oltre 600 ettari di boschi e 350 di seminativo. Trovo che la biodiversitร  sia molto importante e cerchiamo di mantenerla il piรน possibile; รจ una componente che si riflette sul vino e sulla qualitร : ad esempio i boschi di pioppi migliorano il microclima sulle colline in quanto inglobano calore e difendono dalle gelate, ma rappresentano anche un'importante risorsa perchรฉ compagno ideale per i tartufiโ€. Altro aspetto che compone la realtร  aziendale รจ quello dell'ospitalitร  turistica che si inserisce in un ambizioso di valorizzazione del territorio; โ€œabbiamo sviluppato un progetto turistico di alta gamma con lโ€™agricoltura al centro. Venire qui e affittare uno dei nostri vecchi casali ristrutturati permetterร  di vivere e immergersi in questo ambiente di campagna. La posizione dove ci troviamo, poi, รจ strategica per l'ospite: siamo a 45 minuti da San Gimignano, a mezzโ€™ora dal mare e poco lontani da Firenzeโ€.

 

a cura di Marzio Taccetti

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