Svizzera e Polonia. Viaggio tra le due nuove tappe del World Tour del Gambero Rosso

15 Dic 2015, 09:00 | a cura di

Ultime due tappe 2015 per il World Tour Gambero Rosso: da un mercato storico come Zurigo, ad una cittร  in espansione come la capitale polacca. Qui aprono la strada una tassazione blanda, un cambio favorevole e il Pil in crescita. Il racconto.

Con le tappe di Zurigo (30 Novembre) e Varsavia (2 Dicembre) si chiude un anno straordinariamente intenso di eventi e traversate per il vino italiano e i suoi interpreti. Tra Vini dโ€™Italia Tour, Roadshow e Tre Bicchieri, abbiamo messo a segno trentatrรฉ tappe, oltre alle due full immersion del Gambero Rosso Experience, format pensati per raccontare allโ€™estero il vino insieme alle altre cose buone della nostra terra. In supporto il Wine Travel Food, la rivisita inglese online, che, dallo scorso gennaio, รจ diventata un appuntamento mensile.

 

Zurigo

Partiamo da Zurigo, tappa ormai consolidata, forte dei numeri di un Paese che, come noi, consuma quasi 40 litri di vini lโ€™anno; il prezzo medio di spesa รจ decisamente tra i piรน alti in Europa. I dati dei primi 7 mesi del 2015 (fonte Istat) ci dicono che la Svizzera rafforza la quarta posizione nella classifica dei Paesi che importano piรน vino italiano al mondo, con una crescita in valore del 5,7%. Lโ€™Italia detiene la fetta piรน grande delle importazioni, con una quota del 36%, molto vicina a quella del vino francese (34%). Le sensazioni dellโ€™evento confermano un paio di punti chiave: lโ€™attenzione storica e conoscenza approfondita del vicino Piemonte; la ricerca da parte di una buona fetta di consumatori dei rossi di struttura, ricchi, con lโ€™Amarone in testa, e la Puglia a inseguire questo trend. Faticano di piรน aziende a vocazione bianchista - e proprio qui ci sono ancora spazi interessanti - magari importate nei piรน lontani mercati del mondo, ma non qui a pochi chilometri da casa. โ€œSto cercando aziende biologiche certificate per allargare il mio portafoglio, anche qui lโ€™interesse per questi vini รจ in netta crescita e ci sono ottime possibilitร  di ritorno. Il mercato รจ pronto per nuove proposteโ€, commenta Jan Kux di Persovino.

 

Varsavia

Da Zurigo, la cittร  probabilmente piรน cara in Europa - per 10 minuti di taxi ci vuole lโ€™equivalente di 40 euro - ci spostiamo nella capitale polacca. Un paio dโ€™ore di volo, senza cambiare meridiano per raggiungere quella Varsavia che nel 1944 fu quasi integralmente rasa al suolo dopo la rivolta della popolazione ai nazisti. Il mancato apporto dellโ€™Armata Russa, ferma sullโ€™altra sponda del fiume Vistola, รจ ancora dibattito piuttosto vivace tra gli storici. Quella che troviamo noi รจ una cittร  in forte crescita e rinnovamento - tantissimi i cantieri in corso - ordinata e pulita anche piรน della cittร  da cui veniamo. Non vogliamo affidarci solo a meri numeri, ma il Pil polacco รจ cresciuto negli ultimi 10 anni di oltre il 70%, ci sono analisti che stimano che entro il 2025/2030 la Polonia raggiungerร  il nostro di Pil. Intanto, per effetto di un cambio piรน che favorevole, qui per 40 minuti di taxi paghiamo lโ€™equivalente di 9 euro. Ovunque troviamo persone con un inglese perfetto. Negli ultimi anni il numero di enoteche sono raddoppiate, giriamo tra gli scaffali: Star Wines, Mielyznski e Alewino (questโ€™ultimo รจ uno dei migliori bistrot e wine bar che ci รจ capitato di visitare negli ultimi anni, si mangia divinamente con una carta dei vini di piccole aziende curatissima e unโ€™atmosfera divertente e rilassata. Il luogo di chi ama il vino in cittร ).

 

La degustazione e il seminario

Anche qui a Varsavia lโ€™Italia รจ soprattutto vini rossi, tanto prosecco, non pervenuto il metodo classico. Un dato colpisce su tutti: i ricarichi davvero contenuti. La tassazione sugli alcolici รจ piuttosto blanda - il 23% - a volte ci capita di vedere sullo scaffale bottiglie di casa nostra a prezzi inferiori ai quali siamo abituati. Sommelier e proprietari di wine bar, quasi sempre sui 30, sbicchierano tanto, con un lavoro di ricerca notevole. Questโ€™attenzione lโ€™abbiamo ritrovata durante il nostro evento: un flusso simile e una qualitร  di interventi cosรฌ alta non ce lโ€™aspettavamo davvero. Nel seminario che abbiamo condotto assieme Ewa Wielezynska, deputy editor-in-chief di Wino Magazine (il nostro partner mediato per le tappe nel Paese) le domande erano quanto mai pertinenti, puntute, curiose. Il seminario, previsto di 90 minuti, ha abbondantemente sforato le 3 ore, proprio perchรฉ dallโ€™altra avevamo una platea di operatori del settore e blogger che avevano tanta fame di conoscenza, dโ€™Italia, di varietร  autoctone.

 

Il panorama ristorativo e le abitudini locali

Il giorno dopo lโ€™evento siamo stati da Piccola Italia, una rete di negozi specializzati in prodotti italiani, con oltre 300 varietร  tra formaggi e salumi e anche tante bottiglie. โ€œI produttori italiani stanno finalmente iniziando a capire quali sono le opportunitร  del mercato polacco. Certamente non posso pretendere di vendere solo prodotti top di gamma, su questo mercato il rapporto qualitร  prezzo รจ ancora piรน importanteโ€, commenta Andrzj Sajniak, goliardico proprietario. Dโ€™altronde i consumi di vino in Polonia stanno crescendo con una media del 10% ogni anno. Gli fa eco il figlio Wojciech: โ€œBere superalcolici da soli non รจ piรน cosรฌ di moda tra i giovani, il vino, e soprattutto la relazione sociale che comporta, si sta facendo strada. La mia generazione chiede vino e vuole parlarci intornoโ€.

Non solo le enoteche, tutta la ristorazione di Varsavia sta vivendo un momento florido (si mangia bene a prezzi per noi davvero contenuti). Chiudiamo con un locale aperto solo tre mesi fa proprio sulla piazza del Teatro dellโ€™Opera: Dom Wodki Restaurant & Vodka Atelier. Locale ricercato, con oltre 300 vodka da provare. Ogni piatto ci viene proposto con due vodka: abbinamento dโ€™apertura e di chiusura. Accostamenti felicissimi e cucina dโ€™alto livello, unโ€™aringa da perderci la testa! Un dettaglio non trascurabile: il tavolo accanto al nostro beveva vino.

 

a cura di Lorenzo Ruggeri

 

Questo articolo รจ uscito sul nostro settimanale Tre Bicchieri del 10 dicembre

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