PROSECCO: IN COSTANTE CRESCITA
Anche nel 2014 il successo del Prosecco in tutte le sue varie declinazioni, prosegue senza soste. Secondo i dati pubblicati da Impact Databank Review and Forecast, nel mercato Usa il vino nel 2014, seppur di poco, ma รจ continuato a crescere (+0,3% nel 2014). In quest'ambito il segmento degli spumanti si conferma come il piรน vivace e porta a casa un +3% e 16 milioni di casse da 9 litri. Pur rappresentando il 5% del totale del mercato del vino del Paese, questโanno ha segnato il sesto incremento consecutivo. Dโaltra parte รจ lo stesso trend che si sta registrando su scala mondiale. Nellโultimo rapporto Oiv si evidenzia che il consumo globale di vino spumante รจ aumentato del 30% negli ultimi 10 anni mentre il consumo di vino fermo, solo del 4%. Se nel 2002 la produzione totale mondiale di spumante era il 4% della produzione mondiale di vino oggi ha superato il 7%. Negli Usa poi, se i marchi nazionali sono rimasti stabili (8,8 milioni di casse), il mercato degli spumanti importati รจ aumentato del 6,6% (7,1 milioni di casse). A tirare la volata il Prosecco, in particolare grazie alle performance di marche come Mionetto, La Marca, Zonin e Riondo, spiega una nota della Shanken News Daily. Sostiene IRI, societร internazionale di ricerche di mercato i cui canali rappresentano il 40% del totale del mercato Usa delle bollicine in volume, che dallโinizio dellโanno gli spumanti importati sono cresciuti del 12,5%, con in testa i marchi italiani (+ 17,5%) e con lโimpennata del Prosecco (+ 41,8%). Insomma, da qualsiasi angolazione si guardi, รจ sempre un boom.
COSA NE PENSANO I PROTAGONISTI
E anche in Italia non si fa altro che confermare il trend. โIl dato aggregato in nostro possesso cioรจ che comprende tutte le denominazioni che interessano il Prosecco e che si riferisce ai primi tre trimestri del 2014โ ci dice Stefano Zanette, presidente del Consorzio Prosecco Doc espressione di 306 milioni di bottiglie โregistra un + 25% nel mondo, +38,7% negli Usa e anche uno straordinario +61% nel Regno Unito. Si tratta di una crescita sulla crescita, sorprendente tenendo conto degli incrementi degli anni passatiโ. Aggiunge Luca Giavi, direttore del Consorzio โStante la situazione favorevole, prevediamo ulteriori interventi straordinari nel mercato Usa: รจ il nostro Paese obiettivo dove pensiamo di investire 1 milione di euroโ. Ma lโimpennata delle richieste non riguarda solo il Prosecco Doc che in virtรน delle sue dimensioni โ si produce nelle province di Treviso, Venezia, Vicenza, Padova, Belluno, Gorizia, Pordenone, Trieste e Udine - capitalizza in proporzione gli incrementi perchรฉ il beneficio riguarda anche la โpiccolaโ Asolo Docg con i suoi 100 ettari e che questโanno ha giร raggiunto quasi 3 milioni di pezzi di Asolo Prosecco Docg. โLโobiettivo per il 2015? Arrivare a produrre circa 5 milioni di bottiglieโ ci dice Armando Serena, presidente del Consorzio โรจ una previsione che mi sento di fare e nel frattempo i dati provvisori dellโuva Glera atta ad Asolo Prosecco, ci dicono che siamo passati dai 32.000 quintali del 2013 ai 65.000 circa nella vendemmia 2014, grazie alla modifica del disciplinareโ. I numeri di Asolo sono ancora contenuti ma la percentuale destinata agli Usa (25%) รจ in aumento cosรฌ come quella dei paesi Ue (55%) ed extra Ue (20%). Il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg continua per la sua strada: โNegli ultimi 10 anni il nostro trend รจ stato costante. In particolare negli Usa abbiamo raggiunto i 3 milioni di bottiglie vendute ma ci aspettiamo di incrementare ulteriormenteโ sostiene Giancarlo Vettorello, direttore del Consorzio Conegliano Valdobbiadene โPer questo oltre a partecipare alle consuete manifestazioni a New York, Chicago, Miami e San Francisco abbiamo deciso di rafforzare la nostra presenza ingaggiando Alan Tardi, un wine writer americano che conosce molto bene la nostra zona e che avrร il compito di comunicare e di informare sul Prosecco Superiore. Lโobbiettivo รจ di fidelizzare e di consolidare la nostra immagine non solo tra i professionali ma anche tra i consumatoriโ. Negli Usa il Prosecco Doc Zonin รจ un marchio molto conosciuto che vende 350.000 casse da 9 litri. Promosso nelle trasmissioni tv di Cooking Channel oltre che sui vari media, compresi i social, รจ particolarmente apprezzato dai consumatori โSoprattutto donne tra i 25 e i 45 anni affascinate dalla sua freschezza e dalla sua bevibilitร , che lo consumano a cena o come aperitivoโ dice Francesco Zonin, che segue con attenzione il mercato americano. Insomma un trend che continua ma che รจ importante sostenere. Il Prosecco, specialmente negli Usa, corre il rischio di diventare una categoria โ una tipologia generica - e di non essere vissuta come una denominazione nata in un piccolo territorio che ha saputo creare un fenomeno globale. Una peculiaritร tutta italiana che va difesa con le unghie e con i denti. A partire dalle recenti notizie sulla vendita di Prosecco alla spina nei pub del Regno Unito.
a cura di Andrea Gabbrielli
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Questo articolo รจ uscito sul nostro settimanale Tre Bicchieri dell'8 gennaio.
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