In principio furono i romani a portare la vite in Europa settentrionale e farla crescere in Inghilterra. Oggi perรฒ il cambiamento climatico ha spostato la frontiera geografica della viticoltura ben piรน a nord. La prova รจ lโexploit nella produzione di vino della Svezia, che negli ultimi cinque anni ha raddoppiato il numero di ettari coltivabili a vite, puntando a sviluppare una vera e propria industria vitivinicola locale. Una cosa impensabile solo fino a pochi anni fa, ma che tra temperature sempre piรน calde, tecniche di vinificazione sempre piรน sofisticate e varietร di uve sempre piรน adatte a questi ambienti, ha allargato il mercato di chi crede che il settore vitivinicolo in terra scandinava possa diventare il business del futuro.
Dai pionieri alle nuove realtร
ร il caso di Westervin, lโazienda agricola nata per la coltivazione di lattuga in serra e passata nel 2003 allโuva per la produzione di vino. Unโavventura, come racconta Italia Oggi, nata per caso dallโintuizione di Agne Johansson, che in tempi non sospetti ha messo in piedi nella Svezia Meridionale, vicino a Linkรถping, un vigneto di uva da tavola biologica. Una cantina innovativa che oggi puรฒ vantare 4,5 ettari in serre e oltre 1000 viti in campi aperti nel suolo svedese. E che insieme a Murre Sofrakis -ย il pioniere del vino svedese che per primo nel 2001, appena due anni dopo il via libera di Bruxelles alla coltivazione commerciale della vite in Svezia, ha piantato mezzo ettaro di viti nel giardino del mercato di suo padre a Klagshamn, alle porte di Malmรถ - ha dato il lร a una generazione di viticoltori che sta cercando di scolpire una nicchia nel mercato nazionale e estero.
La crescita della viticoltura svedese in un solo decennio
In effetti, sono tante le realtร ai confini del Nord Europa e lontane dalle tradizionali regioni vinicole mediterranee che stanno esplorando il potenziale dei vecchi territori artici. Basti pensare al fatto che in Svezia i vigneti sono passati da quattro a 40 in un solo decennio e che attualmente, secondo il gruppo industriale Svenskt Vin, nel Paese si dedicano alla viticoltura un quarto degli ettari coltivati dalla Francia, il primo produttore di vino al mondo. Una cifra per molti non ancora impressionante ma destinata a crescere, grazie ancheย tra la recente liberalizzazione del monopolioย sugli alcolici e lo sviluppo di nuove tecniche e nuove varietร di uva resistenti al freddo.ย
I vitigni resistenti al freddo
Del resto, come raccontato all'agenzia di stampa francese Afp da Lena Magnergard, l'ex comunicatrice politica che nel 2019, insieme al marito agricoltore, ha fondato un vigneto a Selaรถn, un'isola a un'ora a ovest di Stoccolma, ยซci sono milioni di tecniche e non ho un nonno o una nonna a cui chiedere, quindi dobbiamo capirci da soliยป. Magnegard ha ora circa 1000 viti grazie a cui ha prodotto nel 2021 il suo primo vino. Un risultato difficile da ottenere senza una tradizione vinicola di riferimento, ma possibile, a sua detta, ยซgrazie a vigneti che hanno bisogno di poco tempo per la fioritura e che sopportano molto bene il freddoยป.ย Uno su tutti quello di solaris, lโuva sviluppata in Germania negli anni Settanta proprio per essere adatta al clima piรน fresco e per resistere alle malattie. Una varietร che funziona molto bene a nord come a sud, tanto da dominare anche sulla penisola di Bjare, avviato nel 2015 da una coppia svedese-americana, dove pure grazie al clima piรน mite si coltivano uve di pinot nero. La prova di come tante varietร d'uva, anche ibride, stiano dimostrando di potersi sviluppare sul territorio svedese, cosรฌ come fiutato dagli enologi Emma Berto e Romain Chichery proprio sul vigneto Thora Vingรฅrd che solo lโanno scorso ha prodotto 10.000 bottiglie e che lโannata 2024 punta a raggiungere le 20.000.ย
Si apre una nuova fase
ยซร la prima volta che riusciamo a competere ad armi pari con il resto del mondo del vino, e questo รจ molto importanteยป ha dichiarato all'Afp il pioniere della viticoltura svedese Murre Sofrakis . ยซSe avessimo avuto questa possibilitร 20 anni fa, la viticoltura svedese sarebbe giร molto piรน grandeยป. Una nuova fase, che potrebbe rivitalizzare ancora di piรน un settore per ora di nicchia e esplorare un potenziale finora inespresso.