Il Ranch Water è un cocktail tipico del Texas che sta rapidamente conquistando tutti gli Stati Uniti. Dissetante e rinfrescante, nasce per fornire una piccola pausa dal caldo torrido del secondo più grande stato americano, dove è impossibile entrare in un bar senza vedere qualcuno che lo sta bevendo. Anche se è meno famoso di altri colleghi, la popolarità del Ranch Water ha iniziato a varcare i confini texani (magari anche per colpa del cambiamento climatico). Per prepararlo bastano pochi semplici ingredienti: tequila, lime e acqua frizzante, anche se in molti pensano che non si possa fare un vero Ranch Water senza l’agua Topo Chico, una particolare acqua frizzante proveniente da un vulcanico messicano inattivo.
![](https://static.gamberorosso.it/2023/05/il-cocktail-ranch-water-1-1024x683.jpg)
Le origini del Ranch Water e la leggenda della Topo Chico
Le origini del Ranch Water rimangono incerte e circolano diverse leggende a riguardo. Si pensa che sia nato negli anni '60 o '70 in Texas, dove i cowboys e i lavoratori dei ranch erano in cerca di un modo efficace per dissetarsi nelle giornate estive più pesanti. Una delle storie racconta che un cowboy a Fort Davis, dopo una lunga giornata di lavoro al ranch, mescolò tequila, acqua gassata e lime e in pochissimo tempo l’usanza si diffuse e divenne un simbolo dello spirito texano: una bevanda accessibile, familiare e diretta, senza troppi fronzoli. Altri sostengono che sarebbe nato durante una festa come ricetta alternativa, e rotta, di quello che sembrava a metà un Tom Collins e un Margarita. Il nome Ranch Water si riferisce all'acqua di pozzo utilizzata nelle fattorie texane per dissetarsi.
Uno degli ingredienti che contraddistinguono il Ranch Water è la frizzantissima agua Topo Chico, che proviene da un vulcano inattivo nel nord del Messico. Una leggenda racconta che questa acqua, grazie ai suoi minerali e altre sostanze, avrebbe guarito una principessa azteca da una malattia che nessuno riusciva a curare. Il cocktail sta iniziando ad apparire anche in una versione in lattina, distribuita da società come Ranch Rider Spirits, Lone River e RancH2O.
La ricetta del Ranch Water
Ingredienti:
- 60 ml di tequila blanco
- 30 ml di succo di lime fresco
- 120 ml di acqua frizzante
- Ghiaccio
- Fettina di lime per guarnire
Preparazione:
Riempire un bicchiere highball o un tumbler con ghiaccio, versare la tequila e il succo di lime e completare con acqua frizzante o soda. Mescolare delicatamente il cocktail con un cucchiaio da bar.