I ristoranti statunitensi stanno riscoprendo (e in alcuni casi scoprendo) il โquartinoโ nella loro carta dei vini. Un modo per cercare di contrastare il calo dei consumi di vino e incuriosire le nuove generazioni. E mentre il recipiente si diffonde lungo il Nord America, in Italia sempre meno osterie e trattorie lo propongono in carta. Eppure il โquarto di litroโ รจ nato qui, in particolare nelle osterie romane del 1600. Un periodo in cui a seconda della โseteโ del bevitore o delle sue disposizioni economiche, si ordinavano tubbi, fojette, chirichetti o sospiri. Una Roma che non esiste piรน, ma che non รจ stata dimenticata del tutto.ย Le origini di queste unitร di misura? Unโimposizione, con tanto di bolla papale, di papa Sisto V Peretti.
Se lโoste mette lโacqua nel vino
A cavallo del 1500 e il 1600 il vino ordinato in unโosteria veniva spillato e servito in una brocca di metallo o terracotta. Non potendo vedere allโinterno del recipiente, lโoste poteva colmarlo non completamente o annacquarlo. Servire meno vino di quello richiesto, allโinsaputa del cliente, era un modo per aggirare la tassa imposta dal papa su ogni mezzo litro di vino venduto e guadagnare di piรน.ย
Per porre fine alla truffa della โsfogliettaturaโ papa Sisto V affidรฒ ad un vetraio ebreo, Meier Maggino, il compito di produrre la foglietta ufficiale: una caraffa di vetro da mezzo litro con tanto di linea a rilievo sul collo che indicava la corretta quantitร da servire. Nella Roma odierna ne rimane ancora traccia nel modo di dire โstai a guardaโ il capello?โ, per enfatizzare unโeccessiva pignoleria di qualcuno. Insieme a questo nuovo contenitore, nascono le diverse unitร di misura delle trattorie e delle osterie romane.ย
Tra tubbi, chirichetti e sospiri
Due fogliette, o un litro di vino era il โtubboโ, il "quartino", come si intuisce dal nome corrispondeva a 250ml di vino. Non mancano nomi piรน particolari: il "chirichetto" (200 ml) veniva chiamato cosรฌ per via dellโaspetto vagamente somigliante allโampolla usata durante le messe. Il "sospiro" rimandava allโimbarazzo di chiedere un bicchiere scarso di vino da 100 ml, magari per via dellโindigenza del cliente, o a una quantitร morigerata per i piรน accorti.
Per ordinare il vino in grande quantitร cโera "er barzillai". Due litri di vino che omaggiavano lโavvocato e politico Salvatore Barzilai, che era solito offrire generose quantitร di vino durante le campagne elettorali. Un altro nome, meno noto o meno usato, per la stessa quantitร di vino era "Cardinale". Del resto, la misura piรน grande e costosa non poteva non essere un riferimento alla Chiesa.
Tornando al presente, il quartino sembra essere diventato lโunitร di misura piรน consona per questi tempi. Corrispondendo a due bicchieri di vino, รจ un invito a condividere un assaggio di una bottiglia o la quantitร idonea per stare relativamente tranquilli riguardo livelli alcolemici e controlli.