Il Prosecco come lo Champagne? La questione avanzata dallโamministratore delegato Sandro Bottega dellโomonima azienda vede un confronto tra i due spumanti che riguarda il divario che sussiste tra i loro prezzi allo scaffale. Lโad dellโazienda di Godega di SantโUrbano ha voluto rilanciare riguardo al prestigio del metodo charmat italiano andando a sottolineare come tra i due vini non ci dovrebbe essere una cosรฌ netta differenza di prezzo.ย
La "raritร " del Prosecco
In un'intervista alla rivista Drinks Business, Sandro Bottega ha parlato di come lโobiettivo dellโazienda di far diventare il prosecco un vino โpremiumโ, fosse scaturito dal chiedersi perchรฉ i prezzi del vino erano ยซmolto piรน bassi di quelli dello Champagneยป. Per quanto possa apparire paradossale con i 616 milioni di bottiglie prodotte allโanno del Prosecco Doc e i 90 milioni di bottiglie del Prosecco Docg, Bottega lo ha definito come ยซuno dei vini spumanti piรน "rari" al mondoยป.
Le ragioni di questa affermazione sono da ricercare nelle dimensioni della zona di produzione. Bottega ha evidenziato come il Prosecco provenga da un'area piรน piccola (se si separano Doc eDocg) rispetto ad altri spumanti. ยซ8mila ettari sono coltivati per il Prosecco Superiore e 28mila ettari per il Prosecco DOC, mentre 34mila ettari sono coltivati nello Champagne e 32mila ettari per il Cavaยป.
Il costo di coltivazione
A questa componente se ne aggiunge unโaltra che giustificherebbe un prezzo simile a una bottiglia di champagne: ยซร molto piรน costoso da coltivare nel Prosecco che nello Champagne, perchรฉ le colline sono molto ripideยป, ha detto Bottega. Secondo i dati forniti dallโazienda, mentre il costo medio del terreno per ettaro nel Prosecco Superiore รจ piรน basso (circa 400mila euro) , rispetto a uno nella Champagne (1,5 milioni di euro), il costo di lavorazione per ettaro รจ piรน alto. 11.000 euro nel Prosecco Superiore (1,10 euro per chilogrammo di uva), rispetto ai 7.500 euro nello Champagne (0,75 euro per chilo di uva). Bottega ha inoltre dichiarato che i principali parametri di alcol, zucchero, estratto secco, aciditร ecc., sono uguali tra l'uva di Prosecco e Champagne, aggiungendo che ยซil costo dei materiali - la bottiglia, il sughero - รจ lo stessoยป tra i due vini.
La longevitร dello spumante
C'รจ, infine, la questione del tempo. Secondo Bottega non mancherebbeย la possibilitร di far diventare il Prosecco un vino da lungo affinamento in cantina, anzi il suggerimento รจ di far invecchiare le migliori espressioni di questo vino per ยซalmeno 10 anniยป. ยซAbbiamo fatto degustazioni verticali del nostro Prosecco e tutti hanno convenuto che il Prosecco puรฒ invecchiare anche piรน a lungo dello Champagneยป afferma Bottega. Il segreto di questa longevitร starebbe nella durata della fermentazione.