proposte includono la birra fra gli ingredienti e non solo come abbinamento.
I finalisti hanno già superato due esami durissimi, la presentazione di un piatto e poi quella di un menu completo, preparati con una delle sei specialità di Birra Moretti. Adesso manca solo la prova "pratica" e l'assaggio. Chi vincerà? È presto per fare previsioni, di sicuro si può contare sulla preparazione e sulla serietà della commissione.
Il presidente è Claudio Sadler, uno dei grandi nomi della cucina italiana, ma gli altri giurati non sono da meno: Andrea Berton, Cristina Bowerman, Iside De Cesare, Nino Di Costanzo, Davide Oldani, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Andrea Sarri, a cui si aggiungono Paolo Marchi, patron di Identità Golose, Alfredo Pratolongo, Direttore Comunicazione e Affari Istituzionali di Heineken Italia.
E proprio Alfredo Pratolongo ci dà un po' di numeri e di impressioni: «Questa seconda edizione del Premio è nata sul successo della prima. Ci siamo superati arrivando a quota 155 iscritti, facendo così segnare un incremento del 20% rispetto alla prima edizione. Anche dal punto di vista qualitativo il Concorso continua a darci grandi soddisfazioni: quelli proposti dai concorrenti, nel loro complesso, sono stati piatti molto curati che trasmettevano una vera passione. Non è stato semplice per la nostra Giuria decretare nel tempo chi dovesse superare le varie fasi di selezione. Oggi abbiamo una rosa di 10 finalisti, sono tutti molto giovani e ancora poco noti ma, ne siamo convinti, di alcuni di loro sentiremo ben presto parlare».
Ora tutto sta a questi giovani cuochi, alle loro ricette e alle abilità che dimostreranno:
Eugenio Boer - Chef Ristorante Enocratia (Milano)
Alessio Cancedda - Sous-chef Ristorante S'apposentu (Siddi, Villacidro e Sanluri - Sardegna)
Michele Cella - Sous-chef Ristorante Vecchia Malcesine (Malcesine, Verona)
Alessandro Dal Degan - Chef Ristorante La Tana (Asiago, Vicenza)
Vitantonio Lombardo - Chef Ristorante Locanda Severino (Caggiano, Salerno)
Christian Milone - Chef Ristorante Trattoria Zappatori (Pinerolo, Torino)
Livio Pedroncelli - Sous-chef Ristorante Pomireou (Seregno, Milano)
Daniele Pennati - Chef Ristorante Compagnia delle Osterie (Morbegno, Sondrio)
Vladimiro Poma - Sous-Chef Ristorante Erba Brusca (Milano)
Fabrizio Tesse - Chef Ristorante Locanda di Orta (Orta San Giulio, Novara)
E in attesa del 12 novembre... sbizzarritevi pure nei pronostici!
Caterina Pamphili
29/10/2012