LโAlto Adige รจ uno dei territori viticoli dโItalia piรน vocati dove ai suoli, alle esposizioni e ai tanti vitigni coltivati si somma la sapienza di una nutrita schiera di viticoltori che nel corso dei decenni hanno saputo specializzarsi e adattare le proprie competenze a questo complesso puzzle viticolo. Lโalto livello della produzione fa sรฌ che sia sempre piรน difficile emergere e anche nella guida Vini d'Italia del Gambero Rosso le novitร assolute si contano con il contagocce. Questโanno perรฒ la famiglia Pfitscher ha saputo conquistare quel posto in prima fila che rappresenta il coronamento di un percorso cominciato nella seconda metร dellโ800. Ad aggiudicarsi i Tre Bicchieri รจ il Pinot Nero Matan Riserva 2021 (qui i migliori vini dell'Alto Adige)
Una viticoltura di montagna
Quella che era unโazienda artigianale ha visto il primo cambio di passo nel 2011, quando la produzione รจ stata trasferita nella nuova cantina del piccolo centro Montagna, diventando la prima realtร italiana certificata CasaClima Wine. Questo cambiamento ha visto tutte le lavorazioni diventare piรน lineari, con spazi che permettono tempi di maturazione piรน rilassati e la possibilitร di focalizzare le attenzioni solo sulla qualitร dei vini. Il passo successivo arriva pochi anni dopo, nel 2016, quando a papร Klaus si affiancano Hannes, reduce dalla laurea in enologia ed esperienze importanti allโestero, e Daniel che invece comincia ad occuparsi della parte commerciale.
Il cuore pulsante dellโazienda risiede nei 25 ettari di vigneto coltivati principalmente nella zona della Bassa Atesina, in gran parte sviluppati fra i 500 e i 900 metri di altitudine dove ogni vitigno trova collocazione nella zona ad esso piรน indicata, si tratti del gewรผrztraminer delle zone piรน basse o il sauvignon destinato al Mathias che matura fra il porfido e il calcare a Fiรจ allo Sciliar.
La possibilitร di coltivare vigneti nelle zone piรน alte della denominazione permette alle uve di maturare risentendo solo in minima parte dei cambiamenti climatici in atto che, come dice Daniel, ยซstanno trasformando la vocazione alcune zone, come quelle a 700 metri di Glen, che fino a qualche decennio fa erano considerate un poโ troppo fresche per una viticoltura di qualitร ma che oggi rappresentano uno dei luoghi dโelezione per il pinot nero che qui matura mantenendo ottima freschezza aromatica e tensione gustativaยป.
Il Pinot Nero d'alta quota che ha conquistato i Tre Bicchieri
A Glen, Klaus ha piantato le prime barbatelle di pinot nero alla fine degli anni โ70 del secolo scorso e oggi sono vigne nel pieno della loro espressivitร qualitativa. Proprio da queste vigne, viene il Matan, un vino di grande carattere che quest'anno si รจ meritato il massimo riconoscimento della guida Vini d'Italia. Non immediato nellโespressione aromatica ma da conquistare poco per volta, un poโ come si fa risalendo il sentiero in direzione della vetta. Ecco allora le note di frutto selvatico che si nascondono fra le pieghe di terra umida e sottobosco con le sfumature del rovere che rimangono sullo sfondo ma contribuiscono a delinearne i confini. In bocca il vino si distende energico e perfettamente retto dalla spina dorsale acida che ne allunga e tende il sorso. La chiusura sapida e sulle note affumicate conclude un percorso di assoluto piacere.
La svolta biologica
Determinanti nel cammino aziendale, anche le scelte fatte per la gestione dei vigneti, che ยซhanno portato a maturazioni rallentate e che donano maggior equilibrio ai frutti. Oggi la sfogliatura viene compiuta sono quelle esposizioni piรน fresche, si utilizza il sovescio fra le file e anche a maturazione raggiunta i livelli di PH si rivelano piรน bassi che in passatoยป. Il nuovo cambiamento รจ giร in atto ed รจ la conversione dellโazienda al biologico, da anni utilizzato in una parte delle vigne, e oggi adottato per tutta la superficie vitata e che vedrร arrivare la certificazione fra un paio di vendemmie.
Pfitscher - via Dolomiti, 17 - 39040 Montagna (Bz)ย