La cantina che ha sfruttato il cambiamento climatico per rendere grande il Pinot Nero. Pfitscher conquista i suoi primi Tre Bicchieri

12 Ott 2024, 15:03 | a cura di
Dalla cantina di Montagna alla prima certificazione CasaClima Wine, la famiglia altoatesina ha saputo sfruttare al meglio l'impatto climatico sui vigneti d'altitudine

Lโ€™Alto Adige รจ uno dei territori viticoli dโ€™Italia piรน vocati dove ai suoli, alle esposizioni e ai tanti vitigni coltivati si somma la sapienza di una nutrita schiera di viticoltori che nel corso dei decenni hanno saputo specializzarsi e adattare le proprie competenze a questo complesso puzzle viticolo. Lโ€™alto livello della produzione fa sรฌ che sia sempre piรน difficile emergere e anche nella guida Vini d'Italia del Gambero Rosso le novitร  assolute si contano con il contagocce. Questโ€™anno perรฒ la famiglia Pfitscher ha saputo conquistare quel posto in prima fila che rappresenta il coronamento di un percorso cominciato nella seconda metร  dellโ€™800. Ad aggiudicarsi i Tre Bicchieri รจ il Pinot Nero Matan Riserva 2021 (qui i migliori vini dell'Alto Adige)

Una viticoltura di montagna

Quella che era unโ€™azienda artigianale ha visto il primo cambio di passo nel 2011, quando la produzione รจ stata trasferita nella nuova cantina del piccolo centro Montagna, diventando la prima realtร  italiana certificata CasaClima Wine. Questo cambiamento ha visto tutte le lavorazioni diventare piรน lineari, con spazi che permettono tempi di maturazione piรน rilassati e la possibilitร  di focalizzare le attenzioni solo sulla qualitร  dei vini. Il passo successivo arriva pochi anni dopo, nel 2016, quando a papร  Klaus si affiancano Hannes, reduce dalla laurea in enologia ed esperienze importanti allโ€™estero, e Daniel che invece comincia ad occuparsi della parte commerciale.

Il cuore pulsante dellโ€™azienda risiede nei 25 ettari di vigneto coltivati principalmente nella zona della Bassa Atesina, in gran parte sviluppati fra i 500 e i 900 metri di altitudine dove ogni vitigno trova collocazione nella zona ad esso piรน indicata, si tratti del gewรผrztraminer delle zone piรน basse o il sauvignon destinato al Mathias che matura fra il porfido e il calcare a Fiรจ allo Sciliar.

La possibilitร  di coltivare vigneti nelle zone piรน alte della denominazione permette alle uve di maturare risentendo solo in minima parte dei cambiamenti climatici in atto che, come dice Daniel, ยซstanno trasformando la vocazione alcune zone, come quelle a 700 metri di Glen, che fino a qualche decennio fa erano considerate un poโ€™ troppo fresche per una viticoltura di qualitร  ma che oggi rappresentano uno dei luoghi dโ€™elezione per il pinot nero che qui matura mantenendo ottima freschezza aromatica e tensione gustativaยป.

Il Pinot Nero d'alta quota che ha conquistato i Tre Bicchieri

A Glen, Klaus ha piantato le prime barbatelle di pinot nero alla fine degli anni โ€™70 del secolo scorso e oggi sono vigne nel pieno della loro espressivitร  qualitativa. Proprio da queste vigne, viene il Matan, un vino di grande carattere che quest'anno si รจ meritato il massimo riconoscimento della guida Vini d'Italia. Non immediato nellโ€™espressione aromatica ma da conquistare poco per volta, un poโ€™ come si fa risalendo il sentiero in direzione della vetta. Ecco allora le note di frutto selvatico che si nascondono fra le pieghe di terra umida e sottobosco con le sfumature del rovere che rimangono sullo sfondo ma contribuiscono a delinearne i confini. In bocca il vino si distende energico e perfettamente retto dalla spina dorsale acida che ne allunga e tende il sorso. La chiusura sapida e sulle note affumicate conclude un percorso di assoluto piacere.

La svolta biologica

Determinanti nel cammino aziendale, anche le scelte fatte per la gestione dei vigneti, che ยซhanno portato a maturazioni rallentate e che donano maggior equilibrio ai frutti. Oggi la sfogliatura viene compiuta sono quelle esposizioni piรน fresche, si utilizza il sovescio fra le file e anche a maturazione raggiunta i livelli di PH si rivelano piรน bassi che in passatoยป. Il nuovo cambiamento รจ giร  in atto ed รจ la conversione dellโ€™azienda al biologico, da anni utilizzato in una parte delle vigne, e oggi adottato per tutta la superficie vitata e che vedrร  arrivare la certificazione fra un paio di vendemmie.

Pfitscher - via Dolomiti, 17 - 39040 Montagna (Bz)ย 

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