"Vi racconto il metodo italiano per diventare Master of Wine". Intervista a Pietro Russo, il terzo a ricevere il titolo

23 Feb 2024, 16:00 | a cura di
Un lavoro di squadra, insieme a Gorelli e Lonardi. Pietro Russo ci racconta di come l'unione di conoscenze e competenze hanno contribuito alla riuscita della conquista del titolo di Master of Wine

ยซRaggiunto questo obiettivo si chiude un cerchio che abbiamo cominciato in tre: io, Andrea Lonardi e Gabriele Gorelliยป. Impegno, costanza, studio e tanta, tanta passione. Il percorso per diventare un Master of Wine (MW) non รจ per tutti. Terzo MW italiano, lโ€™enologo Pietro Russo racconta al Gambero Rosso come รจ riuscito e cosa ci vuole per raggiungere un cosรฌ importante obiettivo.ย 

Pietro Russo, quale sensazione prova dopo essere diventato Master of Wine?

Di enorme soddisfazione e felicitร . Un sentimento condiviso dalla famiglia, che mi ha supportato e sopportato in questo percorso. Devo tantissimo a queste persone: se ho trovato la forza per conseguire questo titolo lo devo a Gabriele, Andrea e la mia famiglia. Tuttavia devo ancora realizzare che sia successo (ride).ย 

La prima cosa che ha fatto quando lโ€™ha saputo?

Ero insieme alla mia famiglia e ho fatto una videochiamata con Gabriele ed Andrea per condividere questo risultato. Una gioia condivisa perchรฉ รจ il risultato di un metodo condiviso che abbiamo creato, e ha preso forma.

Metodo?

Un percorso particolarmente difficile. Allโ€™universitร  ero abituato a studiare da solo e ho sempre passato allโ€™esame al primo colpo, in questo contesto ho realizzato che avevo bisogno di nuovo approccio e collaborare con altre persone. Con Andrea e Gabriele non ci siamo trovati subito, ma durante lo stage 2.

Circa dopo un anno dellโ€™inizio di questo percorso ci siamo riconosciuti come โ€œcomplementari" ed รจ nata un amicizia profonda. Abbiamo messo insieme i nostri punti di forza per affrontare insieme questo percorso e rispondere alle aspettative degli esaminatori. Il "metodo italiano", cosi lโ€™abbiamo battezzato, รจ consistito nel mettere a disposizione le nostre conoscenze e trovare una chiave di lettura di un esame creato da istituto britannico per gli inglesi.

Qual รจ stata lโ€™impresa piรน ardua?

Ci sono stati due momenti complicati. Il primo รจ stato il risultato negativo dopo il 2018. Avevo speso energie e finanze per preparare lโ€™esame e non aver superato una fase dell'esame mi ha fatto pensare che forse raggiungere il titolo non fosse la mia strada, che non cโ€™erano le condizioni per continuare. Andrea e Gabriele, perรฒ, mi hanno incoraggiato e mi hanno convinto che ci sarei riuscito. Un altro altro momento difficile, piรน a livello psicologico, รจ stata la preparazione allโ€™esame di questo ultimo anno. Avevo mio figlio di due anni che cresceva e dovevo chiudermi in stanza e studiare togliendo del tempo a lui. รˆ stato un altro motivo per impegnarmi al massimo e riuscire in questa impresa.

Il suo approccio rispetto al vino รจ cambiato?

Non รจ cambiato con lโ€™arrivo del titolo, ma appena ho intrapreso questo percorso. Cerchi di pensare e agire come un MW, i cui valori principali si fondano su una continua interazione e promozione dellโ€™eccellenza e la sua comunicazione. Noi abbiamo abbracciato questi valori, cercando un continuo confronto altri MW e altre personalitร  del mondo del vino. Da enologo prima cercavo i difetti, ma ora ho un approccio piรน olistico in cui metto insieme diversi aspetti, oltre a quello organolettico, anche la sua collocazione allโ€™interno di un mercato e un contesto di consumatori, ma anche a livello qualitativo e di prezzo e trovare il modo per saper comunicare tutto questo. รˆ un mettersi in discussione. Continuamente.

Quindi, gli studi di enologia l'hanno aiutata?

In realtร , le mie conoscenze tecniche mi hanno complicato un poโ€™ per quanto riguarda gli esami di teoria che riguardavano viticoltura ed enologia: avevo una conoscenza approfondita della materia e mettere tutto per iscritto in maniera concisa e diretta non รจ stato sempre facile. Lโ€™approccio accademico italiano รจ laborioso, mentre quello inglese รจ piรน snello. Mi ha perรฒ dato le conoscenze di cui sicuramente avevo bisogno.

Ha viaggiato e assaggiato vini da tutto il mondo. Quali sono le sue impressioni a riguardo?

Si fanno vini interessanti in tutto il mondo. Ad oggi รจ una continua ricerca di nuovi terroir per mettere una bandiera dove coltivare viti. Non รจ piรน tanto uno scoprire nuovi posti, ma esplorare e mettersi in discussione. Si sono abbattuti i confini tra la stilistica nuovo e vecchio mondo ed รจ tutto piรน sfaccettato, piรน bello.

E per quanto riguarda il vino italiano?

Noi abbiamo sicuramente un enorme vantaggio: siamo tra i grandi paesi produttori, possiamo offrire tanto cultura, tradizione, paesaggio, anche dal punto di vista vitivinicolo, avendo diverse varietร  autoctone. Il rischio di questa complessitร  รจ che non si traduca bene in un messaggio, in una buona comunicazione. Penso che lโ€™Italia possa accelerare sul racconto del territorio e del patrimonio di cui dispone anche grazie a noi che portiamo nel mondo il verbo del vino italiano. Siamo supporti strategici per poter comunicare la nostra terra al meglio.

Come mai ci sono ancora pochi MW italiani?ย 

รˆ una certificazione nata a Londra per il trade, e si allargata a livello Internazionale. Per motivi linguistici, di campanilismo e culturali, ci siamo tenuti a distanza, ma recentemente sta facendo breccia. รˆ bello vedere che siamo i primi, ma vorremo essere il traino e lo stimolo per tutti gli operatori che vogliano approcciarsi a questo titolo mettendoci a disposizione.

E ora che รจ stato nominato MW, quali sono i progetti futuri?

Io sono un tecnico, ognuno ha il suo taglio: Gabriele รจ un comunicatore, Andrea, un manager, io aggiungo unโ€™altra sfaccettatura con le mie competenze. Voglio continuare nel mondo della produzione dando una chiave lettura diversa. Un enologo 2.0 che riesca a non solo a dare considerazione tecniche, ma anche coerenti con una direzione mercato. Penso alla mia terra, la Sicilia, e voglio fare in modo di esprimere tutto il potenziale.

Chiudiamo con leggerezza: cosa ha stappato per festeggiare?

Uno Champagne e una bottiglia di Marsala.

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