A Los Angeles una strana polvere rosa potrebbe mettere a repentaglio la viticoltura biologica

23 Gen 2025, 08:32 | a cura di
L'utilizzo del ritardante chimico phos-check per combattere gli incendi fa emergere molti dubbi sugli impatti ambientali e sul futuro dei vigneti contaminati

Dopo il nero delle ceneri, Los Angeles nei giorni scorsi si รจ risvegliata coperta di rosa per effetto di una strana polvere lanciata dagli aerei per fermare lโ€™avanzata degli incendi. Si chiama phos-chek, ed รจ un ritardante di fiamma chimico che sta aiutando a salvare vite, abitazioni e terreni. Ma quali sono gli effetti su agricoltura e vigneti?
Il phos-chek, venduto dallโ€™azienda Perimeter, รจ composto per lโ€™80% di acqua, il 14% da sali di fertilizzanti e il 6% da coloranti (per lโ€™individuazione delle aree trattate) e inibitori di corrosione. Questa formula, in uso negli Stati Uniti dal 1963, si รจ dimostrata cruciale nella lotta contro gli incendi. Tuttavia, gli esperti mettono in guardia sugli effetti collaterali. Sul profilo del prodotto si legge infatti: ยซSi prega di consultare il proprio esperto di regolamentazione per comprendere le restrizioni e i regolamenti che potrebbero essere applicabili al proprio stato o localitร ยป.

Lโ€™impatto sui vigneti biologici

L'uso del prodotto รจ vietato nelle aree sensibili che ospitano specie in via dโ€™estinzione, salvo situazioni in cui la vita umana sia in pericolo. La maggior parte delle volte, perรฒ, il vento spinge la polvere chimica oltre le zone designate, aumentando il rischio di contaminazione piรน ampia. Uno dei nodi piรน critici, su cui indaga la rivista Drink Business รจ lโ€™impatto sui vigneti biologici della California. Secondo Valรฉrie Pladeau, organizzatore di Millรฉsime Bio unโ€™involontaria contaminazione chimica di vigneti biologici potrebbe comportare il declassamento del raccolto a prodotto convenzionale, sebbene lโ€™intero appezzamento non perderebbe la certificazione biologica. In Francia, normative simili regolano lโ€™uso di ritardanti di fiamma, evidenziando il rischio di ยซInquinamento accidentaleยป per i terreni coltivati. Ma attenzione: queste informazioni si riferiscono specificamente alle normative francesi e non a quelle attualmente in vigore negli States. Dal canto suo la California certified organic farmers (Ccof)ย  ha dichiarato di ยซnon avere informazioni sufficientiยป per prendere posizione.ย  Restano solo le dichiarazioni dellโ€™azienda produttrice, la Perimeter, secondo cui i suoi prodotti sono ยซi piรน sicuri, efficaci ed ecologici disponibiliยป.

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