Ci sono eventi che sentono la necessitร di sfruttare la scia di una grande manifestazione come il Vinitaly per ritagliarsi un posto al sole nel calendario del mondo del vino e altri che, forti della loro identitร , non temono di scegliere date e luoghi, che a prima vista possono sembrare alternativi ed elitari, se non addirittura temerari.
Capestrano
Appartiene senza dubbio a questa seconda categoria Naturale. Salone del Vino Artigianale, che dopo le prime cinque edizioni tenutesi negli splendidi spazi del Palazzo Santucci di Navelli, per il secondo anno ha scelto come sede le suggestive architetture del XXV secolo del Convento di San Giovanni a Capestrano. Siamo nel cuore dellโAbruzzo, nellโalta valle del Tirino, a una quarantina di chilometri da LโAquila. Capestrano e il suo Convento si trovano sullโampio altopiano di Navelli, ai confini del Parco Nazionale del Gran Sasso, che chiude a nord lโorizzonte con le cime dei suoi monti. Il paesaggio รจ di una bellezza austera, riservata e silenziosa, quasi timida e introversa. La verde vallata รจ punteggiata da piccoli borghi che conservano intatto il loro volto antico, fatto di case in pietra e ripide viuzze acciottolate, ricche di scorci architettonici di rara bellezza.
Naturale. Salone del Vino Artigianale
Unโatmosfera schiva e rarefatta, che si ritrova anche allโinterno delle sale del Convento di San Giovanni a Capestrano, che dal 12 al 14 maggio ha aperto le sue porte al vino artigianale. Naturale รจ una manifestazione organizzata dallโassociazione culturale aquilana DinamicheBio con il Patrocinio del Comune di Capestrano, che si รจ ormai affermata come il piรน importante appuntamento enoico della regione.
L'edizione 2018
Lโultima edizione ha visto la partecipazione di una cinquantina di produttori italiani, oltre alla presenza di una selezione di etichette provenienti da diversi paesi europei. Nelle tre giornate si sono contate quasi 2.000 presenze, oltre a 550 operatori appartenenti al settore della ristorazione e delle enoteche. Il Salone del Vino Artigianale di Capestrano non รจ solo unโoccasione per degustare e scambiare quattro chiacchiere con i produttori, ma anche per partecipare a seminari e conferenze, che ogni anno offrono lo spunto per riflettere in modo piรน approfondito sul mondo del vino. La rassegna รจ nata con lโobiettivo di valorizzare il ruolo del produttore-vigneron, che interpreta il suo lavoro in armonia con la natura, la storia e le tradizioni di un territorio. La viticoltura diventa cosรฌ uno strumento per creare un legame tra il passato e il presente, con lโintento di realizzare vini dai sapori autentici, schietti e genuini. Il Vino Artigianale nasce senza lโutilizzo di prodotti di sintesi, lontano da banali omologazioni del gusto, per raccontare le caratteristiche varietali dei vitigni e lโunicitร delle zone di produzione. Lโinteresse crescente degli appassionati per questa scelta produttiva dimostra come si stia diffondendo sempre piรน una sensibilitร ai temi di una viticoltura sostenibile e attenta al rispetto della natura in tutti i suoi aspetti.
I nostri 10 migliori assaggi
Menfi Inzolia Dietro le Case '17 - Cantine Barbera
Una vecchia vigna di oltre 40 anni affacciata sul mar Mediterraneo, terreni dโantica origine marina ricchi di calcare e sassi, regalano unโInzolia dal raffinato e intenso profilo iodato, con note di erbe della macchia mediterranea, cenni di zagara, ricordi salmastri e finale rinfrescante.
Launegild '16 - De Fermo
Coltivato nella Tenuta De Fermo fin dagli anni โ20, con barbatelle provenienti dalla Borgogna, lo chardonnay si รจ adattato benissimo alle colline di Loreto Aprutino, che con un solo sguardo vedono il mare Adriatico e le cime del Gran Sasso. Un bianco di grande finezza espressiva, fresco e vibrante, con note fragranti di melone cartucciaru, pesca bianca ed erbe officinali.
Trebbiano dโAbruzzo Apollo '16 - Ausonia
Vicino allo splendido borgo di Atri e alla Riserva Naturale Oasi WWF dei Calanchi, Simone Binelli coltiva una vecchia vigna a pergola di trebbiano abruzzese. Il vino esprime note floreali, aromi di frutta gialla e frutta tropicale, ben bilanciati da una vivace freschezza, che si distende verso un finale lungo e persistente.
Alture Bianco '16 - Gaspare Buscemi
Nasce da una selezione delle migliori uve coltivate nelle vigne del Collio Goriziano e dei Colli Orientali un vino dal volto tipicamente territoriale. ร un blend di pinot bianco, friulano, ribolla gialla e altre varietร storicamente coltivate in Friuli, dal carattere fresco e delicato, teso e verticale nella sua essenziale finezza aromatica, tutta giocata su note floreali e di frutta bianca.
Forlรฌ Bianco '17 - Marta Valpiani
UnโAlbana dal profilo snello, caratterizzato da profumi floreali, aromi dโagrumi e cenni balsamici, quasi mentolati, che sconfinano nella macchia mediterranea. Il sorso รจ armonioso e attraversato va una vena fresca e sapida.
Tauma Rosato '17 - Pettinella
Tauma รจ un rosato ottenuto da una delicata vinificazione in bianco di uve montepulciano con semplice contatto in pressa. Il bouquet รจ elegante e fresco, sulle note di melograno e lampone, impreziosito da ricordi di spezie e frutti di bosco. Limpido e sottile, si apre al sorso con frutto maturo e finale dalla vivace aciditร .
Alea Viva '16 - Andrea Occhipinti
Siamo a Gradoli, patria dellโaleatico, per una scommessa da tempo vinta da Andrea Occhipinti. Il suo Aleatico nasce sui terreni dโantica origine vulcanica nella zona del lago di Bolsena ed esprime i caratteri tipici di questโantico vitigno aromatico, con profumi di petalo di rosa e violetta, frutto delicato, tannini lievi e finale di piacevole freschezza.
Cesanese del Piglio Sup. Lepanto Ris. '15 - Alberto Giacobbe
Da una vecchia vigna piantata negli anni โ50, nasce un rosso di medio corpo con fragranti aromi di mirtillo e piccoli frutti di bosco. I tannini lievi e la freschezza balsamica regalano un sorso dinamico e scorrevole, di grande piacevolezza.
Aglianico del Vulture Camerlengo '14 - Camerlengo
Sulle pendici dellโantico vulcano del Vรนlture, nel comune di Rapolla, Antonio Cascarano ha recuperato le vecchie vigne di famiglia e produce un Aglianico intenso e complesso, dal carattere tipicamente austero e pietroso, con aromi di piccoli frutti a bacca scura e morbide spezie.
Taurasi Padre '11 - La Cantina di Enza
Cinque ettari di vigne a Montemarano, in provincia di Avellino, coltivate a oltre 400 metri dโaltitudine, in una zona dal clima fresco e con notevoli escursioni termiche. Un Taurasi generoso, espressivo e profondo, prodotto solo in un migliaio di bottiglie da non farsi scappare.
a cura di Alessio Turazza