I 4 migliori Vermentino della Liguria scelti dal Gambero Rosso

26 Nov 2024, 10:58 | a cura di
In Liguria la maggior parte della produzione di vino è bianchista, grazie ad alcuni vitigni che troviamo in più areali. Uno di questi è il vermentino, che in nessun luogo come questo riesce a esprimere i tipici profumi solari

Il vitigno vermentino, varietà semi-aromatica a bacca bianca, dalla penisola iberica si è diffuso in Liguria, in Corsica, in Sardegna e anche in Toscana. Una parentela non troppo remota il vermentino sembra mostrarla con la malvasia, specie con quella dell’isola di Madeira da dove potrebbe essere poi approdato in Europa. Il vino che se ne ricava ha colore giallo con riflessi dorati e profumo ampio e fresco; è inoltre asciutto, rotondo, caldo e delicatamente aromatico, e riesce ad affinarsi in bottiglia. Insieme ai vitigni bosco e albarola, è alla base dello Sciacchettrà delle Cinque Terre

Qui ci concentriamo sul vermentino coltivato in Liguria, uno dei vitigni più noti della regione insieme al pigato e al rossese.

Com'è noto la Liguria presenta una conformazione del territorio molto particolare, con i vigneti che sono costruiti su  terrazzamenti o a picco sul mare, per cui è molto difficile l’impiego di macchinari , con evidenti conseguenze a livelli di costi. Ciò nonostante la regione produce una quantità di vino considerevole, vista la situazione geografica, e spesso di notevole qualità. Stiamo parlando di piccoli fazzoletti di vigne che si traducono in una superficie vitata molto contenuta. E per questo si parla spesso di viticoltura eroica, che solo i bravi vignaioli, gli artigiani che lavorano e amano la terra riescono a portare avanti.

Il Vermentino delle DOC Colli di Luni, Riviera Ligure di Ponente e Colline di Levanto

Sono tre le denominazioni principali sotto le quali viene prodotto il Vermentino in Liguria: la DOC Colli di Luni che vede il  vitigno vinificato in purezza e diffuso nella zona di frontiera tra Liguria e Toscana. Si abbina molto bene con gli antipasti di pesce e i frutti di mare.

C'è, poi, il Vermentino della DOC Riviera Ligure di Ponente, delicato, dai profumi fruttati ma tenui e dalla struttura leggera. Ottimo come aperitivo o come accompagnamento di minestre o di pesce bollito.

Infine, spostandoci verso nord, troviamo le Colline di Levanto, dove viene prodotto il Luccicante, Vermentino dal grande impatto olfattivo, che ci ha molto colpito anche quest'anno. Lo produce Ca' du Ferrà di Davide Zoppi e Giuseppe Luciano Aieta.

I Vermentino della Liguria premiati con i Tre Bicchieri

Ecco i Vermentino della Liguria che hanno ottenuto il massimo riconoscimento, i Tre Bicchieri, nella guida Vini d'Italia 2025 del Gambero Rosso.

Il Boboli '23 di Giacomelli con sentori varietali e fresche note mediterranee ci appaga con un corpo di grande complessità e buon equilibrio. Il lavoro prosegue con il contributo delle nuove energie apportate dal figlio Tommaso. A lui viene dedicata la nuova etichetta TaoMa - il suo nome in aramaico -, un vino da uve vermentino in purezza, da un vigneto nel comune di Luni. È un bianco strutturato, nato da una macerazione di 10 ore in pressa e affina sui lieviti con batonnage ripetuti. Il prodotto è imbottigliato con tappo a vite, un'idea giovane per un vino che può essere "scoperto" nella nuova sala di degustazione.

L'Etichetta Nera '23 di Cantine Lunae Bosoni regala grandi emozioni, nel colore intenso quasi brillante, nei sentori erbacei e mediterranei, nel palato avvolgente per la grande armonia e la beva invitante. Sempre in movimento la famiglia Bosoni, dopo l'inaugurazione della cantina, nuovi impianti sottolineano la continua crescita. Un recupero di vecchi terrazzamenti si è trasformato in un bellissimo nuovo vigneto a circa 500 metri di quota, in un'area altamente vocata come Sarticola; in uno spettacolare anfiteatro naturale è divenuto produttivo il nuovo vigneto di vermentino. Suoli ricchi di scheletro, carezzati dai venti freschi che scendono dalle Alpi Apuane, creano l'ambiente ideale per le uve.

La Baia del Sole Federici è apprezzata per i Vermentino, in primis il Solaris '23 che apre con profumi inebrianti che si uniscono ad un corpo di buona struttura e lunghezza. La cantina si trova a poche decine di metri dagli scavi dell'antica città di Luni. Tra i reperti sono state rinvenute anfore in cocciopesto molto pesanti e porose. Luca e Andrea Federici hanno deciso di produrre il vermentino a coltivazione biologica Sol de Lun in modo antico, con lunga macerazione sulle bucce e un anno di affinamento in anfora da 15 quintali di cocciopesto. Poche bottiglie per il momento e in incremento nei prossimi anni grazie a nuovi vigneti a conduzione biologica.

Tutti i nostri sensi sono coinvolti dalle emozioni scatenate dal Luccicante '23 di Cà du Ferrà, un vino di grande impatto olfattivo con sentori di gelsomino che si aprono al frutto bianco per esprimere grande complessità e piacevole armonia. Il lavoro è in crescita, gli obiettivi tanti e vanno dalla lavorazione alla comunicazione. Un lavoro certosino e innovativo che viaggia attraverso nuovi codici sensoriali. Davide Zoppi e Giuseppe Luciano Aieta sono i due giovani titolari che hanno una visione futuristica della loro professione. La cantina propone un nuovo progetto, il primo capitolo di un percorso sensoriale dedicato all'enoturista che vivrà un ricco percorso emotivo attraverso i sensi.

3 ricette da abbinare ai Vermentino della Liguria



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