Le 9 migliori Tintilia scelte dal Gambero Rosso (con una new entry Tre Bicchieri)

21 Gen 2025, 18:14 | a cura di
Riscoperta e valorizzata da alcuni produttori negli anni '90 del secolo scorso, la tintilia ha ritrovato la sua giusta considerazione nel nostro panorama ampelografico. Ecco le migliori interpretazioni.

La tintilia รจ l'unico vitigno autoctono del Molise, la seconda regione piรน piccola dโ€™Italia, che in quasi 4500 chilometri quadrati condensa montagna, unโ€™ampia fascia collinare e un breve tratto di costa. Qui, coltivata tra le province di Campobasso e Isernia (DOC dal 2011). dove ci sono confini labili che nel tempo hanno lasciato filtrare vitigni tra una regione e lโ€™altra, come in tutte le zone di cerniera (basti pensare al montepulciano, al trebbiano, alla falanghina, al greco, ma soprattutto allโ€™aglianico), la tintilia ha il suo habitat naturale.

foto https://www.facebook.com/catabbocantine/

ร‰ un vitigno che resiste bene al freddo, ma non รจ molto vigoroso e ha una produttivitร  piuttosto bassa. Lโ€™uva, di colore nero-bluastro, ha una buona aromaticitร  e dร  origine a un vino molto particolare, dalย colore intenso e carico. Il profilo olfattivo รจ caratterizzato daย eleganti note speziate, che si fondono con sentori diย frutta rossa. Ha una buona struttura, in bocca รจ caldo ed esprimeย aromi complessi. Il finale ha una bella persistenza. Unaย buona aciditร  e tannini importanti,ย ne consigliano lโ€™affinamento per periodi medio-lunghi, anche in tonneaux, per donare al vino maggior morbidezza e bevibilitร . Un vino da riscoprire e valorizzare a tavola, in abbinamento con agnello, carni grigliate e alla cacciatora.

La tintilia e la viticoltura in Molise

Le origini della viticoltura inย Moliseย sono antichissime, si devono far risalire ai Sanniti, prima ancora che i Romani ne estendessero la coltivazione in un territorio piรน ampio. Molto probabilmente la tintilia รจ stata introdotta in Molise nella seconda metร  del Settecento, durante la dominazione spagnola dei Borboni. Anche il suo nome deriverebbe dalla parolaย tinto, che in spagnolo significa rosso. Il vitigno ha trovato in Molise le condizioni climatiche ideali per diffondersi, tanto che nellโ€™Ottocento era lโ€™uva piรน diffusa, soprattutto nelle zone piรน interne della regione.

Nel dopoguerra, la ricerca di vitigni piรน produttivi e lo spostamento delle zone coltivate verso le aree pianeggianti, hanno determinato un progressivo abbandono delle vigne di tintilia, fino a una scomparsa quasi completa. Solo negli ultimi decenni si รจ risvegliato lโ€™interesse verso questo prezioso patrimonio dellโ€™enologia molisana, con il recupero del vitigno e la sua vinificazione in purezza.

Laย tintilla ha rischiato di scomparire, prima di ritrovare la sua giusta considerazione nel ricco panorama ampelografico italiano, grazie ย ad alcuni produttori che negli anni '90 del secolo scorso decisero di investire su questo antico vitigno a bacca nera e sul vino che si ottiene, prodotto anche nelle versioni Riserva e Rosรฉ.

La new entry tra i Tre Bicchieri

Col ย Molise Tintilia 200 Metri 2023ย la cantina Tenimenti Griecoย รจ entrata tra le 52 cantine che quest'anno hanno ottenuto per la prima volta i Tre Bicchieri, che per i vini molisani affianca sul gradino piรน alto del nostro podio il classico Don Luigi Riserva โ€™20 - Di Maio Norante.

Le migliori Tintilia degustate

Ed ecco i Tintilia che hanno ottenuto i Tre Bicchieri, Due Bicchieri Rossi e Neri della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso 2025.

Non stupisce piรน ormai la bontร  della Tintilia 200 Metri di Tenimenti Grieco. Anche la versione assaggiata quest'anno, la 2023, ci รจ sembrata fragrante, fresca e sfaccettata con sfumature che ricordano le ciliegie rosse e il lampone maturo, arbusti mediterranei, uno sbuffo lievemente pepato. La bocca รจ tesa e croccante: si tratta di un vino giocato sulla bevibilitร  ma non per questo banale nรฉ tantomeno semplice.

L'azienda รจ frutto di un lavoro di rinnovamento del parco viticolo dell'ex-Masseria Flocco. A rilevarla, ormai piรน di dieci anni fa, รจ stato Antonio Grieco, imprenditore pugliese che ha deciso di buttarsi in questa avventura vinicola nel vicino Molise. Siamo a Portocannone, non distante dalla costa adriatica: รจ su questo territorio che insistono gli 85 ettari vitati che ospitano autoctoni, come falanghina, montepulciano e tintilia, e uve internazionali, materia prima che si trasforma in una gamma variegata suddivisa in diverse linee.

Molto interessante la Tintilia '21 di Tenute Martarosa, che abbiamo premiato per il miglior rapporto qualitร -prezzo del Molise: ciliegia matura, frutti di bosco, bocca con ritorni di frutto e sfumature appena terrose a dare complessitร  a un sorso efficace e di buona profonditร .

La Tintilia 66 di Claudio Cipressi non รจ mai stata a fuoco come la versione 2019. Olive nere, macchia mediterranea e un tocco piacevolmente speziato si amalgamano a note di prugna e ciliegia per concedersi poi in un sorso sottile nella trama tannica, molto solido. La Tintilia Macchiarossa '19 impasta mirtilli con un tono lievemente ferroso; in bocca รจ di buona materia e volume.

รˆ un nome parlante quello che designa la zona in cui si trova l'azienda di Claudio Cipressi. Contrada Montagna infatti ci dice che il territorio in cui insistono le vigne aziendali, una quindicina di ettari certificati in biologico, รจ quello della fascia collinare piรน interna della provincia di Campobasso. Claudio ha iniziato nel 2000, lasciando la sua precedente attivitร , per cercare di valorizzare la tintilia, protagonista della sua tavolozza ampelografica che prevede anche montepulciano, falanghina e trebbiano.

Prestazione brillante per l'azienda Catabbo, soprattutto per quanto riguarda le etichette a base di tintilia. Quella lavorata in anfora dell'annata 2022 si presenta fragrante di mirtilli e fragoline di bosco รจ ha una bocca succosa, reattiva, dal tannino sottile. Molto buono anche il Colle Cervino '21: ciliegie rosse, erbe aromatiche, palato fresco, di buona polpa.

Erano gli anni '90 quando Vincenzo Catabbo avviรฒ la sua azienda vitivinicola. Le colline di San Martino in Pensilis, non molto distante dalla Costa Adriatica, fanno da sfondo alla sua avventura che puรฒ contare su tre nuclei produttivi. Le uve provengono infatti dalla tenuta di Contrada Petriera, dove furono impiantate le prime vigne di tintilia, dalle Tenute al Convento e dalla Tenuta al Calvario. Oggi il patrimonio vitato รจ arrivato a toccare 40 ettari vitati,ย  13 dei quali dedicati alla tintilia, bandiera ampelografica regionale e vitigno di cui Vincenzo รจ tra i piรน accaniti sostenitori. Oggi in azienda, al suo fianco ci sono i suoi figli, Sara, Carla e Pasquale.

La Lana '20 di Campi Valerio si presenta con un profilo aromatico che ricorda le erbe officinali, la liquirizia e il ribes nero; al palato รจ reattivo, nonostante un pizzico di rusticitร , che comunque contribuisce a dare ritmo al sorso. La cantina produce anche una buona versione rosรฉ, Per Una Rosa.

 

Foto di apertura https://www.facebook.com/claudiocipressivignaiolo.it/

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