La crescita del Metodo Classico made in Italy è ben raccontata dal livello raggiunto dalle nostre cuvée in rosa. Abbiamo raccolto 7 spumanti da non perdere, passiamo dalle riserve affinate lungamente sui lieviti a cuvée più immediate ma altrettanto fini e articolate. La Lombardia lancia il guanto di sfida con Franciacorta e Oltrepò, risponde il TrentoDoc, ma trovano spazio anche ottimi Lambrusco e una perla prodotta in Puglia. La febbre della rifermentazione in bottiglia ha contagiato tutta la Penisola.
I migliori spumanti italiani rosé Metodo Classico
Franciacorta Rosé Dosaggio Zero Bagnadore Ris. 2011 - Barone Pizzini
Provaglio d’Iseo (BS)
90 euro
Impressiona la prima uscita del nuovo Rosé di casa Pizzini, frutto di una grandissima annata e un lungo affinamento sui lieviti. Solo uve pinot Nero della vigna del Roccolo. Si apre netto e fragrante su slanci di melograno, anguria e un tocco iodato. La bocca è ricca di contrasto, tesa e cremosa, golose sensazioni di lamponi incontrano note di mandorla, ha ritmo e grande profondità. Finale molto lungo sulla scorza d’arancia. Ottimo potenziale d’invecchiamento.
Franciacorta Rosé Pas Dosé Parosé Riedizione 2023 '07 - Mosnel
Passirano (BS)
90 euro
Incantevole il Franciacorta Rosé '07 Riedizione '23, difficile trovare una cuvée capace di articolare tanti registri in un contesto così leggero e sinfonico. Offre una girandola di spezie, toni di caffè, di capperi, di fiori appassiti al sole; la carbonica è ricamata, al palato ritroviamo diverse essenze e sfumature, anche piccanti, per un finale sottile e lunghissimo.
OP M. Cl. Pinot Nero Rosé Extra Brut ’20 - Calatroni
Montecalvo Versiggia (PV)
26 euro
I fratelli Cristian e Stefan Calatroni sono alla guida di una realtà che si sta affermando con forza tra le stelle emergenti della spumantistica italiana. NorEma '20 ha tutto ciò che ci si aspetta da un Pinot Nero Metodo Classico in rosa. Colore scarico, ha finezza aromatica, fragranza spiccata di lamponi e fragoline, cremosità dettata da una carbonica fine e una completezza d'insieme ragguardevole. Delicato, setoso, di gran classe. Rapporto qualità-prezzo imbattibile.
OP Cruasé Roccapietra '17 Scuropasso – Roccapietra
Pietra de' Giorgi (PV)
25 euro
In questa solida realtà oltrepadana, Flavia Marazzi è sempre più vicina al padre Fabio per guidare l'azienda con determinazione. Grandi passi in avanti sono stati fatti sui Metodo Classico, dove si prediligono lunghe permanenze sui lieviti. Il Cruasé Roccapietra '17 ha netti sentori agrumati, con innesti di acero e mela Granny Smith, bolla fine, acidità a dir poco sostenuta e continua: davvero ottimo. Perfetto su carni bianche.
Trento Extra Brut Rosé '18 - Moser
Trento (TN)
32 euro
Francesco Moser, ciclista dei records, abituato a bruciare gli avversari sulla linea del traguardo, ha saputo applicare i sagaci suggerimenti di suo figlio Carlo, in sinergia con le scelte enologiche di suo nipote, Matteo, enologo tra i più preparati, per proporre una serie di vini altamente rappresentativi. Buonissimo il Rosé da uve pinot nero, intenso e lieve nel contempo, carezzevole al palato e di splendida vivacità gustativa. Chiude su note di melograno e scorza d'arancia.
Lambrusco di Sorbara Brut Rosé M. Cl. '18 Cantina della Volta
Bomporto (MO)
25 euro
Christian Bellei è una delle figure di riferimento nel modenese per la produzione di spumanti Metodo Classico. Li realizza con i "canonici" pinot nero e chardonnay ma non tralascia una lettura territoriale con l'utilizzo del Lambrusco di Sorbara. Come dimostra il buonissimo Rosé '18, di grande fascino, dal bouquet complesso ma molto fine e sottile e dalla bocca elegante, leggiadra, profonda, dal finale sapido.
Trento Rosé Monsieur Martis Brut '18 - Maso Martis
Martignano (TN)
70 euro
Un Meunier in purezza originale e ricco di carattere, tirato in circa 2500 bottiglie. Il colore è un ramato appena accenato, sorprende la trama fine e sfaccettata, il registro è ricco di dettagli e rimandi. Al palato è particolarmente cremoso, con un sottofondo floreale nitido, una scia agrumata e un finale via più scuro nel frutto e nelle spezie. Più avvolgente che verticale, ha un ritmo affascinante. 48 mesi sui lieviti, solo acciaio.
Chiaromonte Ancestrale Rosé ’18 - Chiaromonte
Acquaviva delle Fonti (BA)
70 euro
Chiudiamo con una variazione sul tema. Ci ha stregato questo Pinot Nero dalla Puglia: 36 mesi in bottiglia, non filtrato, colore salmone. I profumi sono a dir poco fragranti, di anguria, viola e melograno, nitidi e diretti. In bocca è vibrante, teso, progressivo, con un bellissimo sottofondo balsamico. Il perlage è un soffio, è veramente freschissimo, ed elegante. Finale di grande spinta. Nicola Chiaramonte si è superato con questo millesimo.