Lโagricoltura messa in ginocchio dal maltempo
Dopo le gelate del 6-8 aprile, lโarrivo della pioggia in tutta Italia ha riportato le temperature piรน vicine alle medie del periodo. Ma anche questโanno, come nel 2017, la viticoltura dovrร fare i conti con gli effetti del grande freddo. Sotto lo zero, e fino a -8 gradi, molte aree vitate da nord a sud. Le associazioni degli imprenditori hanno chiesto al Governo di predisporre dโurgenza gli strumenti per il ristoro dei danni. Le stime rese note finora sono parziali: il 60% dellโagricoltura รจ interessata dal fenomeno, secondo la Cia. Le gelate, paradossalmente, sono arrivate dopo un lungo periodo di siccitร . Per Cittร del vino, che ha chiesto lo stato di calamitร , il gelo tardivo รจ unโulteriore difficoltร che mette in discussione i redditi di molte aziende e mette โa repentaglio la prossima campagna vendemmialeโ. E non va meglio in Francia, dove in sindacati hanno chiesto lโintervento del Governo. Ma intanto vediamo la situazione italiana territorio per territorio.
Piemonte
In zona Barolo e Barbaresco, la gelata nera (a clima secco e senza brina) ha sorpreso i filari di Nebbiolo piรน precoci: โSituazione eterogenea allโinterno della stessa pianta e danni difficilmente quantificabiliโ, ha fatto sapere il Consorzio, sottolineando che sono stati i vigneti di media altitudine i piรน interessati, a fronte di effetti โmolto limitatiโ per i meglio esposti e lโarea interna: โNessun allarmismo su drastiche riduzioni della produzione 2021โ. Secondo Confagri Piemonte, i danni in tutta la regione ammontano a 18 milioni di euro ed รจ di circa 5 mila su 43,7 mila ettari la superficie danneggiata, con percentuali tra 20% e 40%. Poco colpite le zone del Moscato, il Doglianese e il Monregalese; piรน danni nellโAcquese, nellโarea del Nizza, Canavese e Biellese.
Prosecco
Lโuva Glera appare in sofferenza, secondo la Confagricoltura Padova, nella zona di Conselve con gravi danni sulle uve precoci i cui germogli sono stati accartocciati dal freddo. Meno gravi i danni nelle Colline del Prosecco perchรฉ la vite รจ in una fase fenologica ancora arretrata. Nessun danno nellโareale del Valdobbiadene.
Lambrusco
Tutta la viticoltura regionale รจ interessata ma sono allarmanti i riscontri nel distretto emiliano. Il presidente del Consorzio del Lambrusco Doc, Claudio Biondi, parla di danni alla zona del grasparossa e alle varietร precoci: โPer alcuni viticoltori il danno potrebbe arrivare allโ80% della produzioneโ.
Brunello di Montalcino
Effetti a macchia di leopardo a Montalcino. Temperatura sottozero, come ha spiegato il presidente del Consorzio del Brunello, Fabrizio Bindocci, ma danni limitati: โBuona parte delle gemme รจ ancora dormiente e per le altre ci affidiamo a una seconda germogliazione. Il danno cโรจ stato ma la seconda vegetazione rimetterร in parte le cose a postoโ. In tutta la Toscana, il 50% dei vigneti nelle parti inferiori delle pendici รจ stato danneggiato, stima Confagri Toscana.
Trasimeno e Orvieto
In Umbria, dalle sponde del Trasimeno a Orvieto, le uve precoci Sangiovese e Grechetto (le due piรน coltivate) registrano un โnotevole danno di produzioneโ, rende noto la Cia. Dai 27 gradi, coi primi germogli, si รจ passati a -8 gradi. Fino alla vendemmia, se non ci saranno altre sorprese, la pianta rimarrร in salute ma con molti meno frutti.
Campania
Temperature fino a 6 gradi sottozero in Irpinia e Beneventano. Secondo la Federazione agronomi campana, i vitigni piรน colpiti sono gli autoctoni a bacca bianca in fase di germoglia mento. Per quelli a bacca nera come lโAglianico nessuno problema perchรฉ ancora in riposo vegetativo.
Primitivo di Manduria
โNon si sono registrati fortunatamente forti danni nella zona del Primitivo nonostante le due gelateโ spiega Mauro di Maggio, presidente Consorzio del Primitivo di Manduria. Qualche problema nella zona costiera ma โnulla di grave grazie allโazione mitigatrice del mare che non ha fatto abbassare troppo le temperatureโ.
a cura di Gianluca Atzeniย ย
Questo articolo รจ tratto dal settimanale Tre Bicchieri del 15 aprile 2021 - Gambero Rosso
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