Si erge quasi a paladino del vino italiano, messo sotto attacco su piรน fronti. E forse ha ragione. Perchรฉ a Domenico Zonin, presidente di Unione italiana vini, diverse cose non vanno proprio giรน: lo spreco di fondi Ocm per la promozione, con 33 milioni di euro non utilizzati negli ultimi due anni; il processo di "oscurantismo ideologico" da parte dell'Europa nei confronti di un vino identificato solo con l'alcol; il sistema delle autorizzazioni sugli impianti viticoli. Errori politici, burocrazia, compromessi difficili, sviste culturali che, singolarmente o in maniera combinata, rischiano di ripercuotersi sull'economia di uno dei settori piรน importanti.
Presidente Zonin, partiamo dal problema piรน sentito dalle aziende: la burocrazia. Il ministro Martina inaugura il Padiglione vino di Expo il 23 maggio. Lo farร secondo lei con in tasca il via libera del Parlamento al Testo Unico?
Non credo che si riuscirร per la fine del mese a licenziare il testo definitivo. Ma lโesame del documento da parte degli uffici del Parlamento, da un lato, e del Ministero, dallโaltro, sta procedendo. Siamo fiduciosi sul rispetto di tempi per lโapprovazione relativamente veloci.
L'export si sta confermando una valvola di sfogo importante. Anche nel 2014 abbiamo superato i 5 miliardi di euro. ร davvero possibile il traguardo auspicato da Renzi al Vinitaly un anno fa?
Rimango ottimista, anche se riterrei giร un eccellente risultato arrivare nel 2020 ai 7,5 miliardi di valore dellโexport. Molto dipenderร dallโevoluzione dei mercati: la crescita contenuta dellโexport nel 2014 in parte รจ dovuta al rallentamento generale dellโimport di vino da parte di alcuni Paesi importanti. Certo che se le Regioni continueranno a buttare via i fondi dellโOcm promozione, la speranza โ anche di raggiungere un risultato intermedio โ si trasformerร in chimera, e il traguardo diventerร irraggiungibile.
I piani di promozione per il vino nei Paesi terzi, che hanno contribuito al successo del vino italiano all'estero, sono stati messi a rischio dall'Alchool strategy 2016-2022 dell'Ue, cosรฌ come il progetto Wine in moderation per il quale i fondi sono stati salvati in extremis dal parlamento. Resta perรฒ aperta la questione delle calorie in etichetta... che potrebbe significare piรน oneri per le imprese.
Lโattacco europeo ai fondi Ocm promozione, iniziato lo scorso anno con i rilievi della Corte dei Conti, dovrebbero far riflettere seriamente i nostri assessori regionali che continuano a sprecare risorse che domani sarร sempre piรน difficile ottenere. Perchรฉ il bersaglio sembra essere proprio il vino, ed รจ questo lโelemento che piรน mi preoccupa, anche sul tema delle calorie e degli elementi nutrizionali in etichetta. Non tanto una questione di maggiori oneri economici per le imprese, che comunque ci saranno e che dovremo trovare il modo di contenere, quanto il fatto che si disconosca la โnaturaโ del vino, che ha come suo unico ingrediente lโuva, con una grande ricchezza di elementi nutrizionali presenti di cui lโalcol, come ci ha ricordato di recente il nutrizionista Giorgio Calabrese, รจ solo uno e non โpesaโ piรน del 15%. Ma su questi temi continueremo a lavorare sviluppando le iniziative di cui siamo stati di recente protagonisti e che hanno avuto un importante seguito sia tra i media che presso i consumatori. Ridurre il vino ad alcol รจ oscurantismo ideologico, altro che tutela della salute.
Avete sempre considerato un sistema troppo rigido quello delle autorizzazioni per i nuovi impianti secondo l'Ocm unica. Per l'Italia si tratta di gestire l'1% del potenziale produttivo concesso dalla norma. Ci sono stati giร i primi incontri tra filiera e istituzioni. Quali sono a suo avviso i criteri da applicare? E quali gli errori da evitare?
Semplice: istituire un sistema unico di assegnazione con un bando nazionale per le imprese che preveda eventuali criteri di ammissione (ma non di prioritร ) nella valutazione delle domande e un meccanismo di assegnazione pro-rata. Insomma, un sistema uguale per tutti, semplice, non discriminatorio e di facile gestione da parte della pubblica amministrazione che eviti โspezzatiniโ regionali, da un lato, e discrezionalitร di valutazione da parte dei funzionari, dallโaltra. Perchรฉ solo cosรฌ i nuovi impianti andranno nella direzione giusta, cioรจ quella indicata dalle richieste del mercato.
Gli Stati Uniti sono uno dei piรน importanti mercati per il vino italiano. E proprio nei confronti di questo Paese l'Europa vuole far valere le norme a tutela delle Ig attraverso gli accordi TTIP. Ci sono speranze di vincere questa sfida?
Per la piega che stanno prendendo le trattative mi sembra che vincere questa sfida sarร difficile. In cambio, perรฒ, dovremo ottenere dalle autoritร americane un supporto nellโaiutare il consumatore americano a riconoscere lโorigine dei prodotti. Un terreno sul quale dovremo investire maggiormente in futuro per tutelare le nostre IG. Invece, unโaltra battaglia importante del TTIP, dove ci sono buoni margini di successo, riguarda lโabbattimento delle ultime barriere tariffarie che ancora oggi rappresentano un peso economico notevole per i grandi esportatori di vino negli Usa. Tema che abbiamo sviluppato nel nostro intervento al recente โstakeholder forumโ organizzato nellโambito del nono round negoziale svoltosi a New York.
Gli spagnoli hanno sottolineato come l'Italia sia riuscita in 15 anni a valorizzare il vino in bottiglia rispetto allo sfuso. Al punto che oggi, a volumi quasi pari, esportiamo in valore il doppio della Spagna. Ma cosa manca ancora al sistema vino italiano per avvicinarsi ai valori della Francia?
Io credo che, ormai, sia solo una questione di tempo. Siamo sulla strada giusta per aumentare il valore delle nostre esportazioni e i dati degli ultimi anni confermano questa valutazione. Dobbiamo proseguire con coerenza e determinazione la strategia di valorizzare le nostre eccellenze per raggiungere i livelli dei cugini francesi, che oggi stanno avanti perchรฉ hanno iniziato questo percorso molti decenni prima di noi.
L'Expo terminerร a ottobre, e avrร comunque degli effetti sul nostro vino. Quali a suo avviso?
Lโaugurio รจ di affermare nellโimmaginario dei consumatori di tutti i continenti il vino come una eccellenza del โmade in Italyโ, al pari della notorietร raggiunta dalla moda. Un elemento determinante nel percorso di valorizzazione delle nostre esportazioni richiamato prima.
L'Expo sembra stia anche distraendo dai temi importanti che riguardano il vino. A iniziare dai consumi interni che, secondo l'Istat, segnano un nuovo calo. ร proprio un declino irreversibile?
Continuo a credere che non si tratti di โdeclino irreversibileโ quanto di โriposizionamentoโ dei consumi. Questo comporta anche un ridimensionamento quantitativo dei volumi, ma non per una disaffezione crescente verso il prodotto vino, quanto per un mutato atteggiamento del consumatore. Ma tutto ciรฒ รจ valido se si continua a presidiare e investire sul mercato interno โ da parte delle aziende e delle istituzioni โ con lโattenzione che merita. E sono convinto che lโExpo possa fare molto anche verso il consumatore italiano.
ร appena stata costituita la Consulta nazionale del vino con l'obiettivo di educare al consumo di vino. Mentre due mesi fa l'Uiv ha sollecitato il Mipaaf a farsi promotore dell'inserimento dello studio del vino nelle scuole. ร questa la strada per rilanciare il consumo interno?
Pur non aderendo direttamente alla Consulta, lโUiv ha dato la sua disponibilitร a collaborare allโorganizzazione di eventi ed attivitร su tematiche che verranno condivise. Quanto al tema del vino nelle scuole, piรน si rafforza il movimento di opinione a favore piรน lโobiettivo diventerร raggiungibile. Stiamo portando avanti il progetto con il viceministro Olivero e registriamo con piacere che dopo la nostra proposta anche altri (la senatrice Laura Bianconi, ad esempio) stanno proponendo iniziative analoghe. E dovremo lavorare per convogliarle in unโunica direzione. Tutto ciรฒ, non tanto per rilanciare i consumi interni, quanto per riaffermare una corretta cultura del consumo moderato e consapevole, attraverso la conoscenza dei valori storici e nutrizionali del nostro prodotto.
a cura di Gianluca Atzeni
Questo articolo รจ uscito sul nostro settimanale Tre Bicchieri del 14 maggio
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