Il vino, di generazione in generazione. Le Rive e le famiglie del Prosecco

22 Lug 2016, 15:50 | a cura di

Le famiglie del vino al cambio generazionale. Chi sono e come si muovono le nuove leve del vino? Quelle che hanno assorbito lo spirito e l'attivitร  familiare e ora impongono, lentamente o con accelerazioni repentine, il loro stile? Iniziamo da quelle che, nel Conegliano Valdobbiadene, danno vita a uno dei vini piรน venduti e amati, in Italia e all'estero: il Prosecco.

Sul verde pendio di Muro Cร  del Poggio il panorama รจ da mozzare il fiato e per un momento ne godiamo la vista tralasciando le bollicine, lโ€™export e i grandi numeri. Siamo sui colli del Prosecco superiore, nel Comune di San Pietro di Feletto, dove nel 2009 e nel 2013 รจ passato il Giro dโ€™Italia. Capita spesso di incontrare sulla Strada del Vino nel Conegliano Valdobbiadene ciclisti professionisti che da tutto il mondo vengono qui ad allenarsi conquistati dalle bellezze del luogo oltre che dalla bontร  del Prosecco.

 

Il territorio

Analizzando il territorio รจ possibile dividere la Docg in due parti: quella occidentale del comprensorio di Valdobbiadene con colline ripide e pendenze fino allโ€™80% e quella orientale di Conegliano caratterizzata dalla dolcezza dei colli e dalle forme piรน soavi. Le Prealpi Venete alle spalle delle colline, infine, dominano il paesaggio proteggendo le vigne dai venti del nord.

Il paesaggio รจ caratterizzato dalla presenza della vite, capace di disegnare linee e trame infinite spesso interrotte da piccoli casolari, boschi e campanili dei centri abitati che dominano dai colli piรน alti fungendo da punti di riferimento.

รˆ la glera, la varietร  atta a dare il Prosecco, che domina nei vigneti. I sistemi di conduzione variano a seconda delle pendenze e dellโ€™andamento dei versanti. Filari trasversali per la zona di Valdobbiadene con impianti a cappuccina a densitร  irregolare, Sylvoz e Guyot per la zona di Conegliano dove il vigneto acquista un volume maggiore.

Lโ€™ampia diversitร  di suoli del comprensorio e le diverse condizioni climatiche che vi si sviluppano sono gli elementi chiave per comprendere con chiarezza le diverse risposte della glera nelle varie sottozone.

 

Le Rive

Tra queste anche Le Rive, sottozone geografiche che prevedono regole piรน restrittive: la provenienza da unโ€™unica localitร  sempre indicata in etichetta, produzione inferiore rispetto alle altre tipologie, vendemmia manuale, vincolo dellโ€™anno di produzione e solo tipologia spumante.

Le colline di Conegliano-Valdobbiadene, peraltro candidate a entrare nellโ€™Unesco - patrimonio dellโ€™Umanitร  - comprendono circa 6000 ettari vitati, con quasi 160 aziende iscritte al consorzio che, per 15 comuni della provincia di Treviso, arrivano a una produzione annua intorno ai 70 milioni di bottiglie.

 

La presenza sul territorio della prestigiosa Scuola di Enologia di Conegliano ha dato alla generazione dei baby boomers, la generazione X e i millennialsla spinta a investire su queste colline anzichรฉ abbandonarle, trasformando cosรฌ un territorio che trentโ€™anni fa produceva in gran parte grano turco in una risorsa molto piรน vantaggiosa.

 

Le Manzane

Custodi delle Rive di Manzana e di Formeninga, Osvaldo, Ernesto e Marco Balbinot rappresentano le tre generazioni che si sono succedute e si intrecciano ancora oggi allโ€™interno di Le Manzane, azienda fondata nel 1984 ma che ha avuto origine giร  nel โ€˜58 quando Osvaldo diede inizio alla sua attivitร  commerciale. Il trait dโ€™union che li lega รจ la ricerca di una continuitร  qualitativa e la passione per il territorio. Quello che li differenzia รจ lโ€™approccio al lavoro e la diversa interpretazione delle richieste del mercato. Per Ernesto la qualitร  รจ il primo obiettivo. Giudica negativamente le cooperative che svendono il territorio ed รจ contrario alla pratica delle private label e dei phantom brands. Marco, il figlio, anche lui enologo, รจ spesso in viaggio nel sud-est asiatico affiancato da wine-educators per promuovere lโ€™abbinamento cibo-vino. Racconta che a Shanghai, Hong Kong e Tokyo il Prosecco viene recepito e consumato come un prodotto giovane, di moda, dai prezzi accessibili. Nota che il tรจ, e la cultura e lโ€™attenzione con il quale viene abbinato e consumato nella cucina orientale sono il contesto migliore nel quale poter inserire il Prosecco e il vino italiano in generale. Pur denunciando il fenomeno dellโ€™Italian sounding in varie parti del globo รจ fiducioso nel gioco di squadra che puรฒ nascere tra la Doc, la Docg e le Istituzioni Italiane.

 

Lo stile di famiglia

Staresempre sul prodotto prima di tutto come viticoltori รจ il concetto chiave della famiglia Balbinot. Sempre alla ricerca di uno stile personale sono riusciti a trovare in una sosta prolungata in autoclave il metodo migliore per dare piรน struttura ed equilibrio ai loro vini di punta. Ne รจ un esempio lo Sprรฌngo Blue Conegliano Prosecco Superiore Docg Brut Rive di Formeninga 2015. Poco piรน di 8000 bottiglie provenienti da questa Riva. Delicato nel colore e nel perlage, ha un naso fine dove i sentori di frutta a polpa bianca e cenni floreali sono piรน lievi ma avvolti da una chiara nota di arancia amara, sentori di crosta di pane e tonalitร  erbacee. La bocca รจ affilata, con un allungo sapido e una bella cremositร  che nel finale restituisce equilibrio e piacevolezza. Beverino e versatile negli abbinamenti si sposa magnificamente con un tortino ai porcini su fonduta di formaggi o con una crema di fagioli lamom con salsa al basilico.

Piรน dolce e fruttato allโ€™olfatto e voluminoso allโ€™assaggio la versione Dry 2015 proveniente dalla Rive di Manzana. Ideale su biscotti ai frutti di bosco e grano saraceno o con un tronchetto al tiramisรน.

 

Adami

Arrivata oggi alla quarta generazione di viticoltori, la famiglia Adami opera in questo territorio dal 1933, anno in cui venne acquistato il Vigneto Giardino: una vigna posta sui versanti collinari di Colbertaldo, a ridosso delle prime vette dolomitiche. Da questo momento nasce la filosofia produttiva che caratterizza ancora oggi il lavoro della maison trevigiana: selezione e separazione delle uve in base alla loro provenienza. La discontinuitร , invece, รจ stata quella di far percepire le differenze del territorio valorizzando il piรน possibile lโ€™identitร  di un vigneto e il relativo trasferimento del territorio alle uve.

 

Lo stile familiare

Maturitร  della buccia, periodo di raccolta e pressatura sono i tre aspetti principali su cui si รจ concentrata la sperimentazione che i fratelli Franco Armando Adami hanno portato avanti per nove anni. Continuando ad assaggiare lโ€™uva, come hanno fatto i loro predecessori, hanno realizzato delle micro selezioni territoriali in base ai tempi di maturazione delle uve, comprendendo i diversi momenti di vendemmia. Avere uve capaci di esprimere al meglio tutto il loro potenziale: mantenimento dellโ€™aciditร , piena espressione dei precursori aromatici e buccia perfettamente matura, ha permesso poi in cantina lo sviluppo di una tecnica di estrazione capace di modificarsi in base alla provenienza e lโ€™annata.

Convinto che dentro la selezione territoriale delle Rive si possano andare a cercare le differenze tra un Prosecco e un altro Franco Adami รจ certo del fatto che da qui a 50 anni un progetto di vino come il Prosecco, con idee chiare e numeri importanti, saprร 

ritagliarsi un ruolo di co-protagonista accanto allo Champagne sul mercato globale. Per la famiglia Adami il Prosecco รจ un vino semplice ma non banale. Capace di donarsi subito al consumatore, riservandosi a livello mondiale momenti e modalitร  di consumo ben precise.

Gli asset strategici per centrare un tale obiettivo sono il lavoro, lo studio, la ricerca e lโ€™insegnamento che proiettati in maniera trasversale su tutta la Docg avranno il merito di comunicare un territorio che รจ arrivato dopo lโ€™idea vincente del Prosecco. Portando sempre piรน nel bicchiere personalitร , sottozone e storia e dimostrando riconoscibilitร  e costanza qualitativa.

 

Il Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg โ€œAsciuttoโ€ Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino 2015 rivela tutto questo, presentandosi con un paglierino chiaro e bollicine sottili. Al naso รจ molto intenso dominato inizialmente da note di pesca, pera e cenni floreali poi si apre su sfumature agrumate e di salvia. In bocca lโ€™attacco รจ morbido e avvolgente rivelando nel finale una piacevole sapiditร  e golosi ritorni fruttati. Un vino diretto ed essenziale che va giรน alla grande. Da provare su una zuppa di pesce allโ€™ischitana.

Il Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2015 invece ha un aspetto che tende piรน sul verdolino con bollicine continue. Naso profondo e intenso. Il floreale espresso nella prima fase olfattiva lascia poi spazio a sentori di cedro, timo e mandorle dimostrando una grande eleganza dโ€™insieme. Lโ€™assaggio รจ dinamico, progressivo,

giocato tutto su una netta vervesapida, moderata freschezza e carbonica perfettamente integrata. Un sorso appagante e persistente che restituisce nel finale di bocca corrispondenza e piacevolezza. Gran vino. Ideale con uno spiedino di gamberi tostati con le mandorle o ravioli freschi di burrata su concassea di pomodoro.

 

 

Bortolomiol

Spostandosi verso Valbobbiadene รจ possibile incontrare unโ€™azienda oggi tutta al femminile che conserva un legame a queste colline fin dal โ€˜700 e la cui mission รจ basata sulla tutela del territorio che assicuri uno sviluppo sostenibile. Le sorelle Bortolomiol: Maria Elena, Elvira, Luisa Giuliana hanno saputo raccogliere il testimone lasciatogli dal padre Giuliano, fondatore dellโ€™azienda. Personaggio di spicco della zona รจ stato uno degli uomini chiave per la nascita del Prosecco per come lo conosciamo oggi e per essere un grande conoscitore del metodo Martinotti-Charmant.

Oggi Bortolomiol รจ unโ€™azienda in equilibrio con lโ€™ambiente. Il concetto di forte legame con il territorio di papร  Giuliano รจ stato un insegnamento trasmesso e portato avanti dalle figlie. Un lavoro che parte in vigna e in cantina e viene esteso a tutta lโ€™azienda e alle diverse fasi della filiera produttiva. Giuliano Bortolomiol aveva capito giร  nel โ€˜49 lโ€™unicitร  delle varie zone e dei singoli vigneti: unโ€™intuizione che ha permesso allโ€™azienda di migliorarsi sempre di piรน nella tecnica spumantistica. Elvira รจ convinta che la produzione biologica e il grande lavoro dโ€™identificazione territoriale, permesso dallโ€™introduzione de Le Rive, stia offrendo oggi allโ€™azienda di famiglia lโ€™opportunitร  di valorizzare al meglio la propria viticoltura eroica lasciando emergere chiari elementi di distinzione e riconoscibilitร .

 

Lo stile familiare

Per le sorelle Bortolomiol la comunicazione del proprio territorio oggi non puรฒ che essere social. Bisogna essere leggibili e visibili al mondo, creare un network tra il web e turismo enogastronomico e sfruttare al meglio la vicinanza con la cittร  di Venezia. Elvira racconta che essere donne-manager in un mondo, come quello enologico, dominato dalla presenza maschile non รจ stato facile ma lโ€™unione della famiglia รจ stata ed รจ, tuttora, il punto di forza per guidare al meglio lโ€™azienda. Sottolinea come sul territorio ci sia sempre una maggiore presenza di giovani e come, malgrado molti di loro non posseggano ancora una filiera produttiva completa, si stiano dimostrando degli ottimi viticoltori.

Ci dice che allโ€™interno del consorzio i valori ereditati sono vissuti e messi in pratica in modi diversi e le varie situazioni vanno sempre monitorate e gestite al meglio. Insomma una visione manageriale e di tutela del territorio che ha un colore unico al comando: il rosa. E ci fa piacere ricordare la maggiore sensibilitร  che le donne Bortolomiol hanno per i tanti impegni a scopo umanitario come il progetto Benin (Africa), lโ€™appoggio alla Comunitร  di Santโ€™Egidio e allโ€™iniziativa โ€œWine for lifeโ€.

 

Da una vigna di settantโ€™anni proviene Il Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut Rive San Pietro di Barbozza Motus Vitae 2013. Brillante, paglierino chiaro e perlage sottile. Al naso รจ potente ed elegante. Sentori di nocciole, frutta a polpa bianca matura, pesca ed ananas sono avvolti da note di erbe aromatiche, felce e mandarino. Assaggio morbido, dove freschezza e sapiditร  giocano nelle retrovie restituendo tensione e slancio nel finale di bocca. Perfetto con fesa di tacchino al cartoccio alle punte dโ€™asparagi bianchi di Corbanese o Phat Thai Thailandese.

Il Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut Prior 2015si svela piรน lieve nei colori ma con aromi freschi e golosi che rimandano al glicine, pere e sambuco invitando subito allโ€™assaggio. Avvolgente ed equilibrato chiude su lunghi rimandi fruttati e floreali. Dalla beva pericolosa per piacevolezza รจ ideale con crostini al guanciale o frittura di salvia, porcini e fiori di zucca. In alternativa Uramaki e Tempura giapponese.

 

Le Manzane |S. Pietro di Feletto (TV)| via Maset, 47/B | tel. .0438.486606 | http://www.lemanzane.com/it/

Adami | Colbertaldo di Vidor (TV) | via Rovede, 27 | tel.0423 982110| http://www.adamispumanti.it

Bortolomiol |Valdobbiadene (TV)| via G. Garibaldi, 142 | tel. 0423 9749  | http://www.bortolomiol.com/

 

a cura di Emanuele Schipilliti

 

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