Porpoising รจ il comportamento che assumono i delfini quando nuotano veloci e con salti lunghi e bassi rientrano ed emergono dallโacqua in modo deciso ma con grazia. Questa รจ la prima impressione che le Colline Teramane offrono a chi le osserva dopo aver attraversato il valico del Gran Sasso: sembra vederle tuffarsi nel mare Adriatico. Un ritmo caratterizza la morfologia di questo territorio che si sviluppa nel solco delle quattro vallate del Vomano, del Tordino, del Salinello e del Vibrata e degli omonimi fiumi che le attraversano.
Siamo nella parte piรน a nord della regione Abruzzo, in un areale che partendo dal confine sud delle Marche, arriva a ridosso della provincia di Pescara. Uno snodo collinare compreso tra il Mare Adriatico e il Gran Sasso dโItalia.
Il territorio
La zona รจ storicamente vocata alla viticoltura. I terreni sono di matrice calcareo-argillosa e sabbioso-argillosa con un clima equilibrato caratterizzato, durante la notte, dalle basse temperature provenienti dal massiccio del Gran Sasso e, di giorno, dalle brezze marine provenienti dal Mar Adriatico e dellโinflusso dei Balcani. Il fattore climatico รจ il vero asso nella manica di questa Docg, che rappresenta la denominazione di riferimento per il vitigno montepulciano dโAbruzzo ma dentro al quale si possono trovare interessanti espressioni di trebbiano dโAbruzzo, cerasuolo e pecorino.
I margini di crescita del territorio sono notevoli e arrivare a un numero critico di bottiglie per affrontare il mercato globale รจ uno degli obiettivi piรน importanti che il consorzio di tutela intende perseguire assieme allo sviluppo di un asset strategico - organizzativo capace di dare vita ad un marchio territoriale.
Fattoria Nicodemi
In Contrada Veniglio a Notaresco ha sede la fattoria Nicodemi. Lโazienda si sviluppa su un unico costone in una vallata perpendicolare al mare Adriatico che dista solo 10 km. Ci troviamo tra i 250 ed i 300 m s.l.m. in un anfiteatro naturale. Lungimiranza e senso estetico sono gli elementi che hanno guidato Bruno Nicodemi nella fase di concepimento aziendale, nella scelta di lavorare solo con vitigni autoctoni e nel capire, nei primi anni โ70, che con un minimo di tecnologia in cantina si poteva migliorare la qualitร del vino. I figli Elena ed Alessandro, succedutegli a fine anni โ90, portano discontinuitร nella gestione del vigneto e nella diversificazione della produzione in base alla potenzialitร dei vari vigneti.
Lo stile di famiglia
Avere il coraggio di cambiare รจ il punto chiave. In questo modo nel 2000 Elena e Alessandro hanno gestito il rimpianto dei vigneti facendo una selezione massale del montepulciano, studiando la sua forma di allevamento e impostando una conduzione biologica del vigneto. Il tutto avendo giร una bottiglia con una sottozona precisa, Colline Teramane, dentro la quale mettere un vino che corrispondesse alle caratteristiche del territorio.
Per fare questo รจ stato necessario un lavoro sullโempirico. Ovvero la realizzazione di una pergola abruzzese a due braccia con una vegetazione pettinata secondo un orientamento est-ovest con lโesposizione dei grappoli a est. Uno stratagemma agronomico capace di custodire il legame che questa forma di allevamento ha con il territorio: dimezzando lโeccesso di produzione e creando un corridoio di luce capace di portare i grappoli a piene maturazioni con piรน sole e ricircolo dโaria. Il risultato รจ sfruttare al meglio lโesposizione est-sud dei vigneti e avere una parete fogliare in orizzontale anzichรฉ in verticale. Da qui sono arrivate nuove necessitร di lavoro in cantina e non tanto dal punto di vista tecnologico quanto, piuttosto, sul processo di vinificazione che proprio in questi anni sta sperimentando il passaggio da una tecnica a uno stile. Perchรฉ i vini crescono assieme a chi li produce, alla loro consapevolezza, maturitร e capacitร di interpretazione.
I vini
Il Montepulciano dโAbruzzo Colline Teramane Notร ri 2014 ha un cuore rubino. Al naso si presenta con note speziate, sentori di amarena e ciliegia sotto spirito. Una nota molto dolce esce nella complessitร assieme a un tocco salino che ne lascia intuire le potenzialitร evolutive. Lโassaggio, inizialmente sapido e rotondo, si sviluppa poi in termini di freschezza in tandem con un tannino di buona grana e parzialmente integrato. Un vino dal carattere deciso. Da provare con una BBQ Ribs.
Il Montepulciano dโAbruzzo Colline Teramane Neromoro Ris. 2013 ha una veste rubino con bordi violacei e accenni granato. Il naso boisรจ, elegante e moderno, ha un tratto fine e delicato con sentori floreali, note di cannella, felce e tocchi balsamici che avvolgono con precisione un frutto rosso ben espresso che riporta alle amarene. La bocca รจ ben modulata e progressiva. Il tannino รจ giovane ma ben fatto. Chiosa sapida e leggermente piccante. Unโanteprima che promette bene. Ideale con Goose di Hou Yi in tipico Taipei City style.
Emidio Pepe
Spostandoci verso Nord si arriva nei pressi di Torano Nuovo, entrando cosรฌ nel cuore delle Colline Teramane. ร qui che nel 1964 Emidio Pepe inizia a imbottigliare il suo vino e grazie alla capacitร di leggere la realtร del territorio e del montepulciano con altri occhi, ne coglie le potenzialitร . Nel corso degli anni e con una visionaria ostinazione darร vita a vini del territorio tra i piรน riusciti in Italia.
Oggi un know how fatto di intuito, manualitร , vivacitร intellettuale e cura dei dettagli lega la gestione aziendale di Daniela e Sofia a quella del padre. La biodinamica, la scelta di lavorare con utensili e macchinari sempre piรน adatti a non stravolgere le caratteristiche e la vitalitร del suolo insieme allโimpianto nel 2006 di un nuovo vigneto con la sola varietร pecorino ne segnano la discontinuitร .
Lo stile di famiglia
Produrre vini genuini e di qualitร , che abbiano nella digeribilitร il loro elemento centrale. Custodire il microclima unico dei vigneti assieme a uno sviluppo equilibrato della vigna in armonia con lโambiente circostante. Lavorare solo con vitigni del territorio, senza lโutilizzo della chimica e con il tendone come forma tipica di allevamento dellโareale. Avere una filosofia di cantina basata sulla manualitร e uno stile di vinificazione caratterizzato dallโutilizzo di materiali neutri, vasche di cemento e sosta prolungata in bottiglia, capaci di conservare nel tempo la personalitร del vitigno senza stravolgerla. Questi sono solo alcuni dei passaggi salienti di una pratica agronomica che la famiglia Pepe ha messo a punto in piรน di 50 vendemmie.
Emidio ci racconta che essere ottimisti e credere nella famiglia gli ha permesso, nel corso della sua lunga carriera, di poter cambiare idea quando necessario, di essere concreto e schivare lโinutilitร . ร riuscito a raccontare ad un mondo sempre piรน globalizzato i suoi vini insieme al territorio a cui sono legati. Oggi รจ Chiara, la nipote di Emidio, che attraverso lโuso dei social media e wine tasting, in giro per il globo, continua la narrazione. Un rapporto molto speciale lega Emidio alla cittร di New York. Nel 1971 la ristorazione italiana della Grande Mela รจ stata la prima a riconoscere la qualitร della sua produzione. Le bright lights della Big City sembrano avere qualcosa in comune con le stelle nel cielo di Torano Nuovo: ricordare ai giovani di non andare in cerca dei problemi ma di essere creativi nel risolverli.
I vini
Il Montepulciano dโAbruzzo 2008 รจ rubino alla vista, denso e compatto. Al naso colpisce per lโintensitร del frutto rosso maturo, toni ferrosi, spezie e macchia mediterranea. La bocca รจ rotonda con un corpo ben strutturato dal tratto sapido e moderata freschezza. Il tannino รจ ben presente e di buona qualitร ed il finale รจ quasi ammandorlato. Perfetto con formaggio fritto o farro con ragรน bianco di salsiccia.
Il Montepulciano dโAbruzzo 2001 ha carattere da vendere giร alla vista, dove un chiaro bordo granato non ha intaccato la compattezza del vino che mostra ancora un cuore rubino con alcune particelle in sospensione. Un raffinato bouquet svela con grazia note ematiche, mirto, legna bruciata, liquirizia e tรจ nero. Lโassaggio รจ goloso, dinamico ed equilibrato. Arrivato al centro bocca cambia marcia sviluppando una progressione fresco-sapida che regala slancio assieme a una trama tannica perfettamente integrata. Un vino espressivo che ti cattura nella sua persistenza floreale e fruttata. Ideale con involtini di verza e patate impanati con semi di papavero seguiti da maltagliati con zucca, formaggio primo sale e radicchio fatti con grano Senatore Cappelli.
Dino Illuminati
In Contrada San Biagio nel comune di Controguerra, al confine con le Marche si trova lโazienda Illuminati, presente in questo territorio dal 1890. Ma รจ a partire dal 1970 che, con la sua capacitร di recepire i cambiamenti e comprendere le richieste di mercato con tempestivitร , il Cavalier Dino Illuminati mette a segno una serie di gol fondamentali per lโazienda di famiglia e per tutto il territorio del teramano. Ha reso il Montepulciano dโAbruzzo piรน bevibile al mondo interpretandolo in chiave internazionale e favorendo la nascita della DOCG Colline Teramane e della DOC Controguerra.
Oggi dopo la fase espansionistica perseguita da Dino, sono subentrati i figli che si occupano della gestione tramite il mantenimento degli equilibri aziendali. Il fiuto per i mercati esteri e la bravura nellโaver saputo acquistare nuovi vigneti รจ il fil rouge tra le due generazioni mentre lo stravolgimento delle rese, nuovi metodi di vinificazione, lโaumentato delle riserve e saper aspettare la maturitร dei vini in cantina segnano lโalternanza.
Lo stile di famiglia
La storia di unโazienda si misura nella qualitร delle annate prodotte. Con questa visione Stefano Illuminati รจ convinto di saper resistere alle turbolenze socio-economiche di questi tempi. Guardare allโannata perchรฉ รจ lei che decide. Garantirsi tramite una concezione agronomica una gestione del vigneto rispettosa della plasticitร del vitigno, della sua resistenza alle malattie e longevitร , mettendolo nella condizione di poter rispondere al cambiamento climatico e comprendendo che solo dopo 20 anni inizia ad offrire il meglio di sรฉ. Non smettere di accompagnare il Montepulciano dโAbruzzo verso interpretazioni qualitative capaci di intercettare il gusto del tempo, facendo sempre piรน attenzione allโuso della barrique, e avendo unโinterpretazione di cantina che esalti lโespressione del frutto, la rotonditร di bocca, tannini ben integrati e persistenza che sono poi i tratti distintivi del Montepulciano dโAbruzzo delle Colline Teramane.
ร importante lavorare molto sulla Docg, sapendosi presentare, facendo squadra e mettendo in campo le forze migliori per ottenere un risultato piรน ampio possibile per tutto il territorio. Perchรฉ, come ricorda Stefano, quando si esce dai confini locali e nazionali ci si confronta sempre piรน spesso con prodotti di ottima qualitร . Anche per questo ritiene fondamentale avere sul territorio una ristorazione stellata. ร convinto che bisogna aiutare i giovani nella commercializzazione dei loro prodotti che sono fatti con molta cura ma che faticano a posizionarsi sui mercati. ร dellโavviso che รจ importante imparare a fare un buon uso del digitale perchรฉ alla sua potenza di immagine e comunicazione corrisponde un aumento della domanda che poi deve essere soddisfatta con numeri e qualitร per non giocarsi la fiducia dei mercati.
I vini
Il Montepulciano dโAbruzzo Colline Teramane Zanna Riserva 2003 รจ il vino che ha segnato la nascita della Docg. Rubino alla vista con unghia granato. Molto bello lโintreccio tra il tratto ematico e quello floreale avvolti poi da una complessitร balsamica. Assaggio di grande corrispondenza con una freschezza che regge la bocca assieme a un finale sapido di grande calibratura e tannino che assume sfumature mentolate. Un vino chiaro nellโespressione con una delicatezza molto particolare. Ideale con spaghetti alla pecorara di Torano Nuovo o arrosticini di castrato.
Il Montepulciano dโAbruzzo Colline Teramane Pieluni Riserva 2003 ha vinto lโappuntamento con il tempo mostrando un rubino scuro e sfumature granato. Al naso emergono subito note affumicate e salmastre poi mirto, menta e arancia rossa. Lโattacco di bocca รจ succoso e dopo aver avvolto il palato sviluppa una bella articolazione con una freschezza vivida e un elegante tratto sapido. Il tannino รจ domato, composto, fine capace di regalare a tutto il sorso una grande piacevolezza. Da sorseggiare ascoltando โ The Land of Plentyโ di Leonard Cohen, in alternativa compagno ideale di unโottima grigliata mista o pecora alla callara.
Fattoria Bruno Nicodemi | Notaresco (TE) | Contrada Veniglio n. 8, SP19 | tel. 085 895493| http://www.nicodemi.com/
Emidio Pepe | Via Chiesi, 10 | Torano Nuovo (TE) | tel. 0861 856493 | http://www.emidiopepe.com/
Azienda Agricola Dino Illuminati | Controguerra (TE) | Contrada San Biagio, 18 | tel. 0861.808008 | http://www.illuminativini.com/
a cura di Emanuele Schipilliti
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