Il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg brinda a Roma

19 Ott 2012, 15:12 | a cura di

Fresco, elegante, straordinariamente versatile. Spumante, Frizzante o Tranquillo scegliete voi ma è ovviamente il primo a essere riconosciuto come il vino simbolo della Docg con oltre il 90% della produzione. Per chi ancora non conoscesse il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg  ecco una serie di iniziati ve capitoline promosse dal Consorzio di Tutela che festeggia a Roma i suoi “primi” 50 anni, dal 20 al 27 ottobre.

In programma; degustazioni gratuite presso le enoteche capitoline del gruppo Arte dei Vinattieri, spumeggianti calici omaggio per accompagnare ricchi taglieri di salumi e formaggi o piccoli “appetizers” gourmet e, ancora, bottiglie dono da abbinare a raffinati piatti. E a chiudere l’appuntamento, il grande evento pubblico con oltre 100 etichette che si svolgerà sabato 27 ottobre a Palazzo Rospigliosi (Via XXIV Maggio 43, dalle ore 17.00 alle ore 22.00) e che permetterà agli appassionati di approfondire la propria conoscenza sui vini di questo territorio.

"In questi anni la nostra denominazione ha avuto un crescente successo di mercato e di critica spiega Innocente Nardi, presidente del Consorzio di Tutela del Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg. Oggi il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore è sinonimo dello stile italiano apprezzato in tutto il mondo. Il nostro vino (la cui produzione totale ammonta a 68.686.000 bottiglie e di queste il 40% è esportato in oltre cinquanta paesi con una quota di export quasi raddoppiata dal 2003 a oggi. n.d.r.) è la sintesi di tre fattori: la vocazione naturale delle colline di Conegliano Valdobbiadene, il sapere dell'uomo, che nei secoli ha ricamato di vigneti le pendici, creando un paesaggio straordinario, oggi candidato a Patrimonio Unesco. Infine la storia, iniziata nel 1876 con la fondazione della prima Scuola Enologica d'Italia. Per questi tre fattori il Prosecco prodotto a Conegliano Valdobbiadene è Superiore. La sfida per il futuro è far conoscere sempre più al mercato l'identità del nostro vino, indissolubilmente legata al territorio".

Il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg è riconosciuto a livello internazionale come il re indiscusso dell’aperitivo, rito che, partito dall’Italia, si è ormai diffuso in tutto il mondo, da New York a Tokyo, affermando uno stile tipicamente italiano di bere. Grazie alla variabilità del dosaggio zuccherino si presenta anche indicato per un consumo a tutto pasto e se sposa idealmente la tradizione gastronomica del suo territorio, si presenta anche molto indicato in abbinamento ai piatti di pesce, come quelli proposti nell’area dell’alto Adriatico o gli spiedini di scampi e molluschi della vicina penisola istriana, oltre a formaggi e selvaggina.

Per il lancio dell’iniziativa "DegustazioniRomane" è sceso in campo anche Igles Corelli, chef e patron del ristorante Atman di Pescia (PT) che ha proposto nel corso della cerimonia inaugurale un menu singolare: “Quando il pesce incontra il bosco”, un mix equilibrato di sapori tra mare e monti, il tutto annaffiato dal Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg. Quasi a voler ribadire l’ecletticità di queste bollicine capaci di sapersi combinare e coniugare perfettamente con una cucina complessa e articolata; sia che si prestino a divenire ingrediente dei piatti oppure ad accompagnarli.

Corelli ha scelto portate dal nome evocativo e dal gusto convincente: da “Il porcino si innamora delle vongole veraci di Goro”, sformatino di porcini con guazzetto alle vongole veraci, alla lasagnetta croccante al ragù di verdure, zabaione di pomodoro del Piennolo e aria di Parmigiano Reggiano vacche bianche ovvero il“Ricordo di una tradizione lontana”.

Curioso l'abbinamento della polpettina di cinghiale (con cuore di curry) al latte con calamari di Porto Santo Spirito (“Quanto sono buono da piccolo al mare”). Il gran finale è stato affidato a "Il mito 1988", bignè fritti e caramellati in salsa di agrumi. Difficile scegliere tra le tante etichette in degustazione, noi abbiamo provato Masottina, Bortolomiol e Valdo.

Un consiglio: una volta catturati dalle bollicine del Prosecco Superiore non perdete l’occasione di visitare anche il suo territorio: sembra disegnato apposta per produrre un grande vino. Con le Dolomiti a fare da corona e il mare, Venezia non è certo lontana, a mitigare il clima. Con un’altimetria ideale, con delle esposizioni a meridione che favoriscono la maturazione dei grappoli. Un vero piccolo, grande paradiso. “Piccolo perché l’area DOCG conta 6.000 ettari di vigneti e perché comprende solo 15 comuni. Grande perché in grado di esprimere un vino che gli appassionati di tutto il mondo hanno imparato a conoscere e amare: il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG

Testi e video di Michela Di Carlo

19/10/2012

LE ENOTECHE DI ARTE DEI VINATTIERI:

• Arcioni Centrovini - Via Nemorense, 57 - 00199 Roma - Tel. 06.86206616

• Arcioni Centrovini - Via della Giuliana, 11/13 - 00195 Roma - Tel. 06.39733205

• Bomprezzi - Via Tuscolana, 904 - 00174 Roma - Tel. 06.76988725

• Buccone - Via di Ripetta, 19 - 00186 Roma - Tel. 06.3612154

• Bulzoni - Viale Parioli, 36 - 00197 Roma - Tel. 06.8070494

• Chirra Goffredo - Via Torino, 133 - 00184 Roma - Tel. 06.485659

• Costantini Piero - Piazza Cavour, 16 - 00193 Roma - Tel. 06.3203575

• Di Biagio Augusto Srl - Piazzale Jonio, 6 - 00141 Roma - Tel. 06.8109874

• Enoteca al Parlamento - Via dei Prefetti, 15 - 00186 Roma - Tel. 06.6873446

• Enoteca al Parlamento - Via dei Colli Portuensi, 436 - 00151 Roma - Tel. 06.45582159

• F.lli Lucantoni - L.go Vigna Stelluti, 33 - 00191 Roma - Tel. 06.3293743

• Guerrini EnoTrevi - Via del Lavatore, 26 - 00187 Roma - Tel. 06.6798332

• Guerrini Enoteca al Senato - Piazza Madama, 6 - 00186 Roma - Tel. 06.68892836

• Peluso - Via Sardegna, 36/A - 00187 Roma - Tel. 06.42818995

• Rocchi - Via G. Animuccia, 13/A - 00199 Roma - Tel. 06.86387244

• Rocchi - Via Scarlatti, 7 - 00198 Roma - Tel. 06.8551025

• Trimani - Via Goito, 20 - 00185 Roma - Tel. 06.4469661

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