I liquori di Fred Jerbis vogliono crescere: crowdfunding per aprire la distilleria

24 Dic 2020, 14:30 | a cura di
Federico Cremasco dopo aver creato il brand di liquori e distillati artigianali Fred Jerbis lancia una raccolta fondi aperta al pubblico. Ecco come diventare micro investitori

Tra i regali piรน curiosi che si possono fare questโ€™anno per Natale, anche last minute, merita una citazione la possibilitร  di diventare soci di una distilleria. Se infatti in unโ€™annata come questa i progetti di sviluppo per le aziende sembrano giร  di per sรฉ un azzardo, ancor di piรน possono risultare quelli che partono senza alle spalle grandi capitali. Ma nellโ€™imprenditoria come nella natura tutto nasce da un seme.

Federico Cremasco da bartender a produttore di spirits

Federico Cremasco, liquorista ed erborista, questo lo sa bene. La sua strada รจ stata un lento e incessante seminare e raccogliere, passo dopo passo, passando da una professione allโ€™altra, in un percorso che ha come scopo ultimo la creazione di prodotti che raccontino un territorio, e ora che finalmente il campo della sua ambizione pare correttamente arato, รจ giunto il momento di preparare una nuova primavera. Un percorso particolare quello di Federico: nato professionalmente come bartender dietro ai banconi del suo Friuli, ha capito prestissimo che per progredire come essere umano e come professionista doveva tornare indietro, allโ€™origine della materia.

Forager e contadino

Verso la metร  del decennio passato, mentre si era ancora agli albori della ricerca nel mondo dei craft spirits e i clienti richiedevano fiumi di vodka, lui decise di dirigersi con passo deciso nella direzione dei boschi. Lunghe camminate tra gli alberi della Carnia, a studiare e a raccogliere botaniche ed erbe officinali: una passione a metร  strada tra alchimia e contadino, e trainata da una forte vocazione alla sperimentazione. Quando il foraging cominciรฒ a non bastargli piรน, iniziรฒ a piantare spezie nei prati vicino casa, e contemporaneamente a sperimentare diverse tecniche dโ€™estrazione per creare oli essenziali.

Fred Jerbis spirits

Dalla passione alla nascita di Fred Jerbis

Nel 2014 questa passione trova finalmente forma, con la nascita del primo laboratorio dove le piante raccolte diventano infusi e distillati. Inizia cosรฌ una fase di ricerca e sperimentazione in cui nel laboratorio passano tutte le botaniche autoctone del Friuli Venezia Giulia con un focus specifico sulla zona pedemontana pordenonese, parte del parco delle Dolomiti, patrimonio Unesco. Nasce cosรฌ Fred Jerbis, il suo brand che in poco tempo mette in commercio liquori e distillati creati esclusivamente con erbe della zona collinare delle prealpi friulane, un luogo dove le piante crescono senza inquinamento o contaminazioni. Il suo quartier generale invece si stabilisce a Polcenigo, uno dei 100 Borghi dโ€™Italia, in una farmacia del โ€˜600.

Il modello di produzione

Il modello si basa su una rete di collaboratori locali, con micro produzioni, che garantiscono sempre ingredienti di prima qualitร . Portati in laboratorio, vengono poi trattati utilizzando cinque diversi metodi estrattivi per valorizzare le proprietร  organolettiche di ogni singola botanica, per offrire sempre sapori estremamente naturali, ovviamente senza uso di conservanti, coloranti, aromi artificiali e con bassissime percentuali di zucchero.

Il concetto del Trittico

Uno degli esperimenti piรน intriganti di Fred Jerbis รจ stato di non voler creare prodotti che funzionassero esclusivamente come solisti, bensรฌ nel concepirli fin dalla loro creazione come parte di un'orchestra. Denominati โ€œtritticiโ€ dunque, queste bottiglie sono create per dialogare tra loro in miscelazione fin dal momento della formulazione della ricetta. Ne รจ un esempio il trittico composto da Gin43, Vermut25 e Bitter34, nato con lโ€™idea di dare un Negroni che sia piรน della somma delle singole parti.

Immagine campagna Fred Jerbis

Il crowfunding per crescere

Negli ultimi anni la crescita di Fred Jerbis รจ stata cosรฌ importante a livello di notorietร  e fatturato che Federico Cremasco ha deciso di fare lโ€™ultimo (e forse piรน importante) passaggio nella sua crescita: aprire una distilleria, per integrare anche lโ€™ultimo stadio produttivo.

Lโ€™idea iniziale era di cercare qualche investitore esterno, e nonostante le possibilitร  in tal senso non mancassero, la problematica che ciรฒ avrebbe potuto portarsi dietro non era da sottovalutare: avere un partner esterno vuol infatti dire renderlo parte delle scelte aziendali, dargli in qualche modo parola sulla gestione dei costi, cosa che potrebbe inficiare sulla qualitร . Per questo lโ€™imprenditore friulano ha deciso di ricorrere al crowfunding, chiamando allโ€™azione tanti micro investitori, che siano clienti o semplici sconosciuti disposti a partecipare a questa scommessa. Perchรฉ di una scommessa si tratta, un finanziamento dal basso che perรฒ non ha risultati garantiti. Se tutto andrร  bene, รจ proprio il caso di dirlo, ci sarร  motivo per brindare.

Fred Jerbis - https://fredjerbis.com

https://www.crowdfundme.it/projects/fred-jerbis/

a cura di Federico Silvio Bellanca

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram