I 100 giorni della vendemmia italiana

10 Nov 2015, 10:30 | a cura di

Oltre 500 varietร  di uve e un territorio viticolo che si sviluppa per quasi 2 mila km, รจ questa la peculiaritร  del Belpaese che puรฒ vantare una delle raccolte piรน lunghe al mondo. Quest'anno si รจ iniziato il 27 luglio in Sicilia e si conclude in questi giorni in Basilicata

La vendemmia in Italia รจ lunga e complessa, con buona pace di chi crede che sin dallโ€™inizio dellโ€™estate sia possibile stilare un giudizio sulle qualitร  delle tante vendemmie che si svolgeranno nei mesi successivi. Giร  perchรฉ in questo lunghissimo lasso di tempo che va dal 27 luglio (quando in Sicilia si porta in cantina il primo pinot grigio), sino ai primi giorni di novembre (quando in Basilicata si raccoglie lโ€™ultimo aglianico), puรฒ succedere veramente di tutto.

 

La variabile climatica e ampelografica

A partire dal deterioramento delle condizioni meteorologiche - forti piogge prolungate, per esempio - che possono influire negativamente sulla qualitร  delle uve. Non รจ un caso che spesso si descriva la situazione vendemmiale ricorrendo allโ€™espressione a macchia di leopardo, cioรจ con aree dove รจ andata bene mentre a relativa poca distanza, puรฒ essere andata male. Dโ€™altra parte, dai vigneti di Morgex, sotto il Monte Bianco, sino ai vigneti di Sibร , sotto la Montagna Grande a Pantelleria, ci passano poco meno di 2 mila chilometri. E poi le tante uve che rendono ricchissima, e per certi versi unica la nostra biodiversitร  viticola, hanno tecniche dโ€™impianto diverse e quindi anche tempi e modi di maturazione differenti, la qual cosa rende ancora piรน difficile lโ€™impresa. Per non parlare poi della diversitร  degli obbiettivi enologici. E cosรฌ quando si avvicina il tempo di raccogliere le uve, la consultazione dei notiziari meteo, italiani e stranieri, diventa spasmodica, le piรน piccole variazioni del barometro sono osservate con apprensione e gli occhi, piรน che ai filari, sono rivolti al cielo, per capire se quelle formazione nuvolose che si affacciano allโ€™orizzonte, possono essere gravide di piogge oppure no.

Il professore Lucio Brancadoro del Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali dellโ€™Universitร  di Milano spiega che โ€œLa vendemmia italiana si svolge in mille condizioni diverse, climatiche, territoriali, ambientali e per di piรน con 500 varietร  coltivate che hanno tempi di maturazione propri. Inoltre gli obiettivi enologici delle aziende possono far variare i tempi canonici di raccolta, basti pensare al caso delle basi spumante oppure ai vini da lungo invecchiamento che hanno bisogno della maturitร  fenolica oltre che di quella tecnologica. Questo lungo tempo di vendemmiaโ€ conclude Brancadoro โ€œรจ una nostra ricchezza, una caratteristica peculiare che rende i nostri vini diversi dagli altriโ€.

 

Sicilia e sud Italia

Salvo Foti, agronomo, consulente e produttore sullโ€™Etna, ha iniziato a raccogliere le uve bianche precoci il 18 settembre per poi passare al nerello mascalese il 3 ottobre. Visto che sul vulcano (โ€œa Muntagnaโ€, come si dice in dialetto siciliano) lโ€™altezza risulta decisiva ai fini della maturazione delle uve, ha concluso negli ultimi giorni del mese. โ€œPer oraโ€ ci racconta โ€œabbiamo fatto a nascondino con la pioggia: ogni volta dobbiamo interrompere e poi riprendere appena le condizioni lo permettonoโ€. Ma in realtร  non sarร  nemmeno questa lโ€™ultima vendemmia perchรฉ per i rari vigneti etnei che arrivano sino a 1300 metri si รจ atteso fino ai primi giorni di novembre. La vendemmia di Firriato รจ partita nel trapanese il 27 luglio raccogliendo la base spumante (chardonnay e grillo), รจ proseguita il 15 settembre sui vigneti dellโ€™Etna posti tra i 600 e i 700 metri s.l.m. per unโ€™altra base spumante e quindi si รจ conclusa 25 ottobre, dopo 90 giorni. La vendemmia dei soci della Cantina Settesoli di Menfi (6.000 ettari di vigneto) con la raccolta di 28 varietร  di uve tra autoctone, internazionali e sperimentali, รจ durata 72 giorni e si รจ conclusa il 7 ottobre.A Pantelleria Antonio Dโ€™Aietti e i suoi amici dellโ€™azienda Vinisola hanno tagliato le prime uve il 22 agosto per finire quasi un mese dopo, il 20 settembre. Naturalmente nel computo dei giorni non viene presa in esame lโ€™uva messa ad appassire, perchรฉ altrimenti il periodo da considerare sarebbe piรน lungo. Ciรฒ non toglie che negli anni passati la vendemmia pantesca รจ durata anche 2 mesi, un lasso di tempo assai ampio per unโ€™isola si estende per soli 83 kmq. Ma qui lo zibibbo - di gran lunga il vitigno preponderante - impiantato nelle varie contrade, con i vigneti posti da 5 metri sino a 450 metri sul livello del mare, ha i suoi tempi.

 

Nord e Centro Italia

Stephan Filippi della Cantina Bolzano in Alto Adige ha iniziato il primo settembre e terminato il 23 ottobre. La vendemmia in Val dโ€™Aosta questโ€™anno รจ iniziata il 31 agosto - la prima uva raccolta รจ stata il mรผller-thurgau - ed รจ terminata il 18 e 19 ottobre con i picoutener, cioรจ con i nebbioli. Per una regione con unโ€™estensione vitata limitata e per di piรน in altitudine - a Morgex i vigneti toccano i 1100 metri - รจ davvero molto tempo. In Valtellina lโ€™azienda Nino Negri sui vigneti terrazzati ha raccolto dal 28 settembre sino al 30 ottobre. Ma anche sulle colline di Bardolino รจ una storia abbastanza lunga. Franco Cristoforetti, presidente del Consorzio e contitolare dellโ€™azienda Vigneti Villabella, ha iniziato con le uve per il Chiaretto il 14 settembre per poi successivamente raccogliere le uve per il Bardolino, terminando il 22 ottobre. A Rocca delle Macรฌe in Toscana nei 600 ettari di vigneto di proprietร , la vendemmia รจ iniziata in Maremma il 3 settembre con la raccolta del merlot, a cui รจ seguito una settimana dopo il bianco vermentino e poi anche in Chianti Classico. In entrambe le aree, Castellina in Chianti e Maremma, รจ finita il 7 ottobre.

 

L'ultima vendemmia

A Venosa in Basilicata, la cantina di Re Manfredi finirร  di portare in cantina lโ€™aglianico la prima decade di novembre. E sarร  questa lโ€™ultima uva raccolta nel nostro Paese.

Dora Marchi, direttore tecnico e responsabile del laboratorio controllo qualitร  di Enosis Meraviglia (il centro ricerche applicate allo sviluppo enologico) di Donato Lanati, spiega cosรฌ lโ€™effetto della lunga vendemmia italiana: โ€œLe belle giornate luminose e le escursioni termiche durante la notte, assicurano intensitร  di colore, struttura tannica vellutata e un ricco spettro aromatico che, solo una lenta maturazione cellulare, puรฒ assicurare. Per questo le varietร  tardive, quasi tutte uve a bacca rossa, sono particolarmente avvantaggiate. I nostri grandi vini nascono cosรฌโ€.

 

La vendemmia degli altri

In Francia si inizia solitamente a fine agosto e si termina entro ottobre. In Germania la vendemmia inizia generalmente a metร  settembre, ma le varietร  a maturazione tardiva come il riesling sono raccolti fino alla seconda metร  di ottobre, a volte anche fino allโ€™inizio di novembre. Nel caso degli Eiswein anche oltre. Nei Paesi tropicali dove si producono i New Latitudes Wines spesso in un anno si vendemmia anche due volte. Per esempio in Thailandia nel periodo di luglio, agosto e poi ancora a febbraio, marzo. La stesso succede in Tanzania, Venezuela o anche in Australia nella zona di Darwin e Cairns, o ancora in Brasile nella Valle do Sรฃo Francisco.

 

Uno sguardo alla vendemmia in Champagne

Alberto Lupetti, uno dei piรน quotati esperti di Champagne in Italia, ci ha spiegato che questโ€™anno la vendemmia รจ iniziata per quasi tutte le maison il 3 settembre con lo chardonnay (30% della superficie piantata)e il meunier (32%), mentre per il pinot nero (38%) cโ€™รจ voluto qualche giorno in piรน, il 7 settembre. Nei 33.570 ettari di vigneto la raccolta si รจ conclusa per lo piรน tra il 20 e il 25 settembre. Un periodo piuttosto limitato, dovuto soprattutto alla presenza di tre uve con tempi di maturazione abbastanza simili.

 

a cura di Andrea Gabbrielli

 

Questo articolo รจ uscito sul nostro settimanale Tre Bicchieri del 29 ottobre

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