Confessiamolo subito. Siamo recidivi, e ci ripresentiamo puntuali a gennaio con il calendario del vino. Avete mostrato (via social e mail, davvero tante: tanks!) di divertirvi, cogliere lo spirito (che รจ quello di far festa con un pizzico di leggerezza per quanto si puรฒ) di apprezzare scelte giร proposte per lโanno che รจ finito.
Due vini al mese
Dunque, rieccoci per lโanno nuovo. E questโanno il Calendario del vino diventaโฆ due vini al mese. Uno orgogliosamente italiano, lโaltro invece dal mondo: per giocare a esplorare diverse rotte (il vino รจ un viaggio, che si fa a piedi calpestando la terra di una vigna, con ogni mezzo di trasporto per raggiungere il terroir dove si coltiva lโuva, o a occhi chiusi โ sognando โ con un calice in mano); per seguire i suggerimenti dei tanti messaggi in bottiglia che arrivano ormai da ogni continente. Il gioco รจ alternare a nomi giร gloriosi e noti (che pur ci vogliono) una buona quantitร di decouverte, e di far brillare la luce dellโanno che comincia su chi, pur meritandola, per vari motivi non ne ha ancora avuta tanta. Buon divertimento, dunque. E, di cuore, buon eno-anno nuovo.
GENNAIO
Metodo Classico Extra Brut | Reverdito
Una bolla per finire, certo, ma anche una per iniziare il prio mese dellโanno: ma curiosa, perรฒ. Questa (nel mare di spumantizzazioni che lโItalia post Prosecco boom sta alimentando) รจ una di quelle divertenti e per piรน versi sorprendenti. Nebbiolo da Barolo, le punte dei grappoli (la parte meno matura, quella opposta alle โrecieโ venete) sforbiciate di precisione per farci un supersecco rosa, con anima vinosa e soda (ci si mangia alla grande), firmato da una cantina che peraltro a La Morra e dintorni fa cru di Barolo di tutto rispetto (sul mercato ha anche un 2005 Riserva che stradice la sua, oltre a tre bei 2011). Unโesperienza.
Metodo Classico Extra Brut | Reverdito | La Morra (CN) | www.reverdito.it| euro 35
Montilla Moriles Pedro Ximenes 2011 | Alvear
Per quel che puรฒ contare, Parker gli ha dato 100/100. A noi in realtร frega di piรน che sia un esempio vero di quanto puรฒ esser buono il (qui poco praticato anche dai piรน navigati) Pedro Ximenes. E a tal uopo aiuterร sapere che di questo vino gira ancora (da Gaja) una Solera 1927โฆ Lo splendido 2011, dal canto suo, รจ una botta di frutta candita e โbrulรฉeโ, albicocca, pekan, aranciotto e mandarino confit, caramellati e โbrunitiโ in forno. Paragoni evocativi a parte: un mondo in un calice, un gran vino da festa. Iniziateci lโanno. Vale la spesa.
Montilla Moriles Pedro Ximenes 2011 | Alvear | Spagna | Cordoba | www.alvear.com | euro 80
FEBBRAIO
Chianti Classico Riserva Cultus Boni 2011 | Badia a Coltibuono
Lโazienda รจ giustamente famosa. Il suo spirito โรฉcolosโ pure. E questo vino le rende onore. Usatelo per brindare alle nuove annate di Classico (e degli altri big toscani) che proprio a febbraio hanno lโanteprima. Ma tenetene via un poโ; per brindare col Cultus โ11 ci saranno begli anni ancora. Integritร , croccantezza, frutto fresco e fragrante, non una nota dโossidazione e/o compromissione olfattiva (fosse la cipria fanรฉ di una Mimรฌ svenuta o l'ascella forte del pecoraio). Come dire: ci sono vari modi di essere vicini alla natura, bio, verdi. Questo รจ quello giusto.
Chianti Classico Riserva Cultus Boni 2011 | Badia a Coltibuono | Gaiole in Chianti (SI) | www.coltibuono.com| euro 20
Riesling Schieferterrassen 2014 | Heymann-Lowenstein
Il signore delle ardesie di Mosella Rheinard Lowenstein (distribuito in Italia da Cuzziol) ha disegnato con filosofale semplicitร , assecondando uve (no lieviti tecnici) e habitat (mineralitร come mantra), lo skill del Riesling contemporaneo. Specchio materico delle sue rocce (zero zucchero), sโamplia e sโallunga fine, fruttato e sapido al palato in un tragitto che mima le guglie gotiche di qui. (Il Riesling dโinverno per me รจ come il mare cantato da Enrico Ruggeri: non verrร proprio nessuno a trascinarci viaโฆ Perfetto sempre, epico a febbraio).
Riesling Schieferterrassen 2014 | Heymann-Lowenstein | Germania | Winningen (Mosella) | www.heymann-lowenstein.com| euro 25
MARZO
Etna Bianco 2014 | Le Vigne di Eli
I figli sono โpiezzโe coreโ, e le figlie per un papร forse anche di piรน. Ma tutti i bimbi alla fine lo sono, per chi un cuore ce lโha, specie quelli con problemi (e zero colpe) nella vita. Marc De Grazia, wine export manager asceso come produttore sul cono magico dellโEtna, ha da qualche anno dedicato a sua figlia Elena, e battezzato col โnick nameโ di Eli, due piccoli, pregiati cru aziendali. E lรฌ fa vini (il bianco e alcuni rossi) il cui reddito รจ in gran parte devoluto a sostegno di un ospedale pediatrico di Firenze. Ma il vino non รจ solo โbuonoโ per questo. Il carricante รจ nobile (900 metri, Milo), la mano brava e abile. E lโaroma di fiori bianchi, melata delicata e spezie che lo marca non potrร non piacere anche allโโintestatariaโ.
Etna Bianco 2014 | Le Vigne di Eli | Randazzo (CT) | www.marcdegrazia.com| euro 15
Kleine Rust Chenin Blanc-Sauvignon Blanc 2015 | Stellenrust
Tre volte notevole: perchรฉ potrebbe essere (grazie alle vendemmie sfalsate) il vostro primo 2015; perchรฉ arriva da un paese sempre piรน preso dal vino (che fa e importa, visto che il reddito sale) e con una platea di fan assai giovane; e infine perchรฉ chi vorrร provarlo (si ordina via mail) parteciperร a una sorta di โpanel testโ. Questโuvaggio bianco (83% chenin) dai tipici fruttati tropicali (guava, mango), bel contrasto tra spina acida e avvolgenza, fermentazione avviata con lieviti indigeni e rifinita coi tecnici (e prezzo straumano) รจ infatti uno dei vini-test che la Sabi (investitori con base nei due paesi) ha scelto per un primo sondaggio sul gradimento del mercato italiano. Bella new entryโฆ
Kleine Rust Chenin Blanc-Sauvignon Blanc 2015 | Stellenrust | Sud Africa | Koelenhof | www.stellenrust.co.za | www.sabisrl.it| [email protected]| euro 9
APRILE
Cru Zumstein 2010 | Selve
Dice: facciamo 3.500 bottiglie. Di questo? No, risponde: in tutto. E cioรจ? Beh, spiega, ogni cru va per sรฉ, e ne abbiamo 5. In un ettaro? Sรฌ, terrazzato. Ergo, piรน tosto ancora. Capita lโantifona? Potevano allora mancare questi biodinamici โ0 solfitiโ, vegani e โsocial-smartโ (il ragazzo smanetta da dio) valdostani coi loro nebbiolo (Picotendro) buonissimi e un poโ folli (come i prezzi, non fossero giustificati dallโeroismo vero che cโรจ dietro, ivi incluse le botti in castagno โselfmadeโ)? Tra i cru ho scelto lo Zumstein, apice e coda della spettacolare vigna omonima, gloria di โnebbiolositร โ dโaltura, poesia/preghiera liquida dโaprile - rosa, viola e frutto - tirata in 354 esemplari.
Cru Zumstein 2010 | Selve | Ayas (Aosta) | www.selvepicotendro.com| euro 50
Bourgogne 2013 | Boillot
Un grande nome godibile senza mutui bancari, un approccio morbido allโรฉlite borgognotta con lโโentry levelโ bianco di Henri Boillot; fermentazione in legno, โmustโ di zona, poi 10 mesi in barrique solo in minima parte nuove. Ma questi sono dettagli. Quel che conta รจ la classe con cui materia e tensione rifiniscono un sorso cristallino e insieme appagante, che non stanca mai e vuol solo essere ripetuto. Un vero signore in bottiglia, perfetto per un luminoso cincin alla primavera.
Bourgogne 2013 | Boillot | Francia | Meurseault | www.boillotvins.fr| euro 30
MAGGIO
Conegliano Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Brut Sei Uno | Bellenda
Si fa presto a dire Prosecco. Anche perchรฉ รจ un periodo che ovunque, se si parla di bolle italiane (e di export italiano di vino) la parola รจ un mantra. Ma per capire il Prosecco bisogna intanto misurarsi con qualcuno che ne sappia (e coi Cosmo-Bellenda รจ certo) e poi risalire il fiume (ormai alluvionale) fino alle origini: cioรจ uva glera di zona vera (qui morena glaciale di Carpesica) e, andando a fondo, metodo โancestraleโ: cioรจ rifermentazione in bottiglia. Ecco allora il Sei Uno, memoria dโuna data nodale in azienda, che fonde la grazia (mai scarna, sempre un filo da pittura veneziana) del Prosecco con una texture solida, minerale che smentisce una marea di luoghi comuni. Compreso quello della non evolutivitร nel tempo. Un vero centro.
Conegliano Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Brut Sei Uno | Bellenda | Carpesica (TV) | www.bellenda.com| euro 12
Tโga za Jug Vranec semi-dry 2013 | Tikves
Quando un mio amico esploratore, prima di darmelo da testare, mi ha chiesto: โho un rosso macedone ma molto morbido, con che lo abbino?โ, scherzando ho risposto: prova col gelato, con la Macedonia รจ sempre andato beneโฆ Poi, ho assaggiato. E, fuor di battuta, ho subito rivisto al gran rialzo il โpairingโ. Formaggi, patรฉ, fegato e โfegatiโ (cioรจ salsicce scure), caccia con spezie dolci o cioccolatoโฆ รจ il campo di questo โmorbidoโ simil-Primitivo dallโanima calda (16,5ยฐ) e dal gusto di visciola, prugna disidratata, cacao, stabile nella โtop tenโ dei vini di casa sua e che porta il nome di un grande poema nazionale. Si compra per ora sul web. Ma arriverร , vedreteโฆ
Tโga za Jug Vranec semi-dry 2013 | Tikves | Serbia | Novi Beograd | www.tikves.com| euro 10
GIUGNO
Ribolla Gialla di Oslavia Ris. 2011 | Primosic
Poteva mancare in un eno-calendario โup to dateโ un โmaceratoโ (non chiamateli โorangeโ che qualcuno sโoffende, nรฉ โnaturaliโ, che non รจ corretto, neanche se prodotti con metodi โancestraliโ ed ecolรฒs come quelli dei Primosic)? No di certo. Ed eccolo. Forse il top vero tra quelli sentiti negli ultimi 12 mesi. Perchรฉ โ mi sono detto โ se uno va messo, allora meglio strafare. E di certo Mirko e Boris con questa Ribolla a rilascio tardivo hanno strafatto: matura e insieme giovanilmente ribelle, asciuttissima, (quasi) tannica, ma poi ampia e โvellutonaโ: sa di tutti gli agrumi dolci/amari del mondo (chinotto incluso) ed erbe dolci macerate. Un viaggio (anche indietro nel tempo).
Ribolla Gialla di Oslavia Ris. 2011 | Primosic | Oslavia (GO) | www.primosic.com| euro 25
Karasรฌ Areni Noir 2013 | Zorah
Viaggio alle radici della vite e della civiltร , fatto nel modo piรน attuale che si puรฒ: sul biblico monte Ararat con Zorik Gharibian, armeno cresciuto a Venezia e Milano, e tornato a casa per amor di vigna, piantata a 1400 metri di quota (!) presso una grotta-cantina di 60 secoli fa (la piรน antica al mondo). Lโuva โ locale โ รจ lโareni noir, e lui la vinifica mixando tutti gli scibili dellโenomondo: 40% in acciaio, 30% in Karas (anfore), 20% in barrique francesi, 10% in legni grandi indigeni. Il risultato รจ un esperanto vinoso pieno di frutto e avvolgenza. Una sorpresa, distribuita da noi da Cuzziol. Perfetta per il mese in cui si ricomincia a programmar partenze.
Karasรฌ Areni Noir 2013 | Zorah | Armenia | Rind | www.zorahwines.com| 30 euro
LUGLIO
Telemaco 2013 | Campogrande
Prendi un barolista di fama, uno dei motori della โnouvelle vagueโ che ha fatto discutere e talora dividere, ma certo ha stracontribuito a riportare il re dei nebbiolo al centro del โmoodโ enoico nel mondo, e buttalo tra i vigneti eroici di Liguria. E accade, se il barolista รจ Elio Altare, che nasca un bianco da vera passione. Diverso e insieme โproprioโ, direbbero i francesi, che usano lโaggettivo quando vogliono marcare il senso di coerente appartenenza di uno dei loro prodotti. Telemaco รจ il rampollo di un vero Ulisse del vino. E ha profumi di macchia, erbe e agrumi e toni sapidi del tutto sintonici con il suo habitat e le sue uve (bosco e albarola), appena โstondatiโ dal legno di elevazione.
Telemaco 2013 | Campogrande | Riomaggiore | www.cinqueterre-campogrande.com | euro 45
Bordeaux 2010 | Ronan by Clinet
Tutti gli appassionati di vini bordolesi conoscono Clinet, una delle label in rimonta vertiginosa di rango negli ultimi anni (il 2009 beccรฒ i 100/100, il 2013 viaggia sui 92-93 di media). Sono paradossalmente meno, invece (e dico paradossalmente, perchรฉ si tratta di un โentry levelโ davvero azzeccato) quelli che conoscono il passepartout con cui Clinet invita anche i non โwine maniacsโ ad approcciare il suo mondo, e cui ha dato il nome del giovane manager (Ronan Laborde) che lo ha โpensatoโ. Tutto merlot (siamo a Pomerolโฆ), tirato in 300.000 esemplari, generoso di fruttati e golose note ciocco lattose, รจ un โticket to rideโ da sperimentare. Lo importa Pellegrini.
Bordeaux 2010 | Ronan by Clinet | Francia | Pomerol | www.ronanbyclinet.com | euro 12,50
AGOSTO
Il Pestifero 2014| Tenuta di Tavignano
Gli Aymerich di Tavignano le loro belle medaglie enoiche giร se le son meritate: la piรน gloriosa รจ il Misco, Verdicchio di classe e strapremiato, piรน altre belle etichette. Ma anche oro e argento, perchรฉ brillino al top, vanno lucidati. Ed ecco allora lo zio Aymerich affidare alla nipote, esperta di moda e media, lo โshineโ del tesoro. E lei, che si chiama Ondine ma ha fantasia da tsunami, ci ha subito aggiunto il suo bijou: una bolla da verdicchio, malvasia e sangiovese scanzonata, giovanile, pimpante e ammiccante, e dal nome eloquente. Provata (vernice a Milano) e scelta: per il mese in cui si รจ piรน in vacanza che mai, ma anche per tutti i giorni โaugust styleโ del vostro anno.
Il Pestifero 2014| Tenuta di Tavignano | Cingoli (MC) | www.tenutaditavignano.it| euro 9
Macon-Cruzille Clos des Avoueries Tete de Cuvรฉe 2013 | Chateau de Messey
Una striscia lunga e stretta, il Maconnaise, coda dโun mondo magico (la Borgogna) tessuta di suoli diversi e importanti (dalle marne blu della Belouse de LโEchelette ai gessi de La Cra), di vigne che hanno spesso da 60 anni in su, e piccoli vigneron e coop serie che non se la tirano e pedalano insieme per farsi vedere di piรน dal mondo e far capire quanto il gap coi โdoratiโ bianchi fatti piรน a nord (sui rossi qui cโรจ piรน gamay che pinot noir) non รจ poi un abisso. Sentite questo chardonnay di collina โ 300 mt. - che solo in parte vede legno e che ha anima nobile, muscoli e sorso freschi e scattanti, e bella vita davanti. Costa, da loro, poco piรน di 10 euro. Un investimento!
Macon-Cruzille Clos des Avoueries Tete de Cuvรฉe 2013 | Chateau de Messey | Francia | Ozenay | www.chateaudemessey.com| euro 10 (in cantina)
SETTEMBRE
Trebbiano dโAbruzzo | Chiusagrande
Di Trebbiano dโAbruzzo che onorano la targa per fortuna, dopo anni (salvo eccezioni siderali) piatti ma ormai lontani, ce nโรจ sempre piรน. Dunque la scelta โ pur partigiana, sono abruzzese Docโฆ - era senza rischi. Ma a vincere รจ stata la curiositร che รจ parte del fascino del vino. E allora, tra Trebbiano in legno, acciaio, coccio, eccone uno nato in pietra. Non solo per la fantasia (pur vasta) del produttore, apostolo della โvinosofiaโ, cioรจ del rapporto causa/effetto con le emozioni che ogni vino deve avere, ma perchรฉ nella sua zona pedemontana la pietra locale (di Pietranico) era โlaโ materia delle vasche vinarie. Il risultato รจ croccante e sfizioso. Il vino ha beva limpida, sapida, e promette buona vita.
Trebbiano dโAbruzzo | Chiusagrande | Nocciano (Pescara) | chiusa grande.com | euro 15
Cotes du Jura Savagnin 2011 | Domaine Berthet-Bondet
Un Jura (lโappellation che Jancis Robinson indicava due anni fa come โthe next small thingโ, la prossima piccola zona di tendenza) quasi senza โflorโ, la muffa che santifica e arbitra i processi ossidativi dei grandi vini di qui. Questo รจ quello che altrove diresti un โbaseโ di cantina (che รจ quella del mitico Chateau Chalon). Ma qui di base cโรจ solo quella slanciata della bottiglia. Il resto, dallโorografia submontana locale ai livelli spaziali del vino, รจ solo altezza. Noce, mandorla e fiori dโagrumi in un mix che spiazza e incanta, e muterร ancora nella (lunga) vita di questo Savagnin, importato ora da Ceretto. Per una poetica fine dโestate.
Cotes du Jura Savagnin 2011 | Domaine Berthet-Bondet | Francia | Chรขteau-Chalon | www.berthet-bondet.net | euro 25
OTTOBRE
Barolo Docg 2011 | Ceretto
Qualcuno magari dirร : e perchรฉ non il Bussia? Ma perchรฉ quello, premiato e coperto di gloria, non รจ comunque il Barolo โdi casaโ, ma il super, e non รจ comunque il Barolo per tutti. E poi perchรฉ questo primo mattone del vasto edificio barolistico dei Ceretto, spinto da unโannata amica di chi beve anche senza attendere per lustri i vini che compra, รจ perfetto per lo scopo. Figlio di 4 vigne diverse, articolato e sapido, centratissimo quanto a skill, รจ perรฒ anche un Barolo socievole, che tollera giร oggi col sorriso la compagnia di un bel calice e di qualcuno che lo usi. ร insomma (direbbe il buon Rousseau - il filosofo, non il produttore) โil migliore dei Barolo possibiliโ per lโautunnoโฆ
Barolo Docg 2011 | Ceretto | Alba (Cuneo) | www.ceretto.it | euro 50
Pinot Noir Calcaire Absolu 2013 | Histoire dโEnfer
Il posto รจ Salquenen, Valle del Rodano, Svizzera. E che terra sia รจ scritto in etichetta. Quattro ettari di vigna, tanti quanti i proprietari, amici e (รจ il proclama) โmoschettieriโ del vino. Col pinot noir e un poโ di chardonnay hanno arvine, syrah, marsanne, cornalin, poco di tutto. Questo Pinot dal naso nobile e fruttati di classe vera, lavorato a grappolo intero, รจ il piรน delicato tra i rossi, e fa parte di una scuderia siderale (tra gli altri lo Chardonnay che sdraia ogni anno alla cieca fior di Montrachet); e da vero โcharmeurโ accarezza, seduce, e vale tutto il suo prezzoโฆ borgognotto. A ottobre regalerร ulteriori gioie e complessitร .
Pinot Noir Calcaire Absolu 2013 | Histoire dโEnfer | Svizzera | Corin-de-la-Crรชte | www.histoiredenfer.ch | euro 75
NOVEMBRE
Azzardo Rosso 2014 | Robertamoresco
Roberta Moresco รจ una capitana coraggiosa. Sommelier ed enotecaria di classe, a un certo punto ha voluto metterci mani e faccia. Il vino dei sogni che tutti noi (a qualsiasi titolo) habituรฉe dellโeno-mondo corteggiamo, ha provato a customizzzarlo intrigando due diversi produttori di diversi terroir del suo Veneto (e giร valicando dunque i confini del clichet), lasciando poi al pubblico il giudizio sul fatto se il sogno si sia, o no, โvinizzatoโ: 60% di corvina di Speri, griffe da Amarone, tirata su in cemento, e 40% di pinot nero di Breganze, Maculan, acciaio piรน un anno in barrique. Azzardo Rosso. Su cui non anticipo nulla, se non che รจ qui per scelta dโassaggio e di ragione. E a novembreโฆ
Azzardo Rosso 2014 | Robertamoresco | Marostica (VI) | www.emmebimarostica.com | euro 8.50
Assyrtiko Athiri 2014 | Domaine Sigalas
Santorini โeraโ un vulcano. Paris Sigalas (che si chiama come la cittร dove si รจ laureato in matematica) lo รจ. Sul vulcano spento dove la vite non ha mai subito il lutto della fillossera lui conduce (con rigore scientifico e passione eruttiva) la vigna del padre, e ne ha fatto una piccola leggenda mondiale. Fa tre Assyrtiko (il re bianco del luogo) e questo รจ quello senza legno: una lama scintillante, vibrante dโaromi speziati e floreali ultrafini, e capace di evolvere per lustri. Si compra dal loro web store, per ora (o in Svizzera in negozio, per chi รจ in zona). E ha prezzo esemplare. Per sognare lโestate e il suo blu anche nel mese piรน brumoso.
Assyrtiko Athiri 2014 | Domaine Sigalas | Grecia | Santorini | www.domainesigalas.com | www.sigalas-wines.com | euro 15
DICEMBRE
Moscato dโAsti Docg โdi Erikโ 2011 | Dogliotti 1870
Avevo chiuso giochi e calendario 2015 con un Moscato dโAsti da gioie natalizie, ma di caratura speciale, da vino ambizioso. ร andata bene. Dunque ci riprovo. Con lโโErikโ, bimbo di 5 anni che parla le lingue, e con proprietร : e che per essere comโรจ, cioรจ un Moscato โanzianoโ, sulla carta contro regola, fa doppia via di vinificazione (legno in parte con lieviti autoctoni, acciaio il resto coi โtecniciโ) e 18 mesi di affinamento in cantina, per diventare meno floreale e piรน frutta, eriche, erbe secche, miele leggero, avvolgenza (e buona tensione) allargando la sfera dโabbinamento in modo sorprendente. Un โgiocoโ, ma molto serio.
Moscato dโAsti Docg โdi Erikโ 2011 | Dogliotti 1870 | Castagnole Lanze (AT) | www.dogliotti1870.com | euro 24
Champagne Vintage Millesimรฉ 2006 | Alain Thienot
La griffe Alain Thienot fa parte della scuderia Champagne (davvero notevole per qualitร , dagli apici super, e insieme โaffabilitร โ dei prezzi: dentro, per dire, cโรจ Pascal Doquet) di casa Balan. E da alcuni millesimi in avanti (il classicissimo, materico, verticale e davvero squisito 2002, ad esempio: se non lโavete ancora assaggiato fatelo!) sembra addirittura aver innestato una marcia in piรน rispetto al passato. Lo ribadisce questo elegantissimo, fine, suadente 2006, 50% chardonnay e 50% pinot noir, che si fa bere con gioia crescente man mano che si esplora il calice e che, col suo bellโequilibrio dinamico tra freschezza e trama (il 10% รจ vinificato in legno) svaria disinvolto tra il cotรฉ gastronomico e quello del piacere puro.
Champagne Vintage Millesimรฉ 2006 | Alain Thienot | Francia | Reims | www.thienot.com | euro 50
a cura di Antonio Paolini
Articolo uscito sul numero di Gennaio 2016 del Gambero Rosso. Per abbonarti clicca qui