Beh, qui non siamo nelle osterie di fuori portaโฆ Il Lambrusco si beve a Modena, non a Bologna. ร quella la capitale del Lambrusco, anzi โdeiโ Lambruschi: da giovane preferivo il Salamino, piรน frizzante, piรน aspro e secco; ora invece mi oriento sul Castelvetro, piรน corposo. In tavola, quando qualcuno di Modena ti invita a cena, mette sempre del Lambrusco, quel vino che sta dentro al pistoun, cosรฌ si chiama la bottiglia in dialetto. Da ragazzi, andavamo spesso a farci un pistoun, dagli amici che avevano una casa in campagna vicino alla cittร : ricordo lโodore del mosto; era un vino che non aveva lโetichetta, quasi tutti quelli che avevano un poโ di terra se lo facevano in casa. Arrivavamo, si affettava un salame e si faceva merenda immersi in nuvole di moscerini mentre si beveva il Lambrusco vecchio: il nuovo si stava ancora facendo.
Mio nonno e i parenti da parte di madre, a Carpi, avevano il loro Lambrusco. Mentre mio padre, che era di Pavana, beveva un vino che era il Sangiovese della piana di Pistoia, un simil Chianti. Il Lambrusco, i toscani, proprio non lo concepivano, tanto che esso era al centro di polemiche e divertenti sfottรฒ. I toscani lo vedono male il Lambrusco. E i piemontesi pure. Piรน volte ho discusso nel passato con Carlin Petrini: lui ci prendeva in giro, diceva che il Lambrusco non era un vino, ma una bibita gasata. Ma non รจ cosรฌ. ร un vino conosciuto, anche nel mondo. Ricordo in particolare due episodi riguardanti il Lambrusco e legati ad alcune mie esperienze di viaggio negli Stati Uniti: anni fa insegnavo Italiano agli studenti del College di Carlisle, in Pennsylvania. Vicino al college cโera un bar notturno: entro con un amico e vedo due ragazzi chiedere al barista โa glass of Lambrusco wine, please!โ. Lui non fa una piega, tira fuori un bottiglione da due litri pieno a metร , prende un bicchiere di plastica pieno di ghiaccio, ci versa il vino e ci spruzza dentro del seltz. โMa questo non รจ Lambruscoโ, ribatto subito io. Lui, imperterrito, mi guarda e fa: โBeh, a noi piace cosรฌโ.
Negli anni โ70 il Lambrusco approdรฒ in America, tanto che era abbastanza conosciuto lรฌ. Certo, a modo loro! Ricordo che da giovane, mentre ero in vacanza a New York, il padre di un mio amico portรฒ me e suo figlio a mangiare in un ristorante italiano di livello. Arrivano i salumi e il papร del mio amico mi chiede consiglio su quale vino bere. Io mi lancio: โUn Lambrusco, direiโ. Il cameriere messicano sorride e va a cercare. Torna con una bottiglia che non so da quanti anni fosse lรฌ, piena di polvere. La prendo in mano e leggo in etichetta: โaddizionata con anidride carbonicaโ. Guardo il messicano e commento: โMa questo non รจ Lambrusco!โ. Il cameriere sembra quasi offendersi e insiste, giura che il vino รจ quello giusto. Ma quando gli ribatto โ in dialetto e a muso duro โ che non puรฒ mica venirlo a dire a me, che son modenese, allora decidiamo di prendere un altro vino, piรน tradizionale.
Insomma, anche se Giacobazzi, allโinizio degli anni โ80, cominciรฒ a vendere Lambrusco (che in realtร era un vino rosso o bianco, senza indicazione del vitigno) in lattina โ 8 e ยฝ lo chiamava, giocando tra grado alcolico e la fama del film di Fellini โ e anche se in quegli anni sembrava essere quello il futuro, in realtร non andรฒ proprio cosรฌ. E il Lambrusco non รจ quello. ร lโessenza stessa di Modena, fa pendant con lo zampone. E ha tutto il diritto di essere considerato un vero vino.
a cura di Francesco Guccini
Articolo uscito sul Gambero Rosso di giugno. Un numero tutto rinnovato che potete trovare in versione digitale su App Store o Play Store
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Nel numero di giugno del Gambero Rosso trovate il racconto completo sul Lambrusco metodo ancestrale con le interviste ai rappresentanti piรน virtuosi. Un servizio di 9 pagine che comprende anche il punto di vista di Marco Sabellico e Francesco Beghi, e del maรฎtre e sommelier dell'Osteria Francescana Giuseppe Palmieri. Non solo, c'รจ poi un utile glossarietto per orientarsi al meglio, la spiegazione delle 4 denominazioni del modenese, gli indirizzi utili dove poter bere un eccellente Lambrusco metodo ancestrale e le note di degustazione. Il tutto reso ancor piรน comprensibile dalle infografiche di Alessandro Naldi.