Fontuccia รจ un โmodus vivendiโ, tutto il Giglio ha un fascino particolare. Basta saperlo ascoltare. Cosรฌ hanno fatto i fratelli Rossi, Giovanni e Simone che si erano allontanati dallโisola, che da ragazzini offre divertimento solo in estate, per poi tornarci, per scelta, da adulti. Laureato in Economia e commercio, Giovanni ad un certo punto, ha deciso di tornare a Itaca, come un moderno Ulisse a fare vino, nella sua isola.
Caperrosso 2023, Tre Bicchieri Gambero Rosso
Crederci davvero, crederci fino a raggiungere per la prima volta i Tre Bicchieri, con il cru Caperrosso, che nasce da una vigna degli anni Quaranta, la piรน a sud dellโisola. Rappresenta un confine perchรฉ lโisola finisce subito dopo. Un vino di disarmante finezza, che sa spingersi oltre lo spessore aromatico e polposo del frutto che caratterizza lโansonica, e rimanendo imprigionato nella leggiadria dei profumi di roccia ed erbe spontanee, fiorgialli, scoglio e sale. Il premio, un traguardo, non solo personale ma per tutta lโisola con la potenza e la luce che lโAnsonaca del Giglio รจ in grado di regalare.
La tradizione dell'Isola del Giglioย
Qui la tradizione vinicola era ancora viva grazie ai parenti dei Rossi, in particolare allo zio Giorgio e il suo amico Domenico, da tutti conosciuto come Ghego, che alla soglia degli 85 , รจ sempre attivo e vivo in quelle vigne a picco sul mare. ยซCol Ghego abbiamo fatto il master in viticoltura nellโIsola โ scherza Giovanni Rossi โ Dalla zappa al bicchiere si fa tutto al Giglio, senza interruzioneยป. Chi va piano va sano e va lontano. Eโ un po' la loro filosofia, di chi ha acquistato micro vigneti strada facendo, senza strafare e mettendo sempre al centro lโobiettivo di produrre un vino autentico, che non ha certo bisogno di โforgiarsiโ del titolo naturale, perchรฉ lo รจ a prescindere.
Tutto รจ partito da 3mila mq di vigna proprio in localitร Fontuccia, oggi invece se ne contano circa sette ettari (il 60% in produzione) per circa 13mila bottiglie attuali che marciano verso le 18-20mila. La prima annata la 2009 contava solo 1.800 bottiglie. Un bel viaggio insomma. ยซAbbiamo sempre avuto lโidea di recuperare vigneti e i terrazzamenti combattendo lo spopolamento dellโisola โ ha dichiarato Giovanni Rossi - , valorizzando terreni e coinvolgendo sempre piรน soggetti interessati al vino - conclude. Siamo orgogliosi di produrre un vino che rappresenta lโisola e raggiungere questo premio ci ricompensa di tanti sacrifici e ci ripaga la โcocciutaggineโ di non aver mai mollatoยป.
L'ampliamento della cantina
Oggi pensano anche ad una espansione, tra gli unici a conservare la cantina allโinterno delle mura storiche di Giglio Castello. ยซAbbiamo preso un altro immobile โ raccontano โ a Castello per ampliare la cantina. Questo รจ il principale investimento per il futuro. Siamo emozionati e soprattutto orgogliosi. Eโ un premio ambito da molti. Non siamo una cantina storica abbiamo iniziato da zero. Vivendo in unโisola cโรจ proprio la parte forte di appartenenza, siamo anche un poโ presuntuosi, convinti che come da noi non si sta bene altrove. Tutto da noi viene meglio (ride, ndr). Siamo particolari, come il vinoยป.
Il valore del territorioย
ยซSiamo anche colpevoli โ continua - di aver fatto innalzare i prezzi dei terreni: negli ultimi 15 anni il valore รจ alzato (ride, ndr). Cโรจ stato quindi anche un impulso economico, sono arrivati investitori da fuori. La nostra รจ una bella favola tutto sommato, come โCenerentoleโ contemporanee. Poi la storia del vino al Giglio parte con gli Etruschi, noi siamo recenti. Cโรจ tutto il bello del recupero delle vigne, che รจ recupero della storia, della comunitร , del valore del luogo. Ci sentiamo fieri rappresentanti dellโisolaยป.
La produzioneย
Fontuccia produce 6 etichette, tutti cru a parte il Senti Oh che รจ un blend di tutte le uve selezionate nei vigneti. Cโรจ Caperrosso anche in versione Passito dalla vigna piรน vecchia, fa solo acciaio e macerazione di 3-4 giorni. Cocciuto che vinifica e matura in anfora di terracotta, con un contatto sulle bucce molto prolungato, che raggiunge i 6 mesi. Fontuccia dalla vigna piรน alta e piรน giovane e fa solo acciaio e Giovacchino, 5-600 bottiglie nato da recupero di barbatelle isolane di circa 80 anni. Tutto biologico certificato. Il consulente enologo รจ Valentino Ciarla.
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