dolesi e da uve refosk (in italiano refosco).
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Buona parte delle aziende di punta hanno attraversato gli anni del comunismo di Tito e della collettivizzazione forzata, ma quellโisolamento restituisce oggi pratiche agricole e di cantina in linea con la richiesta di vini sempre piรน naturali e che esprimono un inimitabile โsenso di terraโ. Sessantโanni di ritardo sui paesi enologicamente piรน evoluti si sono trasformati in un vantaggio competitivo. Specialmente per le produzioni naturali e biodinamiche, tanto da diventare una meta importante per gli appassionati di tutto il mondo.
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I morbidi pendii che si snodano per tutto il paese offrono un habitat ideale per la vite, dai vigneti sinuosi disposti ad anfiteatro fino alle viti sulla costa che โrespiranoโ lโAdriatico. Un' area perfetta per la viticoltura suddivisa in tre distinte zone vinicole: Primorska, Posavje e Podravje.
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La prima si snoda lungo la sponda adriatica e la produzione si divide tra bianchi secchi e rossi decisi, nel piรน classico degli stili friulani. La Podravje รจ caratterizzata dalla presenza del fiume Drava, storicamente arteria pulsante della zona, fonte di acqua e benessere per i terreni limitrofi. Qui i vini sono in prevalenza bianchi, da uve welschriesling, furmint e riesling del Reno, oltre a ย vitigni internazionali come chardonnay, pinot girgio, pinot nero, pinot bianco, sauvignon e gewรผrztraminer. Le produzioni di questโarea sono tendenzialmente caratterizzate da un contenuto alcolico piuttosto ridotto e da una spiccata aciditร che ne rende succosa la beva anche nei casi di residui zuccherini al limite.
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La regione vinicola di Posavje ha una forte influenza francese. ร caratterizzata da una superficie piรน ridotta rispetto alle altre due ma si distingue per una grande varietร di uve coltivate. Molto variegata anche la gamma di vini prodotti: dai piรน agrumati e aromatici come rosรฉ Cvi'ek alla modra frankinja, uvaggio alla base di vini rossi di struttura che qui raggiunge la perfetta maturazione senza grossi problemi.
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Un' occasione da non perdere per un allettante approfondimento su questa splendida terra ci sarร domenica 5 febbraio dalle ore 20.30 presso il Westin Palace in Piazza della Repubblica 20 a Milano. Presenti le piรน importanti cantine slovene per un totale di 20 produttori e 80 vini e 5 tra i migliori chef del paese per esprimere in maniera chiara unโinterazione tra uomo e natura che raramente ha toccato apici del genere. ย
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> Su Facebook ย il programma della serata con gli chef e i produttori partecipanti
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Piergiorgio Votano
27/01/2012