Gli Emirati Arabi Uniti non sono solo datteri. Certo, questi frutti rappresentano un'indispensabile risorsa alimentare e sono l'epicentro di un vivace commercio locale, ma viaggiando ad Abu Dhabi e Dubai abbiamo provato e apprezzato molti altri prodotti tipici, come per esempio il latte di cammello, e piatti caratteristici. Qui ve li proponiamo abbinati a dei vini italiani.
Thareed (o Fareed)
Si tratta di uno dei piatti piรน consumati in casa e uno dei piรน principali durante il mese del Ramadam. ร un piatto unico a base di carne stufata (pollo o altre carni), verdure e rgaag (il tipico pane sottile come una crepes cotto su una piastra rotonda) con un brodo di carne.
Pinot Nero 2014 โ Podere della Civettaja. Per il Thareed abbiamo pensato a un rosso di grande eleganza, profumato e fresco, dalla bella aciditร che riesca a pulire bene il palato. NellโAppennino toscano รจ ormai conclamata la qualitร dei Pinot Nero. ร proprio questo il vino che fa per noi.
Rubyan Mujafaf
Gamberetti essiccati al sole dopo la cottura in acqua molto salata, รจ un apetizer molto consumato in ogni stagione.
Murgo Brut - Scamacca del Murgo. Il Rubyan Mujafaf รจ un piatto di entrata, ma soprattutto una preparazione da consumare in qualsiasi occasione, dallโantipasto allo spuntino. In questi casi la bollicina fa proprio al caso nostro. Non siamo andati nelle zone piรน classiche del Nord, perรฒ. Al Sud, sullโEtna si produce un grande Metodo Classico da uve nerello mascalese. Ecco servito lโabbinamento ideale.
Moadam rubyan
Un profumatissimo piatto tipico delle zone costiere, a base di riso e gamberi. Ha coriandolo fresco e secco, loumi, curcuma, cannella, cumino.
Vermentino di Sardegna Canayli VT 2016 โ Cantina di Gallura. Per un piatto delle zone costiere ci vuole un vino della costa. Abbiamo pensato a un bianco ricco, voluttuoso, caldo, ma di grande sapiditร . Siamo andati in Sardegna e abbiamo scelto un grande Vermentino, secco ma frutto di una vendemmia tardiva.
Marguga
Stufato di carne profumato di spezie e loumi, arricchito da Marguga, pane che ricorda le nostre piadine, mescolato alla carne al sugo.
Campi Flegrei Piedirosso 2015 โ Agnanum. Per il Marguga abbiamo pensato a un rosso del Sud Italia. Non troppo strutturato perรฒ, ma fresco e profumato, giocato piรน su bevibilitร e scorrevolezza che non sulla struttura. Siamo andati in Campania, nei Campi Flegrei e abbiamo scelto un grandissimo Piedirosso. Ideale col nostro piatto, lo accompagna sino alla fine senza mai coprirlo.
Semak magli
Il semak magli รจ una ricetta di pesce condito con spezie, infarinato e fritto che si puรฒ accompagnare con il riso e arricchire con il ghee, ma si impiega anche in altre preparazioni per cui si eliminano pelle e spine.
Franciacorta Soul Satรจn 2009 โ Contadi Castaldi. Altro piatto, altro Metodo Classico. Perchรฉ se cโรจ il fritto la bollicina ci sta sempre bene. Per il Semak Magli la scelta cade su un territorio oramai diventato una garanzia di qualitร in tutto il mondo. La tipologia รจ il Satรจn, setoso e vellutato Franciacorta tutto da bere.
Harees
ร uno dei piรน popolari piatti degli Emirati e del Golfo, una zuppa a base di carne e grano tipica delle feste consumata anche durante il Ramadam. Il grano si unisce alla carne giร lessa solo dopo una notte di ammollo. A cottura completata si pesta il grano e si completa con il ghee.
Reggiano Lambrusco Concerto 2016 - Ermete Medici e figli. La moltitudine dei vitigni, dei vini e delle tipologie diverse prodotte in Italia non ci fa scoraggiare neanche di fronte allโabbinamento perfetto col la zuppa Harees. Il Lambrusco Reggiano รจ il vino che fa per noi. Non copre i sapori, si affina aromaticamente e lascia la bocca pulita, fresca e pronta per un cucchiaio in piรน.
Lgeimat
Dolcetti dalla forma piatta, a base di farina, lievito, uova, cardamomo e zafferano, fritto e poi arricchiti di miele, sciroppo o melassa. Sono i dolci favorito durante il Ramadam o altre festivitร .
Malvasia Passito Vigna del Volta 2010 - La Stoppa. La Malvasia prodotta da La Stoppa รจ dolce, calda, morbida, dalla grande aromaticitร , mai stucchevole ma sempre elegante e fine grazie alla bella freschezza e alla sapiditร finale. I profumi poi, di miele e spezie dolci, ci convincono ancor di piรน che รจ il vino perfetto col Lgeimat.
Balaleeet
Dolce a base di spaghettini con ghee (burro chiarificato) zucchero cardamomo e zafferano, sovrastato da una specie di frittatina spesso arricchita con cipolle.
Moscato dโAsti 2016 โ Paolo Saracco. Il Balaleeet รจ un piatto particolarissimo. Non รจ facile in questi casi abbinare il giusto vino, ma noi (pensiamo) di esserci riusciti con un grande Moscato. Arriva dal Piemonte e non puรฒ che essere un Moscato dโAsti. Quello di Paolo Saracco รจ veramente una delizia, ma soprattutto si sposa benissimo col nostro dolce.
a cura di Giuseppe Carrus
Articolo uscito sul Gambero Rosso di aprile. Un numero tutto rinnovato che potete trovare in versione digitale su App Store o Play Store
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