Un territorio strappato a boschi e sassi, colline a picco sul mare, una tradizione millenaria e una natura che a fatica si riesce a contenere e che ogni giorni si cerca di farsi amica. Il Vermentino, qui tra Liguria e Toscana, ha profumi minerali e freschi, chiama il mare e lo iodio delle ostriche che da poco sono riapparse in questi fondali, ma anche i sapori decisi eppur delicati della tradizione di terra
La storia di Luni
Dโacchito diresti โecco, finalmente, il mare nel bicchiereโ. Ma ti sembrerebbe di fare un torto a entrambi: a quello scorcio di mar ligure che ti riluccica davanti, in una perpetua cantilena dagli accenti toscani che virano allo spezzino, e al vino che sโillumina nel calice, di certo sapido e minerale, fresco, teso, ma capace anche dโincarnarsi in altro e vestirsi dโaltro ancora, fino a ribaltare ogni idea che ti eri messo in testa. Perchรฉ quel nettare convoglia il mare ma pure il vento, di salmastro o dโApuane che sia. E si nutre di una terra bizzarra, ostica e meticcia, impastata di sale e sudore, dโargilla, di marmo e di sabbia, ovviamente di sole: un sole cosรฌ vicino e bianco, grande, che nei giorni speciali assomiglia alla Luna.
Luni fu una cittร romana fondata 177 anni prima di Cristo, prese il nome da una dea chiamata altrove Selene o dalla forma del porto su cui imbastรฌ la sua forza: da qui salpavano imbarcazioni stipate di marmo, legnami, altre eccellenze locali. Dallโaprile del 2017 รจ ribattezzato Luni il comune che ne conserva i resti (un tempo Ortonovo), e che insieme a Castelnuovo Magra e ai paesi limitrofi (la fortificata Sarzana รจ dal XII secolo il perno della Val di Magra), offre i colli a una delle Doc piรน giovani ed emergenti dโItalia.
La provincia รจ quella di La Spezia con sconfinamenti a Massa Carrara, non siamo nella Liguria piรน erta delle Cinque Terre ma neppure nella Toscana delle dolci colline: lasciando la pianura ogni appezzamento รจ strappato alla macchia, al bosco, alla pietra, e scovarne di accessibili รจ impresa assai ardua. โEtruriae Luna palmam habetโ, ovvero โil vino di Luna ha la palma tra quelli dellโEtruriaโ, scriveva perรฒ il buon vecchio Plinio. Per cui, maniche arricciate e lavorare duro, muovendo da qualche certezza: รจ il vermentino, vitigno a bacca bianca giunto dalla Costa Azzurra francese (ma con probabili origini iberiche), a trovare in certi scampoli di terra la culla ideale per esprimersi al meglio.
La testimonianza di Ottaviano Lambruschi
Ottaviano Lambruschi รจ una delle memorie storiche del territorio: ascoltare la luciditร del suo pensiero, vederlo inerpicarsi tra le vigne incontro alle sue novanta primavere, รจ unโesperienza rigenerante. โEravamo mezzadri ma la guerra non ci lasciรฒ niente, una casa bruciata e tanta necessitร di lavorareโ. Da Castelnuovo Magra si spostava a Carrara, nelle cave da cui si estrae il marmo piรน pregiato al mondo. โPer trentโanni ho fatto di tutto, dallโautista al minatore, di giorno e di notte, e per unโesplosione ci ho anche lasciato un orecchioโ. E poi tornava, stremato, a costruirsi una casa. โChe poi in miniera, lโuomo, assomiglia troppo alla bestiaโ. Quindi lโintuizione, lโacquisto di un bosco a 220 metri di altitudine poichรฉ โla pianura รจ buona per i cavoliโ, e tanto lavoro, ancora, con la ruspa per sottrarre agli alberi, alle rocce assassine, lโanfiteatro che tuttora accoglie lo splendido vigneto di Costa Marina che dร il nome alla cantina. โAvevo sempre bramato un qualcosa di mioโ.
Il nuovo Vermentino
Suo figlio รจ cresciuto in questo clima, con un padre che come diceva mamma โlassรน aveva lโamanteโ: le viti da cui faticava a star lontano. E finita la leva avrebbe continuato nellโesercito, Fabio, ma si รจ ritrovato qui, con orgoglio, a tirare le fila dellโazienda familiare in costante crescita: โLa filosofia รจ semplice: puntare allโeccellenza nel solco della tradizione. Il primo passo รจ portare in cantina uva bella, che si avvicini alla perfezioneโ. Ed รจ probabile che un certo rigore militare, la cura del dettaglio e della pulizia, lo abbiano aiutato nel raggiungimento del traguardo (adesso, a dargli mano, cโรจ pure la figlia Ylenia). Ogni vigneto dร vita a un cru, al Costa Marina si รจ aggiunto il Maggiore, anche questo lassรน, impervio e magnifico. โI giovani hanno paura a mandare il trattore in salita โ dice Ottaviano โ ma non a guidare contromano nella notteโ. โAvrei potuto rimanere nellโesercito โ scherza Fabio โ tanto sono abituato al signorsรฌโ. Si punzecchiano, padre e figlio, e forse si dividono su qualche veduta, ma gli occhi tradiscono un affetto smisurato, una comunitร di intenti.
Si chiama proprio Ottaviano il nuovo Vermentino da vendemmia attardata, con parte delle uve fermentate a contatto con le bucce. In tutto il resto, domina lโamore per il classico: vinificazione in vasche dโacciaio, lieviti selezionati, temperature controllate per circa 40mila bottiglie lโanno, ognuna con un carattere forte, identitario, vero specchio dei Colli di Luni e dei suoi interpreti. Premi e riconoscimenti, tutti meritati, si sprecano. โCi piace un vino pulito, che mantenga alta e costante la qualitร nel tempo, pur rispettando le caratteristiche dโannataโ.