Nella regione della Champagne che si stende principalmente lungo il corso della Marne, domina il Pinot Meunier (circa due terzi della produzione) che contribuisce a vini morbidi, fruttati e di pronta bevibilità, soprattutto nel versante che va da Epernay a Château Thierry. Il terreno è caratterizato da una prevalente componente argillosa, calcarea o sabbiosa, con il gesso (che caratterizza maggiormente la Montagne de Reims) comunque presente nella parte orientale. Nella Vallée de la Marne, oltre ai 2 i Villaggi Grand Cru (Ay e Tours-Sur-Marne) spiccano rinomati Premier Cru come Hautvillers, Cumieres, Dizy, Mareuil-Sur-Ay.
Le 10 migliori etichette dalla Vallée de la Marne
Le etichette che vi presentiamo sono state selezionate negli assaggi fatti a Modena, Roma e in trasferte francesi da Giuseppe Carrus, Nicola Frasson, William Pregentelli, Pierpaolo Rastelli, Lorenzo Ruggeri, Marco Sabellico, Marzio Taccetti.
96
L'Enclume Blanc de Blancs Nature 2011
Tarlant
Oeuilly
Il tocco artigianale di Tarlant è ben noto così come il rigore dei suoi millesimati. Enclume 2011 è tra gli ultimi nati ed è già riferimento: 100% chardonnay sui lieviti per 121 mesi, è una meraviglia che impasta agrumi canditi, note di nocciola e sottili echi boisé in un palato slanciato e avvolgente, radioso, di salina profondità e compostezza. euro 120
95
Les Marnes Blanches Brut Nature
Jeaunaux Robin
Questa cuvée 100% chardonnay nasce nella Vallée du Petit Morin nel lieu-dit Les Vignes Docues. Base 2019, vinificazione in barrique e produzione sulle 2700 bottiglie. Tocco tostato molto ben integrato e una bocca fresca come una cascata di montagna, graffia di gesso e lime. La progressione gustativa è verticale e articolata: sviluppo purissimo, carbonica aggraziata. Che energia! Circa 2.000 bottiglie, 70 euro.
95
Champagne Blanc de Blancs Extra Brut Irize ‘16
Régis Poissinet
Cuchery
L’anno scorso eravamo rimasti affascinati dal Rosé, quest’anno abbiamo apprezzato questo Chardonnay della Valle della Marna. Vinificato in barrique, si offre finissimo su toni di bergamotto, mandorla fresca e cioccolato bianco. Ha classe, potenza, acidità e scatto gustativo di grande rilievo. Finale in perfetto equilibrio. Tirato in circa 1.000 b94ottiglie. euro 160
95
Champagne Blanc de Blancs Extra Brut Cuvée Numéroté
Abelé 1757
Prouilly
Questo delizioso Blanc de Blancs tirato in sole 1757 bottiglie, ha come annata base la ’19 ma con un 20% di vino di riserva. Matura sui lieviti per tre anni con la tecnica dei frequenti “poignettage” che ne infittiscono la tessitura. Il bouquet è floreale e d’agrume, al palato è sottile, cremoso, elegante nei toni di frutto bianco, dal lunghissimo finale. euro 115
94
Cuvée n°747 Extra Brut
Jacquesson
Dizy
La Cuvée numerata di Jacquesson è il loro libero pensiero sul tema dell’assemblaggio di vitigni (noir, meunier e chardonnay pesano circa in parti uguali) e parcelle. La 747 è riferita al raccolto 2019 e ha un caleidoscopio di frutta secca, biscotti, menta ed erbe aromatiche in bocca salata, piena di ritmo, dall’affascinante tocco evolutivo. euro 72
94
Champagne Cuvée Entre Ciele et Terre Brut 2015
Françoise Bedel
Croutte sur Marne
Françoise Bedel conduce in biodinamica dal 1998. La sua Cuvée Entre Ciele et Terre è ben nota agli appassionati e prevede l’uso del 40% di chardonnay e saldo paritario tra pinot noir e meunier. L’annata 2015 ha riposato 72 mesi sui lieviti e offre naso fruttato, delicatamente pungente e un sorso pieno, energico, succoso, di rimarchevole lunghezza. euro 75
93
La Grande Reserve Premier Cru Extra Brut
Crucifix Père & Fils
Avenay-Val-d’Or
Champagne récoltant da 5 ettari di vigne sulla Montagne. La cuvée è dominata dal pinot nero (75%) con un saldo di chardonnay. Dopo quattro anni sui lieviti si presenta di un bel colore paglierino brillante, un intenso bouquet floreale (tiglio) ed erbe aromatiche, al palato è fitto, teso e chiude lungo elegante, agrumato e salino. Gastronomico. euro 50
92
Esprit Nature Brut SA
Henri Giraud
Aÿ
Con l’enologo Claude Giraud la maison di Aÿ giunge alla dodicesima generazione. Lo stile brilla di un’aurea classicità ben rappresentato dall’Esprit, ottenuto dal 80% di pinot noir e saldo di chardonnay: profumi dai tratti floreali e nocciolati, ha una delicata tessitura effervescente che si tramuta in una progressione sapida, coesa e profonda. euro 60
91
Les Terres Froides Blanc de Blancs SA
Domaine R. Pouillon
Mareuil sur Aÿ
Quasi 70 anni di storia per quest’azienda proprietaria di diversi vigneti tra grand e premier cru. Per Les Terres Froides si usa chardonnay in purezza, 36 mesi sui lieviti e bassissimo dosaggio. Ne scaturiscono eleganti sensazioni di frutti bianchi e agrumi che si riflettono in una bocca saporita, senza cali di tensione, dal finale verticale. euro 68
90
Champagne Blanc de Noirs Extra Brut Alain Couvreur
Alain Couvreur
Prouilly
Non si vive di soli millesimati, affinamenti lunghissimi, pregiatissimi grand cru. Lo dimostra questo Champagne creato con il 95% di pinot nero e saldo di meunier sur lie per 24 mesi che offre un profilo olfattivo delicato, giudiziosamente vegetale unito a riverberi d’agrumi ed erbe aromatiche e una citrina - ma saporita - tensione gustativa. euro 45