ยซLa filosofia di Lino Maga รจ anche la mia: la vigna รจ il 70% del vino. E deve essere vocata: ma ormai si piantano viti dappertuttoยป. In questa frase รจ definito il senso del lavoro in campo per Andrea Picchioni, agricoltore "controcorrente" in Oltrepo, a Canneto Pavese: รจ biologico, ma non lo scrive perchรฉ ormai รจ marketing; fa "vino naturale" ma non lo dice; ha fatto delle bollicine strepitose, ma ha smesso perchรฉ andavano troppo di moda. E i suoi potenti (ma anche eleganti) Buttafuoco li beve freddi a 12 gradi in estate, alla ricerca di finezza e appagamento.
La verticale di Riva Bianca in 8 annate
ยซQui รจ nato il Buttafuoco - sorride Andrea - in queste vigne la pendenze arriva anche al 45%. Ma รจ qui che sono le cigne vocate, non in pianura!ยป Ecco il suo Buttafuoco "di riferimento", Il Riva Bianca nelle annate dal 1998 al 2020.
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Buttafuoco Riva Bianca 2020
Andrea Picchioni
Canneto Pavese (PV)
Lโultima annata in commercio propone nette note balsamiche, l'eucalipto, la felce, la mentuccia, il sottobosco. Difficile non riconoscere il Bricco Riva Bianca '20 di Picchioni, autentico testimone di quel vero e proprio cru oltrepadano che รจ la Solinga. Ancora contratto, ha energia per viaggiare a lungo: finale scuro di liquirizia.
92
Buttafuoco Riva Bianca 2016
Andrea Picchioni
Canneto Pavese (PV)
Al naso questo rosso si presenta molto maturo, con note di ciliegia sotto spirito e cacao. Al palato รจ molto concentrato e si arricchisce di note legate a frutta secca, con la prugna in evidenza. Il tannino รจ abbondante, ma la bocca resta molto piacevole con un finale che si conferma lungo ma abbastanza ruvido: in sintonia con il vigneron!
88
Buttafuoco Riva Bianca 2015
Andrea Picchioni
Canneto Pavese (PV)
Al naso emergono note di goudron, ma anche di spezie, caffรจ e tabacco. Molto austero, in bocca affiorano grafite e liquirizia; manca un poโ di leggerezza, il finale รจ un poโ ruvido con tannini in evidenza e sempre una โraspositร โ che sembra marchio di fabbrica. Probabilmente ha bisogno di qualche anno in piรน per esprimersi al meglio.
89
Buttafuoco Riva Bianca 2009
Andrea Picchioni
Canneto Pavese (PV)
Il naso di questa annata decisamente calda non premia molto il vinoย che appare da subito maturo e un poโ troppo monolitico. Allโassaggio, poi, mostra un tannino un poโ ostico e conferma una perdita di grinta legata probabilmente al caldo dellโannata. Se flette allโinizio, perรฒ, poi si riprende bene sui toni maturi di ciliegia e liquirizia. Succoso e lungo.
93
Buttafuoco Riva Bianca 2008
Andrea Picchioni
Canneto Pavese (PV)
Con questa vendemmia si cambia registro. Il vino appare subito differente da quelli sopra descritti: emergono piacevoli le spezie come cardamomo, cannella e chiodi di garofano. Sensazioni che ritornano al palato, con note di tostatura e mandorla amara. Nel finale, si conferma ampio e ricco; chiude amaricante e succoso e lascia un bel ricordo balsamico e di spezie.
93
Buttafuoco Riva Bianca 2004
Andrea Picchioni
Canneto Pavese (PV)
Davvero una bella sorpresa questa annata del Riva Bianca. Si presenta fin da subito integro e maturo, equilibrato in alcol: giร pensiamo che sarร il migliore degli assaggi. In bocca si conferma la previsione: รจ ricco e concentrato, ma anche elegante nelle sue note balsamiche, di humus e di scorza dโarancia. Lunghissimo nel finale: gran bel vino e con una grande grinta.
91
Buttafuoco Riva Bianca 2003
Andrea Picchioni
Canneto Pavese (PV)
Annata calda e raccolta in calo con uve generalmente sane. Questo Buttafuoco si mostra da subito integro con note balsamiche e intriganti di mirto, ginepro e macchia mediterranea. In bocca si arricchisce di pepe rosso e rosmarino che danno balsamicitร ed eleganza. Nel finale emerge lโanice e sensazioni di tostatura e caffรจ. Il tannino รจ un pochino troppo tagliente.
94
Buttafuoco Riva Bianca 1998
Andrea Picchioni
Canneto Pavese (PV)
Ci appare subito molto in forma: al naso emergono subito profumi di scorza dโarancia, si intuisce un grande vino da viti di 15 anni. In bocca รจ solido, con nuance di tartufo bianco e terra: conferma il bel naso. Continua al palato con grinta e si apre in note balsamiche e di mentuccia,ย tipiche della Valle Solinga dove nasce. Finale lungo e piacevole. Ottimo.