Burgenland, la Toscana austriaca del vino

5 Giu 2012, 10:44 | a cura di

Eppure sembra proprio Toscana: le colline sono dolci e disegnate dai filari ordinati, i vini ricordano tanto i Sangiovese in purezza, al ristorante si serve cinghiale con invidiabile nonchalance e, soprattutto, mancano gli omoni con i baffi arricciati; quelli dei film per intendersi.



Insomma, se ci si aspetta di trovare uno stereotipo replicato, si rischia di rimanere delusi; il Burgenland Austriaco รจ veramente sorprendente. Questa piccola regione che nel 1921 si staccรฒ dallโ€™Ungheria per unirsi allโ€™Austria ha saputo innovarsi puntando tutto su moderno ed ecosostenibile. Quello che sorprende del Burgenland รจ appunto la capacitร  che ha dimostrato nel โ€œfare squadraโ€ sfruttando intelligentemente i finanziamenti della Comunitร  Europea.

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In una zona in particolare, circa cinquecento produttori di vino, tra cui alcuni con mezzo ettaro vitato, hanno creato un consorzio.
Tutta la loro produzione confluisce in una cantina moderna dallโ€™incredibile impatto visivo. File di barrique sono disposte ordinatamente in un grande spazio dalle pareti vetrate. I cristalli, fotosensibili, si oscurano mantenendo costante temperatura ed umiditร  ottimali. Gli impianti di drenaggio sfruttano la forza di gravitร  e non hanno bisogno dellโ€™impiego dellโ€™elettricitร  per azionare pompe che non ci sono. La filosofia ricorda quella di Henry Ford quando asseriva che lโ€™unica cosa che in una macchina non si romperร  mai รจ quella che non cโ€™รจ.

La zona, come dicevamo, รจ a forte vocazione vitivinicola. Il vitigno del posto รจ il Blaufrรคnkisch da cui si ottiene un rosso sapido, dai gradevoli tannini, una piacevole nota di aciditร , accompagnata da un tocco fruttato molto vivace. Una splendida nota speziata in chiusura lo rende il compagno ideale delle serate invernali, magari accompagnato da un piatto a base di selvaggina.


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Abbiamo avuto modo di provare lโ€™abbinamento tra cinghiale e Blaufrรคnkisch 2009 in purezza della cantina Esterhazy, presso il ristorante Henrici, nella cittร  di Eisenstadt.

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Palazzo Esterhรกzy a Eisenstadt

Anche il difficile Pinot Nero riesce bene, tra i migliori che abbiamo provato vogliamo segnalare quello di Juris e la produzione di Ernst Triebaumer (ET in etichetta) con un Cabernet Sauvignon molto interessante.

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Nel borgo di Rust abbiamo trovato una bella sorpresa nello Chardonnay di Feiler-Artinger, un vino dalla sorprendente mineralitร .

Ma parlavamo anche di innovazione e di ecosostenibilitร .

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Un esempio sia dellโ€™una che dellโ€™altra cosa ce lโ€™ha offerto il ristorante Taubenkobel, qui la cena รจ strutturata per durare ben quattro ore e non si fanno eccezioni. Le portate sono servite in successione e la loro uscita dalle cucine รจ calibrata con scarti di millesimi di secondo. Contrariamente al timore di uscirne sfiancati, la cena ha regalato piacevolissime sensazioni. Insomma, si soffre molto di piรน in un ristorante qualsiasi dal servizio lento. Nel complesso che ospita il ristorante sono stati allestiti dei piccoli appartamenti perfettamente integrati nella natura circostante.

Ma il Burgenland offre molto altro: per gli amanti della bicicletta รจ stata realizzata una pista ciclabile che lo percorre in lungo e in largo, con soste segnalate da un quadrifoglio verde. Questo simbolo indica una rete di produttori, distributori e piccoli negozianti che hanno aderito ad una campagna di sensibilizzazione ai prodotti biologici e biodinamici. In ognuno di questi luoghi รจ possibile affittare una bici che si puรฒ tranquillamente lasciare alla stazione successiva se ci si รจ stufati di pedalare, anche se questa รจ unโ€™eventualitร  remota. La pista corre, infatti, tra natura incontaminata, sorgenti termali aperte a tutti e ristoranti tipici.

Lโ€™Austria non delude neanche gli amanti dellโ€™arte contemporanea.

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Wander Bertoni si รจ trasferito in questi luoghi durante la seconda guerra mondiale. Qui ha costruito il suo laboratorio che adora far visitare a chiunque bussi alla sua porta, anche senza appuntamento. A sentir lui, il motivo del trasferimento รจ dovuto ad una donna, oggi sua moglie, ma lโ€™accoglienza che trovรฒ allโ€™universitร  di Vienna non fu meno incentivante. Pur essendo italiano,alla Biennale di Venezia, ha esposto nel padiglione austriaco.

Appunti di Viaggio

Taubenkobel | HauptstraรŸe, 33 | 7081 Schรผtzen am Gebirge, | tel: +43 2684 22970 |
www.taubenkobel.com | [email protected]

Wander Bertoni | Freilichtmuseum Wander Bertoni
Gritschmรผhle 1 | 7092 Winden am See | tel: +43 (0) 664 / 43 25 403 | www.wanderbertoni.com |ย  [email protected]
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Schloss Esterhรกzy | Castello Esterhรกzy | Esterhรกzyplatz, 1 | A-7000 Eisenstadt | tel. +43 (0) 2682 / 63854 - 12 | esterhazy.at/ | [email protected]

Ernst Triebaumer | Weingut Triebaumer | Raiffeisenstrasse, 9 | A-7071 Rust | tel. +43 2685 - 528 | http://www.triebaumer.com | [email protected]
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Feiler-Artinger | Weingut Feiler-Artinger
Hauptstrasse, 3 | A-7071 Rust | tel. +43 2685 237 | | www.feiler-artinger.at| Mail: [email protected]

Weingut Juris | Axel Stiegelmar | A-7122 Gols, Marktgasse 12-18 | tel. +43 (0)2173 2748 | www.juris.at | [email protected]

testo e foto di Saverio De Luca
5 giugno 2012

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