Trento Doc
All'Istituto Trento Doc aderiscono 43 cantine trentine produttrici di metodo classico. I dati del triennio (2012-2014) confermano la crescita del comparto (+6% crescita media), arrivando a 7 milioni di bottiglie vendute per un valore totale di circa 70 milioni di euro. Il numero di bottiglie โtirateโ nel 2014 dalle case spumantistiche รจ di 8,5 milioni. Le esportazioni corrispondono a circa il 20% del venduto, con lโEuropa che rappresenta circa il 10% e America del Nord, Canada, Asia e Oceania con il restante 10%. La zona delimitata per la produzione del vino Doc โTrentoโ comprende 74 Comuni viticoli della provincia di Trento. I terreni vitati destinati alla produzione sono ubicati prevalentemente in declivio, si spingono fino agli 800 m s.l.m. La superficie totale di produzione dedicata a base spumante รจ di circa 800 ettari.
Franciacorta Docg
Sono 2.800 gli ettari vitati a Franciacorta Docg (82% chardonnay, 14% pinot nero, 4% pinot bianco) distribuiti su 19 comuni, compreso quello di Brescia. Nel primo semestre 2015 la Franciacorta cresce, rispetto al 2014, del 10,6% in Italia. Lโexport incide del 12,4% sul totale delle bottiglie vendute e sale dellโ8,4%. Dal 2011, anno in cui รจ nato lโosservatorio economico, il trend di crescita รจ stato del 44,5 %. Nel 2014 sono state vendute 15.475.977 le bottiglie di cui 1.428.993 vendute allโestero. I mercati principali si confermano Giappone, con il 20% dellโexport e Usa, che rappresenta circa il 13%. Il numero delle aziende della Franciacorta continua a crescere. Se nel 2010 erano 60 oggi sono diventate 113.
Alta Langa Docg
Aderiscono al Consorzio Alta Langa Docg 15 cantine e 80 vignerons. Complessivamente sono in produzione 110 ettari di vigneto, ma sono giร stati richiesti altri 120 ettari di nuovi impianti. Nel 2014 sono state prodotte 650.000 bottiglie di metodo classico Alta Langa Docg di cui il 15% รจ stato destinato allโexport. Il valore delle bottiglie in affinamento nelle cantine รจ di euro 25.000.000.
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg
La superficie vitata si estende per 6861 ettari spalmati su 15 comuni in provincia di Treviso dove lavorano 3243 viticoltori, 445 vinificatori e 183 case spumantistiche. Nel 2014 sono state prodotte 79 milioni di bottiglie di Conegliano Valdobbiadene Docg di cui il 91% di spumante, 1.322.000 di Rive e 1.446.000 di Cartizze. Il 56% viene consumato in Italia mentre il 43,51% va allโestero in circa 100 Paesi.
Prosecco Doc
La zona di produzione del Prosecco Doc abbraccia i territori situati in 5 province del Veneto (Treviso, Venezia, Vicenza, Padova, Belluno) e in 4 nel Friuli Venezia Giulia (Gorizia, Pordenone, Trieste e Udine). ร lโarea di produzione piรน estesa con circa 21.000 ettari di vigneto. La produzione 2015 รจ stimata in 360 milioni di bottiglie
Lessini Durello
ร una delle novitร degli ultimi anni. Lo spumante, ottenuto nelle due versioni Lessini Durello Doc sia metodo italiano - la maggior parte โ siametodo classico, nasce dalle uve durella allevate in 7 comuni della provincia di Verona e in 18 di Vicenza. La superficie vitata rivendicata รจ di 300 ettari dai quali si ottengono 4500 hl di vino. Complessivamente si ottengono 650.000 bottiglie di spumante di cui 35.000 di metodo classico Lessini Durello Riserva. Al Consorziodi Tutela del Vino Lessini Durello sono associate 18 aziende. Nellโarea i vinificatori imbottigliatori sono 25.
a cura di Andrea Gabbrielli
Questo articolo รจ uscito sul nostro settimanale Tre Bicchieri del 17 dicembre
http://www.gamberorosso.it/images/settimanaletrebicchieri/17_12_15.pdf
Abbonati anche tu se sei interessato ai temi legali, istituzionali, economici attorno al vino. ร gratis, basta cliccare qui