teca, note di degustazione e tutte le informazioni più importanti sul produttore.
Le bollicine si producono ormai in ogni regione d’Italia, dalle vallate alpine della Valle d’Aosta alle pendici dell’Etna e alla Gallura anche se primeggiano come sempre le bollicine dell’Asti, seguite dal Valdobbiadene Superiore per arrivare al metodo classico di Alta Langa, Franciacorta, TrentoDoc e Oltrepò Pavese.
Per le Bollicine dell’anno, quelle premiate con i Tre Bicchieri, si aggiudicano il podio la Lombardia seguita da Trentino, Veneto e Piemonte.
Sono 149 le etichette che si sono aggiudicate l’Oscar Qualità Prezzo, le bollicine più buone e convenienti d’Italia, con in testa il Veneto seguito da Lombardia, Piemonte e Trentino. Per il secondo anno, riproposti gli Oscar tra gli Oscar la selezione delle etichette particolarmente significative per qualità e tipicità, storicità ed aderenze al terroir, scelte dalle commissioni del Gambero Rosso.
Novità di quest’anno della guida è il glossario le parole delle bollicine, un mini dizionario completo da consultare per non avere più nessun dubbio sulla spumantistica italiana.
Ospite d’eccezione della serata è stato uno dei Maestri Cioccolatieri della Scuola del Cioccolato Perugina, che ha mostrato al pubblico come realizzare in diretta le delizie Perugina e i celebri Baci nella versione classica e nella sorprendente nuova veste bianca.
Bollicine d’Italia 2012
Gambero Rosso®
in edicola, in libreria e on line
pp 160 - euro 10
19/12/2011