Sรฌ รจ chiusa con un bilancio positivo e con un trend in crescita rispetto al 2015 la 25a edizione del Merano Wine Festival.Dal 4 allโ8 novembre la cittร altoatesina si รจ trasformata in una vera capitale dellโenogastronomia. Nei cinque giorni della manifestazione oltre 10.000 persone hanno visitato le sale del Kurhaus. Cento aziende hanno partecipato alla giornata dโapertura bio&dynamica, mentre allโOfficial Selection erano presenti 394 cantine italiane, 89 aziende straniere, 13 tra Consorzi e societร di servizi di ristorazione. Oltre 300 i giornalisti italiani ed esteri accreditati. La giornata di chiusura hamostrato il grande interesse del pubblico per la seconda edizione di Catwalk Champagne, un appuntamento che conferma lโintramontabile allure delle bollicine francesi.
Le prospettive future
Per i prossimi anni, Helmuth Kรถcher, Presidente e fondatore del Merano WineFestival, si propone di dare un profilo piรน internazionale alla manifestazione, sia coinvolgendo un maggior numero di aziende straniere, sia favorendo un incremento del pubblico proveniente dai paesi esteri, anche sfruttando la posizione privilegiata di Merano, che per vocazione geografica e storica รจ naturalmente proiettata verso lโEuropa. Questโanno รจ stata particolarmente ricca la presenza di addetti ai lavori nelle sale del Kurhaus, a conferma della crescita del comparto professionale. Proprio per queste ragioni, varrebbe la pena pensare, per la prossima edizione, a differenziare gli orari dโingresso. Si potrebbe riservare agli operatori Horeca e alla stampa la fascia oraria mattutina, per poi aprire al pubblico dalle 12 alle 18.
Il programma
Anche questโanno il programma del Festival รจ stato ricco dโiniziative. Oltre al panorama delle cantine italiane presenti nellโOfficial Wine Selection, il Festival ha dedicato una giornata alla produzione bio&biodinamica e due intere giornate allโInternational Selection, che raccoglieva produttori di varie regioni del mondo. Interessanti le iniziative collaterali: Extremis riservata ai vini da viticoltura eroica; LongevityVintageCollection, dedicata alle vecchie annate; Grands Crus de Bordeaux, che ha offerto una selezione di Chรขteaux di prestigio e ClubExcellence, che ha presentato un buon numero di etichette internazionali di livello, soprattutto per quanto riguarda Borgogna, Loira e Mosella. Last but not least la chiusura con CatwalkCxhampagne. Impossibile entrare nel dettaglio di tutte le selezioni del Festival. Ci limiteremo semplicemente a segnalare cosa ci รจ piaciuto di piรน, segnalando qualche assaggio particolarmente interessante.
International Selection
La sala Czerny, che ha ospitato le due giornate dedicate ai vini dellโInternational Selection, รจ stata tra le piรน frequentate. Gli appassionati piรน curiosi erano alla ricerca di qualcosa di particolare, del bicchiere insolito e inatteso, lontano dal gusto mainstream. Ricca la presenza di produttori della Mosella. In degustazione Riesling di grande stoffa, anche se spesso troppo giovani. Vini ancora acerbi, con bouquet floreali, fruttati e note minerali relegate in sottofondo, pronte a prendere il sopravvento con il passare degli anni. Tra le etichette piรน interessanti: il Layterrassen Riesling Alte Reben 2015 di Weigut Hofffranzen, ilSchlossberg Riesling 2015 di Bremer, ilWehlener Sonneuhr Riesling Alte Reben 2012 Prรผm, ilRiesling Saarburger Trocken 2015 di Dr. Fischer, lโAltenberg Auslese Riesling 2015 di Von Othegraven e ancor meglio lo stesso vino dellโannata 2006, con bouquet dai sentori dโidrocarburo, su un sottofondo di miele e frutta candita.
Interessanti gli assaggi dei Grรผner Veltliner austriaci. Tra le bottiglie che ci hanno maggiormente convinto: il Grรผner Veltliner Kamptal DAC Reserve 2015 di Reinhard Waldschรผtz, ilRabenstein Grรผner Veltliner Weinviertel DAC Reserve 2013 di Dรผrnberg, il Weinviertel DAC Reserve Schatzberg 2015 di Manfred Hebenstreit, ilGrรผner Veltliner Charming 2015 di Laurenz V., ancora piรน emozionante lโannata 2005 dello stesso vino, caratterizzata da un intenso bouquet aromatico e minerale, elegante e di grande persistenza gustativa.
Dalla Valle della Bekaa รจ arrivata la piacevole sorpresa dei vini libanesi. Di buon livello i rossi prodotti con i principali vitigni francesi, ma ci รจ piaciuto in particolare il bianco Obeideh 2014 del Domaine Wardy, prodotto con lโomonimo vitigno autoctono libanese.
I vini georgiani ci conducono sempre in un affascinante viaggio nel tempo, portandoci nella terra che รจ stata la vera culla della vite. Le tecniche di vinificazione tradizionali, basate su lunghi processi di macerazione anche per le uve a bacca bianca, stanno velocemente cambiando. Oggi i vini macerati sono meno pesanti, piรน eleganti e fini, cosรฌ come sono migliorate anche le vinificazioni classiche in bianco. Tra gli assaggi ci sono piaciuti di piรน il Goruli Mtsvane 2015 di Chรขteau Mukhrani e il Tsinandali 2015 di Tsinandali Estate, vinificati in acciaio, ilKisi 2015 di Orgo, il Rkatsiteli-Misvane Quevri 2013 di Stori e loChkhaveri 2012 di Kakhetian Traditional Winemakinvinificati in anfore di terracotta.
Longevity Vintage Collection
La giornata di lunedรฌ 7 รจ stata forse la piรน interessante per gli appassionati. Le cantine dellโOfficial Wine Selection, hanno proposto in degustazione vecchie annate delle loro migliori etichette. Unโoccasione per valutare lโevoluzione dei vini e apprezzare il cambiamento nel corso della loro vita. Se per i rossi siamo abituati a considerare il tempo come un fattore che gioca a vantaggio della loro maturazione, la stessa cosa non รจ cosรฌ scontata per i bianchi. Purtroppo in Italia รจ ancora troppo radicata lโidea che i vini bianchi vadano bevuti giovani. Tuttavia nel nostro patrimonio ampelografico ci sono molte uve a bacca bianca in grado di donare vini di grande longevitร , capaci di esprimere il meglio dopo diversi anni dโaffinamento in bottiglia.
Le stesse considerazioni valgono per gli spumanti Metodo Classico, che non solo si giovano di un lungo periodo dโaffinamento sui lieviti, ma anche di un riposo in cantina di qualche anno dopo il dรฉgorgement. Gli assaggi hanno confermato queste considerazioni. Gli spumanti Metodo Classico Vintage hanno sfoderato bouquet eleganti, complessi, con aromi che virano verso la frutta candita, la frutta secca, le note di miele, di tostatura, di pasticceria, conservando perรฒ mineralitร e freschezza. Tra i calici piรน interessanti ilMetodo Classico Riserva 2001 Arunda (dรฉgorgement 2006), il Trento DOC Perlรฉ Nero 2006 Ferrari (dรฉgorgement 2012), il Trento DOC Riserva Graal 2004 Altemasi (dรฉgorgement 2011), il Trento DOC Methius Riserva 1994 Dorigati (dรฉgorgement 2016), il Franciacorta Brut Satรจn 2004 Il Mosnel (dรฉgorgement 2008), il Franciacorta Brut Cuvรฉe 2006 Bersi Serlini (dรฉgorgement 2012), il Franciacorta Vintage Collection Dosage Zรฉro 2001 Caโ del Bosco (dรฉgorgement 2013),e il Nature 2002 Monsupello (dรฉgorgement 2013).
Tra i bianchi fermi una bella sorpresa รจ arrivata dal gewรผrztraminer, che pur non donando vini di spiccata aciditร , ha dimostrato di reggere bene la prova del tempo. LโAlto Adige Gewรผrztraminer DOC Brenntal 2007 dellaCantina di Cortaccia conserva la sua potenza espressiva con un bouquet intenso e suadente di frutta esotica, miele dโarancio e sentori di resina. Piรน elegante e fine lโAlto Adige Gewรผrztraminer DOC Kastelaz 2005 diElena Walch, che porta in primo piano note floreali e speziate, lasciando sullo sfondo la morbidezza esotica di litchi e di frutto della passione. Conserva ancora unโintatta freschezza minerale lโAlto Adige Gewรผrztraminer Kolbenhof 2003 diHofstatter, con note di rosa, spezie dolci, frutta esotica e miele dโagrumi. LโAlto Adige Feldmarschall von Fenner DOC 2007 diTiefenbrunner, prodotto con mรผller-thurgau coltivato a 1.000 metri dโaltitudine, esprime gli aromi classici del โpapร โ riesling, con profondi sentori dโidrocarburo, note minerali e resinose, su un sottofondo di spezie e miele. LโAlto Adige Pinot Bianco DOC Vorberg 2004 dellaCantina di Terlano si apre con una complessitร olfattiva che esprime aromi dโerbe di montagna, pietra focaia e frutta candita. Il sorso รจ elegante, profondo e armonioso, con bella vena minerale. Di sorprendente freschezza e straordinaria eleganza, il Sophie 2005 diManincor: una cuvรฉe dal profilo minerale e floreale, con bouquet complesso e di grande profonditร aromatica. Il Gavi DOCG 2007 diVilla Sparina conferma la buona propensione allโinvecchiamento del cortese, il vino mette in luce una bella evoluzione verso note minerali, sentori di resina e idrocarburo, con piacevole chiusura sapida. Il Collio DOC Braide Alte 2001 di Livon รจ sempre una garanzia, il millesimo 2001 รจ ricco dโaromi di pesca matura, frutta bianca, erbe officinali e sentori minerali. Per restare in regione assaggiamo il Friuli Isonzo Sauvignon DOC Picol 2003 diLis Neris, che esprime un bouquet aromatico di grande persistenza, con eleganti note balsamiche e minerali.
Altro vino del grande potenziale dโinvecchiamento รจ il Soave, prodotto sugli antichi terreni vulcanici ricchi di basalto. Ne sono ottima prova il Soave Classico DOC 2006 diSuavia e il Soave Classico DOC Contrada Salvarenza 2001 diGini. Entrambi perfetti nellโinterpretare la mineralitร del terroir con sentori terziari dโidrocarburo, note di frutta candita e sapiditร finale. Vivace per solare aromaticitร , che vira verso note balsamiche e di erbe officinali, la malvasia di Candia Colli Piacentini DOC Il Sorriso del Cielo 2011 di La Tosa. Il Custoza DOC Amedeo 2009 di Cavalchina conferma la longevitร dei vini di questa storica denominazione, con bella complessitร aromatica, che porta al naso sentori minerali e dโidrocarburo, pur con un sorso ancora fresco e vivace. Chiudiamo con il Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore Cuprese 1992 di Colonnara, un verdicchio dโannata con profilo minerale e balsamico, che sorprende per lโarmonia e la ricchezza del sorso, ancora aromaticamente ricco e persistente.
Catwalk Champagne
La seconda edizione di Catwalk Champagne รจ stata un vero successo, con oltre 700 visitatori e una selezione di Maison di primissimo livello. Oltre 200 le etichette in degustazione, con lโimbarazzo della scelta tra molti Millesimati e Riserve dโindubbio valore. Segnaliamo solo qualche assaggio che ci ha piacevolmente convinto: Grand Cru Chardonnay 2006 Nicolas Feuillatte, Cuvรฉe Stanilas 2006 Thienot, Carte dโOr Grand Cru Millesimรฉ 2011 Arnaud Michel & Fils, Le Mont Aimรฉ 1er Cru 2006 Pascal Douquet, Brut Blanc de Blanc 2006 Bruno Paillard, Cuvรฉe 735 Dรฉgorgement Tardif Jacquesson, Terroirs Blanc de Blancs Extra Barut Agrapart & Fils, Brut Grand Cru 1995 Mailly Grand Cru, Cuvรฉe des Caudalier Blanc de Blancs Gran Cru De Sousa, St. Vincent Grand Cru 2008 R&L Legras, Le Mont Benoit Extra Brut Brochet, Gran Vintage 2007 Boizel, Brut Vintage 2005 Ployez-Jacquemart.
a cura di Alessio Turazza
Photo Credits: Ernst Mรผller