Dopo Etna e novitร , รจ ora il momento di scoprire ousider e conferme tra i vini assaggiati in anteprima in Sicilia. Ci sono le vendemmie 2014, ma non solo: in assaggio anche le annate piรน vecchie appena entrate in commercio o che saranno a breve sui nostri scaffali. Un lungo elenco di vini tutti da scoprire.
Gli outsider
Nemoris 2009
La tenuta della famiglia Beneventano, 40 ettari di cui 13 vitati, si trova nella Sicilia orientale tra Siracusa e Floridia. Il Nemoris รจ un metodo classico da uve chardonnay che sosta per 36 mesi sui lieviti. Fine ed elegante al naso, dove i profumi floreali ben si coniugano a note piรน dolci di pasticceria e frutta esotica, in bocca รจ ancora fresco e vibrante chiude lungo su toni di agrumi ed erbe aromatiche.
Beneventano del Bosco | Siracusa | www.vinibeneventanodelbosco.com
Lalรนci 2014
Usato per secoli quasi esclusivamente per la produzione del Marsala di recente il grillo ha avuto un vero e proprio boom in tutta la Sicilia. Tra i primi a credere alle sue potenzialitร cโรจ sicuramente Carmelo Bonetta che imbottiglia in purezza da sempre. Il Lalรนci โ14 ha un corredo aromatico di tutto rispetto, gelsomino, agrumi, frutta gialla, bicchiere sapido, ricco e persistente senza perdere in freschezza.
Baglio del Cristo di Campobello | Campobello di Licata (AG) | www.cristodicampobello.it
Faro 2013
La piccola azienda di Gianfranco Sabbatino puรฒ contare su una piccola ma ben attrezzata cantina al centro di una bella vigna di circa cinque ettari che domina lo Stretto di Messina. Il suo Faro 2013, nerello mascalese e cappuccio con un saldo di nocera e nero d'Avola, รจ un vino elegante e complesso al naso, mentre una gradevole nota balsamica ne accentua la giร piacevolissima beva. Ottimo rapporto prezzo/qualitร .
Le Casematte | Messina (ME) | www.lecasematte.it
Sachia Perricone 2013
Il perricone, o pignatello, sta vivendo una seconda giovinezza. Questo antico vitigno autoctono infatti sino agli anni 60, prima di essere soppiantato dal nero dโAvola, era lโuva a bacca rossa piรน diffusa tra Trapani e Palermo tanto da essere chiamato anche catarratto rosso. Il Sachia โ13 si apre su note di frutta rossa, cannella e chinotto, nitido il sorso segnato da una bella carica tannica.
Caruso & Minini | Marsala (TP) | www.carusoeminini.it
Il Giglio Syrah 2014
Gli assaggi di questo en primeur sembrano confermare che la strada intrapresa da Carolina e Francesco Curcurullo รจ quella giusta. Tutti i vini usciti questโanno dalla loro cantina a Grottarossa nel Nisseno si sono dimostrati affidabili e tecnicamente ben fatti. Piacevolissimo il Syrah Il Giglio โ14 dolce di spezie e frutto al naso e di godibilissima beva.
Masseria del Feudo | Caltanissetta | www.masseriadelfeudo.it
Belsito 2014
Il frappato storicamente concorre al blend del Cerasuolo di Vittoria, la denominazione siciliana piรน nota al mondo. Anche da solo perรฒ da ottimi risultati, libero dal matrimonio col piรน blasonato nero dโAvola regala dei vini magari piรน magri ma molto piacevoli, freschi, profumatissimi di fiori e frutta a bacca rossa, sapidi e da bere a secchi come il Belsito โ14 di questa piccola cantina vittoriese.
Terre di Giurfo | Vittoria (RG) | www.terredigiurfo.it
SP68 rosso 2014
Tra i vini di Arianna Occhipinti brilla l'SP68, blend di frappato con un 30% di nero dโAvola, a nostra memoria la migliore versione di sempre. Pulito e piacevolmente fruttato l'impatto olfattivo per poi aprirsi anche a nuance minerali e floreali e un fondo erbaceo fresco e intrigante. Approccio gustativo in favore di frutto ben supportato da tannini lunghi e dolci per un finale fresco e sapido.
Occhipinti | Vittoria (RG) | www.agricolaocchipinti.it
Pastore 2013
Il feudo dei Paternรฒ a Villasmundo risale al 1.400 ma l'idea di produrre vino con proprio nome รจ solo del 2005 quando Giuseppe Paternรฒ incontra Peter Vinding, il noto enologo danese, e lo convince a fargli da consulente. Buono il Pastore 2013 blend di nero d'Avola e merlot coltivati ad alberello in regime biologico, profumato di frutto rosso, spezie ed erbe officinali, sapido e di estrema bevibilitร .
Marchesi di San Giuliano | Villasmundo Melilli (SR) | www.vinimarchesidisangiuliano.it
Malvasia delle Lipari 2014
La Tenuta di Castellaro a Lipari conta su dieci ettari di vigna impiantati con una densitร di 9.500 ceppi ettaro e una moderna cantina bioenergetica, costruita nel massimo rispetto dell'ambiente. Sorprendente per freschezza di beva, complessitร olfattiva e persistenza, la Malvasia delle Lipari '14 interamente da uve coltivate in regime biologico.
Tenuta di Castellaro | Lipari (ME) | www.tenutadicastellaro.it
รรย
Le conferme
Alcamo cl. Vigna Casalj 2014
Questo catarratto intenso ed elegante nasce da un unico vigneto a 550 mt di altitudine nella parte piรน alta della tenuta Rapitalร a Camporeale nel palermitano. Il Casalj โ14 ha un profilo olfattivo ampio e sfaccettato che ci racconta di gelsomino, frutta a polpa bianca, salvia ed anice su una base iodata quasi marina. Il sorso รจ fresco, coerentemente sapido e piacevolmente agrumato.
Rapitalร | Camporeale (PA) | www.rapitala.it
Grillo 2014
La cantina di Francesco Spadafora si trova a Virzรฌ nel palermitano e conta 95 ettari di vigna in regime biologico. Il Grillo โ14 assaggiato en primeur arriverร sul mercato esattamente tra due anni, al momento dimostra una spiccata personalitร fatta di profumi di ginestra, melograno, zagara ed erbe aromatiche, il bicchiere รจ sapido e agrumato mentre lโaciditร ancora impetuosa ne garantirร a lungo lโevoluzione.
Spadafora | Palermo | www.spadafora.com
Ficiligno 2014
Le uve che concorrono a questo insolito blend tra insolia e viognier vengono vendemmiate tre volte per cultivar, la prima vendemmia precoce serve a dar freschezza, l'ultima interessa invece una piccola parte di uve lasciate surmaturare in pianta. Al naso spiccano sentori floreali e di frutta a polpa gialla, meno marcate quelli minerali ed erbacee, il bicchiere รจ fresco, sapido e ricco di frutto.
Baglio di Pianetto | Santa Cristina Gela (PA) | www.bagliodipianetto.com
Sagana Tenuta San Giacomo 2014
Dagli entry level al top di gamma quelli di Diego e Alberto Cusumano sono vini qualitativamente tra i piรน affidabili dellโintero panorama vitivinicolo siciliano. Il nero d'Avola Sagana โ14 assaggiato in primeur ha giร personalitร da vendere, ricco e opulento ma dotato di una notevole spinta acida e tannini tanto fitti quanto eleganti, un vino da ricordarsi di mettere in cantina quando uscirร nel 2017.
Cusumano | Partinico (PA) | www.cusumano.it
Cerasuolo di Vittoria Giambattista Valli 2014
In pochi anni Paolo Panerai ha trasformato un vecchio borgo ormai abbandonato in una delle realtร vitivinicole piรน dinamiche della Sicilia dotato di una modernissima cantina e di un raffinatissimo wine resort. Il Cerasuolo di Vittoria Valli โ14 spicca giร per carattere si apre al naso ricco di frutto, floreale e speziato, mentre al palato spicca per il frutto ricco e polposo e il lungo finale.
Feudi del Pisciotto | Niscemi (CL) | www.castellare.it
Maharis 2013
La cantina di Antonio Moretti si trova tra Noto e Pachino, 60 ettari vitati ad alberello di cui 7 a syrah che visti i buoni risultati diverranno 10. Il Maharis โ13 รจ un vino di grande struttura ma senza perdere in bevibilitร . Il naso si apre su toni di frutti rossi, spezie e macchia mediterranea, il sorso sapido, pieno e persistente รจ sostenuto da una fresca vena acida e nobilitato da tannini serici e fittissimi.
Feudo Maccari | Noto (SR) | www.feudomaccari.it
Vittoria Il Frappato 2014
Evidente il cambio di marcia della cantina di Francesco Ferreri e Gaetana Jacono, i vini della vendemmia 2014 ci sono sembrati ben fatti e ancora piรน territoriali guadagnando decisamente in definizione e pulizia. Il Frappato โ14 ne ha guadagnato anche in complessitร , piรน ampio il bouquet, floreale, ricco di frutto e spezie mentre i tannini fitti e setosi contribuiscono e non poco a dinamizzarne il sorso.
Valle dellโAcate | Acate (RG) | www.valledellacate.it
Marsala Aegusa 2001
Questa rarissima riserva, imbottigliata solo sei volte dal 1941 ad oggi, ricorda la tradizione in uso a casa Florio di offrire agli ospiti il miglior Marsala del decennio precedente. Naso imponente ed elegantissimo di frutta candita, miele, lavanda, liquirizia, cannella e cardamomo. Godibilissimo anche il sorso ampio e persistente dominato dal frutto ma ingentilito da una fresca vena balsamica, eterno il finale.
Florio| Marsala (TP) | www.duca.it/cantineflorio
a cura di Massimo Lanza
Per leggere Appunti di degustazione. Anteprime vino. Sicilia 2014. Vol. 1 clicca qui
Articolo uscito sul numero di Giugno 2015 del Gambero Rosso. Per abbonarti clicca qui
รรย