LโItalia รจ il paese che ne produce di piรน e che se li รจ inventati, fin dalla fine del Moedioevo. Parliamo degli Amari, categoria degli spirit che ha segnato un poโ il passo e che sta tornando a essere invece di tendenza, specialmente nella mixology. Si riscoprono essenze de erbe e formule antiche che stimolano le sensibilitร contemporanee.
Le regole dellโaccoglienza made in Italy prevedono che se ne offra poco, a un ospite, ma sempre. E poco conta se si รจ fuori dallโorario dei pasti. ร lโamaro, compagno fedele del caffรจ a fine pasto: uno dei prodotti piรน rappresentativi del tricolore italiano. Riesce ad esprimere i valori storicamente e spiritualmente piรน significativi e duraturi di un'intera nazione: creativitร , ricchezza, buongusto, calore, convivialitร . Il nostro รจ il paese produttore con il piรน alto numero di amari nel mondo e numerose sono le tipologie da scovare tra le diverse regioni, nessuna esclusa.
Erbe e spezie impieegate nell'amaro Braulio
Dall'uso farmaceutico a quello edonistico
ร la parola Al-Kimiya a racchiudere il segreto della loro origine: il termine indica il movimento di pensiero arabo medievale del โ700 da cui nacquero le prime infusioni alcoliche di erbe per scopo curativo. Ma la produzione del primo amaro risale addirittura al lontano 1300 e fino al 1500 le preparazioni realizzate erano tutte esclusivamente ad uso farmacologico.
Il famoso elixir, che ancora spesso sentiamo nominare, un tempo curava davvero le malattie e per questo gli era riconosciuta la capacitร di allungare la vita. Gli amari furono per questo adottati dagli uomini di chiesa contro vaiolo, malaria e altre affezioni; solo con lโarrivo delle spezie indiane e sudamericane ci fu una svolta di tipo gustativo.
Con il Rinascimento nacquero anche gli amari dedicati alla piacevolezza: la loro veste affabile conquistรฒ prima la corte di Caterina de Medici e poi, da metร โ800, definitivamente i salotti aristocratici diventando un prodotto del sapere popolare mai piรน dimenticato.
Se gli amari realizzati da monaci e farmacisti erano davvero amari perchรฉ la fitoterapeutica di certo non si preoccupava della piacevolezza, lโamaro inteso come liquore digestivo รจ sรฌ amaro, ma le volontร del mercato hanno portato le aziende produttrici a modificare le storiche ricette sulla base dellโevoluzione del gusto. Arrivarono quindi gli amari โdolciโ, anzi aromatici.
Gli amari oggi
LโItalia oggi detiene il primato di questa tipologia di spirit ed รจ in grado di soddisfare il gusto di tutti: da chi รจ rimasto fedele alla corte dei Medici, a chi predilige lo stile medicinale, fino a chi ama bere il suo amaro preferito in miscelazione. A questo proposito Michele Di Carlo, storico barman e presidente del CCC (Classic Cocktail Club), conferma che da qualche tempo si assiste al rifiorire dell'utilizzo delle erbe officinali come ingredienti aromatizzanti di drink di ogni tipologia e i professionisti della miscelazione utilizzano l'ampio panorama degli amari storici che soddisfano piรน che egregiamente qualsiasi tipo di esigenza: โLa tendenza a riutilizzare gli amari nella preparazione di cocktail e long drink speziati ha riportato in auge l'utilizzo di marchi storici della liquoreria italiana e alla riscoperta di tante piccole produzioni locali che racchiudono segreti officinali antichi. Una tendenza che vede coinvolti anche i bartender italiani dei cocktail bar negli hotel piรน prestigiosi del mondoโ.
le degustazioni
Gli amari artigianali
Barathier
โNon potremmo vivere altroveโ, affermava fiero il bisnonno di Enrico Bernard, lโattuale produttore di questi autentici liquori piemontesi che portano il nome di famiglia. Nel punto di incontro tra due valli alpine, la Germanasca e la Chisone, viene prodotto il Barathier, un grande classico immutato da inizio Novecento. Barathier รจ il cognome di una famiglia nobile francese dellโOccitania, proprio al di lร delle Alpi. Radici, spezie e fiori delle vette piemontesi macerati a freddo in acqua e zucchero per diversi mesi, sono gli ingredienti di base. Semplicitร e territorio per un amaro da 20 gradi alcolici realizzato con acqua di sorgente alpina, che profuma dโalta quota e che in bocca sprigiona tutta le delicatezza e freschezza delle erbe spontanee come lโartemisia.
Bernard | Pomaretto (TO) | via Carlo Alberto, 20 | tel. 012 181 227 | bernard-produttoreliquori.it
Benefort
Il Benefort proviene dalle montagne della Valle dโAosta: รจ un vero amaro vecchio stile, speciale, complesso e forse anche โ per qualcuno โ ostico. Lo ha creato Armando Calvetti, fondatore della distilleria Alpe, allโinizio degli anni โ70, la ricetta รจ immutata nel tempo e prevede oltre venti tipi di fiori, radici ed erbe alpine. Tra tutte spicca lโassenzio romano che in dialetto valdostano รจ chiamato Benefort. ร un amaro duro, i 38 gradi alcolici sono ben avvertibili; al naso risulta un poโ aggressivo, in bocca si rivela per quello che รจ: un amaro orgoglioso dai profumi ben delineati come lโassenzio e il rabarbaro protagonisti sรฌ, ma mai eccessivi.
Alpe | Hone (AO) | via Stazione, 28 | tel. 0125 803 145 | www.alpevda.it
Formidabile
Ha appena un anno di vita il nuovo amaro artigianale della capitale. Armando Bomba si รจ allontanato dalla tradizione nel campo amari e ha scritto una ricetta le cui percentuali di concentrazione degli estratti sono ben piรน alte. Ed รจ stato premiato perchรฉ erbe, cortecce, fiori, radici e scorze di frutti selezionati, si sono unite per dare un amaro autentico e interessante. China rossa, rabarbaro cinese, rosa moscata, anice stellato, bardana โ tra le altre โ creano il profilo organolettico di Formidabile: i profumi sono di prato fresco e noce moscata, in bocca richiama la scorza dโarancia e lโagrume in generale, entra dolce ma durante lโassaggio la trama verte sul rabarbaro e sul fruttato molto persistente. Per evidenziare la naturalitร della materia prima vegetale che cambia da raccolto a raccolto annualmente, Formidabile riporta lโannata in etichetta.
Formidabile Liquori & Affini Srl | Roma | via Castelplanio, 74 | tel. 06 4566 5945 | www.amaroformidabile.com
Kaiserforst
Gianluigi Valentini รจ molto conosciuto tra i bartender per lโimpronta moderna che ha dato ai suoi prodotti. Il Kaiserforst รจun classico della tradizione trentina, ma al passo con i tempi. Ricetta artigianale alpina in cui tra infusione e distillazione vengono utilizzati ben 47 botanical: in primis chiodi di garofano, menta, anice stellato, liquirizia, china. Rispetto al passato sono state aggiunte radici di zenzero e cardamomo e il grado alcolico รจ stato abbassato a 32ยฐ. Il Kaiserfost affina sei mesi nelle barrique di quercia francese utilizzate per il brandy Valentini. Emergono decise le erbe protagoniste; lo zenzero si avverte nel finale e la gradazione non troppo pronunciata lascia una piacevole freschezza in bocca.
Distillerie Valentini 1872 | Tassullo (TN) | via di San Vigilio, 43 | tel. 0463 450 022 | www.myvalentini.com
Mandragola
Un amaro prodotto dalla Torino Distillati con ricettaad hoc fornita dal distributore Compagnia dei Caraibi. La sua produzione comincia agli inizi degli anni โ80 del secolo scorso, sulla base di una ricetta che deriva da antichi manoscritti datati 1873 e provenienti da un farmacista della Valchiusella in provincia di Torino. La Mandragola รจ nata come โstomachinaโ, quindi come prodotto dal carattere digestivo. Otto erbe: alloro, menta, salvia, arancia amara, rosmarino, cannella, chiodi di garofano, melissa. I 45 gradi alcolici si sentono tutti ma con la pazienza il bicchiere ha modo di far emergere una moltitudine di sensazioni che inizialmente non si percepiscono. Fieno appena tagliato e genziana sono alcuni dei sentori allโolfatto. In bocca รจ piacevole scoprire lโevoluzione che parte dallโarancia e arriva al rosmarino, poi continua verso il finale con cenni di liquirizia. Nel catalogo della Compagnia cโรจ anche lโamaro Jefferson che parla calabrese con bergamotto di Roccella Ionica, arancia di Bisignano, rosmarino di Montalto Uffugo e origano della Palombara.
Compagnia dei Caraibi | Vidracco (TO) | via G. Marconi, 8 | tel. 0125 791 104 | www.compagniadeicaraibi.com
Amaro Palรจnt
Palรจnt ha del poetico. Lโautore รจ Matteo Laugero, classe 1931, nato nella piccola borgata da cui prende il nome lโamaro, arroccata a oltre 1.600 metri di altitudine nel comune dellโalta Val Maria. Tra le nuvole, Matteo continua a vivere con il figlio Dario e la compagna Viginia: non cโรจ nessun altro, sono loro gli unici a godere della magia di questa sorta di eremo tra le montagne. Qui ha trovato habitat lโartigianalitร vera: genepy, achillea, genziana, rabarbaro, lavanda, rose, radici e frutti spontanei, vengono raccolti a mano lungo le diverse coste della montagna. I Laugero sono diventati un poโ i custodi di questa zona e delle loro ricette. Nellโamaro le botaniche sono infuse a freddo in alcol di frumento biologico. Al naso regala unโesplosione aromatica di piccoli frutti come ciliegie, more, lamponi e mirtilli, con un genepy che accompagna la bevuta dallโinizio alla fine. Unico nel suo genere.
Palรจnt | Macra (CN) | B.ta Palent | Tel. 0171 900 400 | www.palent.it
Pratum
Lโunico amaro prodotto senza ricetta รจ di Bonaventura Maschio. ร la natura che decide, o meglio decide Andrea Maschio che sceglie uno dei prati stabili del Friuli (su cui non si puรฒ intervenire in alcun modo) in base alle sue caratteristiche. Quello dei prati stabili รจ un concetto particolarmente virtuoso e da qui lo storico distillatore ha modo di adoperare achillea, timo serpillo, centaurea minore, mentuccia selvatica, piantaggine, caglio zolfino e cardo. Sette erbe selezionate ricavate dallo sfalcio stagionale del prato che distinguono Pratum. Prodotto neilaboratori della Liquoreria Friulana, รจ estremamente naturale e riconoscibile, dalla fine trama olfattiva che richiama i fiori di campo, la salvia, il miele, il timo. In bocca รจ armonico tra le sensazioni mentolate, lโamaro dellโachillea e la camomilla che ammorbidisce e persiste. Ottimo in miscelazione.
Distilleria Bonaventura Maschio | Gaiarine (TV) | s.da delle Pere, 1 | tel. 0434 756 611 | www.primeuve.com
Quintessentia
Chi non ha almeno una volta nella vita avuto in mano una bottiglia Nonino? Il legame con la grappa resta forte anche nellโamaro, infatti il Quintessentia deriva dallโunione tra il vecchio amaro di famiglia ottenuto con le erbe provenienti da prati e boschi delle Alpi Carniche, e la รE (acquavite dโuva monovitigno) invecchiata in barriques. Il colore รจ aranciato chiaro, al naso ha una combinazione di agrumi freschi e maturi tra cui รจ facilmente percepibile la buccia dโarancia, il cardamomo e una decisa nota di camomilla. In bocca รจ delicato; il corpo รจ scarno, ma sicuramente la scelta produttiva รจ stata fatta in direzione di un utilizzo anche e soprattutto nella miscelazione. Infatti impiegato nel cocktail si esalta e dร il meglio di sรฉ.
Nonino| Percoto (UD) | via Aquileia, 104 | tel. 0432 676 331 | www.grappanonino.it
Toccasana
Il Toccasana ha un unico papร , Teodoro Negro. Appassionato ed esperto, fin da giovanissimo decise di trascorrere del tempo nel monastero dei Padri Scolopi di Carcare e poi di diplomarsi in erboristeria all'Universitร di Pavia nel 1940. Un vero amore insomma, che lo porta nel 1970 ad avere pronta la miscela per il suo amaro delle Langhe. Di impronta tradizionale, รจ ottenuto dalla macerazione a freddo di 37 erbe, fiori, bacche, radici coltivate e selvatiche. Il naso รจ austero, verticale, severo ma bilanciato, in cui la genziana la fa da padrona. In bocca ci si aspetta una continuitร con il profilo aromatico e invece si ammorbidisce e diventa piรน delicato esprimendosi con note di basilico e salvia.
Teodoro Negro โจ| Cossano Belbo (CN) | via Statale, 3 | tel. 0141 83789 | www.toccasanaamaro.it
Amaro Toro
Giunta al duecentesimo compleanno, la famiglia Toro continua a produrre come ha sempre fatto lโetichetta che lโha resa famosa: lโinimitabile Centerba, infuso di erbe antisettiche e digestive raccolte sulle montagne abruzzesi che circondano lo stabilimento. Qui, perรฒ, รจ stata messa a punto anche la ricetta di questo amaro a base di rabarbaro, genziana ed erbe dโalta quota. Le note di menta sono presenti lungo lโintera bevuta, a comporre un naso ricco e un sorso pieno. Compare anche la Centerba, utilizzata in produzione per aromatizzare e corredare un naso giร ampio di liquirizia, camomilla, aniceโฆ aromi che decorano un amaro molto rotondo e intenso. In chiusura le note persistenti di rabarbaro.
Enrico Toro Distilleria | Tocco da Casauria (PE) | via Tiburtina Valeria, 18 | tel. 085 880 279 | www.liquoritoro.it
Amaro Tosolini
Partendo dalla tradizione friulana legata alla sacra grappa, i Tosolini creano un liquore dal corredo aromatico equilibrato e con un amaro ben dosato. La miscela รจ di 15 varietร di erbe mediterranee macerate con acquavite dโuva in tini di frassino e poi distillate in alambicchi: tra loro il finocchio marino, la salicornia, il limonio e il prezioso santonego raccolto a mano nella Laguna. Lโutilizzo dellโacqua pura delle Alpi friulane e il riposo nelle botti contribuiscono a caratterizzarne il profilo gustativo. Il naso รจ ampio e verte soprattutto verso lโanice stellato e i chiodi diโจgarofano. ร amabile e si lascia bere, accessibile ai piรน; la menta in bocca lo rende morbidissimo, ma poco profondo. Il tratto distintivo รจ comunque la sua armonica semplicitร .
Bepi Tosolini | Povoletto (UD) | via della Roggia, 20 | tel. 0432 664 144 | www.bepitosolini.it
Vaca Mora
Quanta storia dietro questo amaroโฆ Da quando la Vaca Mora, il trenino a vapore che passava da Schiavon, alla fine dellโ800 si fermava dove allora al posto delle distillerie Poli sorgeva lโOsteria al Cappello di Giobatta Poli. Tra i valevoli prodotti (attuali) della famiglia cโรจ anche lโamaro di stile medicinale in cui รจ avvertibile lโinfusione in grappa dei botanici soprattutto a inizio sorso. La ricetta prevede lโutilizzo di sedici erbe e piante aromatiche dalle proprietร digestive: melissa, luppolo, china, assenzio, calamano, arancia amara, cardamomo, arancia rossa, cannella, coriandolo, menta piperita, isoppo, camomilla, giaggiolo, angelica, macis arillo. ร mentolato e balsamico, lungo e persistente. Con un pizzico di attenzione in piรน รจ possibile rintracciare sentori evoluti di cuoio e carruba.
Poli Distillerie | | Schiavon (VI) | via Marconi, 46 | tel. 0444 665 007 | www.poligrappa.com
Virgilio
Lโamaro รจ dedicato a Virgilio Pallini, presidente dellโazienda, e ha appena un anno di vita pur essendo frutto di una ricetta messa a punto dopo la fondazione, nel 1875, periodo in cui il quartier generale era ad Antrodoco (il trasferimento a Roma avvenne solo negli anni '20). Tradizione e innovazione a braccetto con ingredienti amaricanti mantenuti segreti. Allโassaggio il naso รจ intenso e le note di rabarbaro, assenzio e di achillea predominano. In bocca รจ particolarmente dolce e sul finale si avverte la piacevole e fresca sensazione balsamica. A tratti lโalcol viene fuori in maniera aggressiva ma rimane un amaro semplice da bere e di stampo moderno.
Pallini | Roma (RM) | via Tiburtina, 1314 | tel. 06 419 0344 | www.pallini.com
Gli amari piรน diffusi
Amaro Averna
Furono i monaci benedettini dellโAbbazia di Santo Spirito a Caltanissetta, nel 1868, a mettere a punto la ricetta di questo amaro che era ed รจ tuttora segreta. Tra le varie storie legate alla sua realizzazione, la piรน avvalorata racconta che la ricetta fu data in regalo da Fraโ Girolamo a Salvatore Averna che se ne innamorรฒ e cominciรฒ a produrlo nel casale di famiglia a Xiboli (dove tuttora vengono selezionate e conservate le erbe utilizzate). Siamo in Sicilia e dunque gli oli essenziali di agrumi (arancia e limone) e di melograno sono dichiarati con orgoglio. In degustazione non รจ arduo scorgere anche le note di alcuni botanici tra cui menta, liquirizia e frutta secca. Il resto dellโassaggio รจ molto equilibrato con un tenore dolce equilibrato.
Averna (Campari) | Caltanissetta (CL) | via Xiboli, 345 | tel. 0934 72111 | www.amaroaverna.com
Braulio
Nonostante fino agli โ70 fosse venduto quasi esclusivamente nellโoriginaria farmacia della famiglia Peloni a Bormio, lโamaro Braulio ha guadagnato il favore di molti arrivando a essere una delle etichette onnipresenti. Lโamaro nasce in onore al Monte Braulio da cui arrivavano bacche, piante e radici necessarie per la ricetta. Dopo un secolo e mezzo le erbe dichiarate continuano a rimanere sempre e soltanto quattro perchรฉ le altre restano segrete: genziana, ginepro, assenzio e achillea moscata. Il Braulio riposa nelle tradizionali botti di rovere di Slavonia e dal 2000 viene prodotta la Riserva che i cinque anni di legno caratterizzano per morbidezza e rotonditร , freschezza e speziatura.
Cantine Peloni (Campari) | Bormio (SO) | via Roma, 27 | tel. 0342 904 785 | www.amarobraulio.it
Fernet Branca e Branca Menta
Il famoso Fernet, amato tanto in Italia quanto Oltreoceano, ha un successo planetario. Milano gli dร i natali nel 1845 e tuttora conserva le 27 erbe selezionate che compongono la sua identitร gusto-olfattiva e che provengono da quattro continenti, a dimostrazione della sua internazionalitร : Aloe dal Sud Africa, Rabarbaro dalla Cina, Genziana francese, Galanga dall'India o dallo Sri Lanka, Camomilla dall'Europa e dall'Argentina. Allโinizio era venduto direttamente da Bernardino Branca e fino agli anni โ40 veniva riconosciuto come โamaro stomachinoโ contro i mali. La definizione del suo carattere avviene nellโanno in cui riposa in botti di rovere nelle grandi cantine della cittร meneghina: riconoscibile per il tratto di incenso, cannella, rosa canina e anche un leggero zafferano. Negli anni โ60 arriva il cugino Branca Menta, composto come il Fernet da erbe e spezie, ma arricchito dallโolio essenziale della menta piperita piemontese che lo rende unico per lโesplosione balsamica e la fresca e lunga persistenza (da bere ghiacciato).
Fratelli Branca Distillerie | Milano | via Resegone, 2 | tel. 02 85131 | www.fernetbranca.com
Amaro Lucano
Chi non lo ha mai bevuto avrร di certo ascoltato almeno una volta nella vita la celebre frase dello spot pubblicitario "cosa vuoi di piรน dalla vita? Un Lucano!". ร una bella storia quella dellโamaro Lucano che nasce per mano del Cavalier Pasquale Vena nel 1894 nel retrobottega del suo biscottificio a Pisticci. Fu lรฌ che il suo estro si destรฒ e portรฒ il Cavaliere a creare la miscela di erbe, con una trentina di ingredienti tra cui aloe, achillea, sambuco e diversi oli essenziali come quello di cannella. Giร nel 1900 divenne fornitore ufficiale della Reale Casa Savoia e da lรฌ in avanti lโinarrestabile successo. Oggi lโazienda รจ alla quarta generazione che lo produce. Per i 120 anni di storia รจ stato prodotto lโAnniversario: di gradazione alcolica maggiore (da 28ยฐ a 34ยฐ), vi si esaltano alcune botaniche che danno una bevuta appagante. Le note amaricanti della genziana, contrapposte a quelle del sambuco e della salvia, ne fanno un amaro gustoso ed equilibrato.
Lucano 1894 | Pisticci Scalo (MT) | v.le Cav. P. Vena | tel. 083 54691 | www.amarolucano.it
Amaro Montenegro
A differenza di quanto alcuni pensano, uno degli amari piรน bevuti in Italia, lโamaro Montenegro, ha origini italiane e continua a battere bandiera tricolore a distanza di oltre un secolo. Fu infatti Stanislao Cobianchi a crearlo nel 1885 e a battezzarlo con questo nome in onore di Elena Petrovich Niegos, Principessa del Montenegro e futura Regina dโItalia. Pare fosse gradito anche al vate Gabriele DโAnnunzio, amante del bello e del buono, che in uno dei suoi scritti lo definรฌ โliquore delle virtudiโ. Il Montenegro conserva i tipici sentori di scorze dโarance dolci e amare che lo caratterizzano. In bocca รจ morbido, scorrevole, con una chiusura leggermente amaricante. Le botaniche utilizzate e la gradazione alcolica contenuta lo rendono di facile beva.
Montenegro srl | Zola Predosa (BO) | via E. Fermi, 4 | tel. 051 617 0411 | www.montenegro.it
a cura di Giovanni Angelucci