Per celebrare i 30 anni dalla prima vendemmia del Gravello, la famiglia Librandi ha organizzato a Milano una verticale di ben 15 annate della loro storica etichetta. Piรน che una degustazione, รจ stata lโoccasione per un viaggio nel tempo alla scoperta dellโevoluzione e della longevitร di uno tra i piรน importanti rossi calabresi.
Librandi e Cirรฒ
La famiglia Librandi รจ da sempre impegnata a valorizzare e far conoscere i vini dellโarea di Cirรฒ, puntando soprattutto sul recupero delle antiche varietร autoctone. Nel corso degli ultimi decenni, lโazienda รจ progressivamente cresciuta con lโacquisizione delle tenute Duca San Felice, Critone e Rosaneti. Nel corso degli anni โ80, accanto ai vitigni autoctoni del territorio, รจ stata introdotta anche la coltivazione di alcune uve internazionali: cabernet sauvignon, cabernet franc, chardonnay e sauvignon blanc, che hanno dimostrato di adattarsi molto bene al clima e ai terreni dellโarea cirotana e della Val di Neto. Proprio da questo fortunato connubio ha preso vita il Gravello.
Il Gravello
Il Gravello รจ nato 30 anni fa dal desiderio di creare un vino di qualitร , che potesse misurarsi con i grandi rossi di altre regioni italiane. Pur conservando una forte impronta territoriale, anche grazie alla presenza del gaglioppo (60%), il blend prevede lโutilizzo del cabernet sauvignon (40%), che contribuisce a donare al vino un profilo piรน internazionale. Il Gravello si รจ affermato ben presto nel panorama dei rossi del sud come uno tra i vini piรน innovati e interessanti, tanto da diventare il primo rosso calabrese a essere premiato con i Tre Bicchieri della Giuda del Gambero Rosso. Le uve del Gravello provengono dai vigneti delle tenute Critone e Rosaneti.
Le viti sono allevate a cordone speronato, con una densitร di 5.000 ceppi per ettaro, su terreni argillosi e calcarei. Le fermentazioni si svolgono in vasche dโacciaio, a temperatura controllata, con macerazione sulle bucce di un paio di settimane. Il vino matura in barrique di Allier per 12 mesi e completa lโaffinamento con 6 mesi in bottiglia.
La Verticale
I 30 anni di Gravello sono stati festeggiati con una verticale di 15 annate: 1988, 1989, 1990, 1998, 1999, 2001, 2003, 2004, 2005, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012 e 2014. La degustazione รจ stata condotta dallโenologo Donato Lanati, che segue la Cantina Librandi da una ventina dโanni. La panoramica ha permesso di apprezzare la qualitร e la coerenza stilistica del Gravello, la sua interessante evoluzione aromatica e lโincidenza dei cambiamenti climatici sul profilo dei vini.
Con il consueto approccio chiaro e scientifico, Donato Lanati ha introdotto la degustazione presentando un paio di slide illuminanti. Con una grafica molto intuitiva e semplice, ha fornito alcune informazioni oggettive sui vini, in modo da superare un approccio di matrice semplicemente gusto-olfattiva. I dati delle analisi di laboratorio condotte dal suo centro di ricerca Enosis, sono stati elaborati e trasformati nelle immagini di un fiore e di un omino stilizzato. Gli elementi grafici delle due figure rappresentano le diverse componenti del vino: tannini, alcoli, esteri, norisoprenoidi, terpeni eccโฆ e cambiano dimensione e forma a secondo dei valori dei dati. Ogni annata รจ stata cosรฌ riassunta in due immagini, che ne hanno messo in risalto le caratteristiche salienti. Al netto delle differenze di ogni millesimo, รจ emerso che con il passare degli anni รจ aumentato il grado alcolico e sono diminuite le aciditร , una tendenza generata dallโinnalzamento delle temperature, che sta modificando profondamente il profilo dei vini. Osservando le due slide, รจ parso evidente anche un progressivo cambiamento di stile nei vini, che ha condotto a una maggiore ricerca di finezza e a una minor concentrazione.
Tra le quindici annate in degustazione, abbiamo scelto le cinque che ci hanno conquistato.
Gravello 1989
Un millesimo caratterizzato da una primavera calda e precoce e da unโestate mite, che ha garantito una maturazione graduale delle uve. La vendemmia, leggermente anticipata, รจ stata piuttosto scarsa quantitativamente, ma di buon livello qualitativo. Un vino di grande equilibrio e finezza, con aromi di piccoli frutti di bosco e sfumature vegetali tipiche del cabernet sauvignon. Il sorso รจ armonioso, con frutto delicato, sostenuto da una tessitura tannica vellutata ed evoluta, che accompagna verso un finale elegante.
Gravello 2003
Figlio di unโannata tra le piรน calde degli ultimi decenni, sorprende per equilibrio e freschezza. Allโolfatto si presenta compatto e leggermente ombroso, con sentori che ricordano il sottobosco. Al palato sprigiona una densa ricchezza aromatica, con note di frutti a bacca scura, radice di liquirizia e morbide spezie. ร un vino ampio, intenso e profondo, con una trama tannica di grande finezza e un finale caratterizzato da una piacevole freschezza.
Gravello 2005
Unโannata difficile da interpretare. A una primavera fresca ha fatto seguito unโestate calda fino ad agosto, quando le piogge hanno mitigato e rinfrescato il clima. Il bouquet ricorda aromi eleganti di piccoli frutti di bosco, accompagnati da sfumature di erbe officinali. Il sorso esprime ancora energia e vibrante tensione, con aromi intensi, tannini sottili e un finale che chiude su note sapide.
Gravello 2011
Un millesimo caratterizzato dai mesi di giugno e luglio molto caldi e da un agosto secco ma piuttosto fresco. Il vino sorprende per i profumi intensi di frutta rossa matura, erbe aromatiche della macchia mediterranea e liquirizia. Il sorso รจ lungo, profondo e avvolgente, con trama tannica perfettamente integrata al corpo del vino e un finale di grande persistenza.
Gravello 2014
La 2014 รจ stata unโannata che si รจ aperta con una primavera piovosa, seguita da unโestate particolarmente fresca e asciutta. Il clima caldo di settembre e una vendemmia leggermente tardiva, hanno comunque garantito uve di buona qualitร . ร un vino dal bouquet sottile ed elegante, con sfumature di radice di liquirizia ed erbe officinali, su un delicato e fragrante sottofondo fruttato. Al palato esprime la sua giovanile tensione, con un sorso snello e profondo, tannini vivi e un finale di grande freschezza.
Librandi - Cirรฒ Marina (KR) - S.S. 106 โ C.da S. Gennaro - +39 0962 31 518ย - https://www.librandi.it
a cura di Alessio Turazza