Tra le novitร dell'ultima edizione di Grandi Langhe, lโevento promozionale del vino piemontese, c'รจ stata anche la sala dedicata ai giornalisti. Obiettivo: degustare con comoditร , lontano dalla calca dei visitatori, i vini messi a disposizione dalle aziende partecipanti, specie le ultime annate, ma anche le annate precedenti, con uno sguardo retrospettivo. Una novitร fine a se stessa o c'รจ di piรน? Il riferimento ad un Grande Piemonte lasciano pochi dubbi.
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La sala per la stampa a Grandi Langhe 2025
L'idea di unโanteprima dei vini del Piemonte
Una novitร che, secondo alcuni, potrebbe aggiungere a Grandi Langhe, concepita per favorire affari con i buyer, una vera e propria anteprima riservata alla stampa, simile a quelle che, per esempio, si svolgono a novembre a Montalcino (Benvenuto Brunello) e a febbraio in Toscana (Chianti Classico Collection e le altre). A dire il vero, da diversi anni il consorzio Albeisa - che riunisce una parte delle aziende del Barolo e del Barbaresco intorno allโuso della medesima bottiglia - realizza giร Nebbiolo Prima, una piccola anteprima con un gruppo selezionato di giornalisti e bottiglie coperte per garantire la massima distanza critica da parte degli assaggiatori. Un evento che si svolge ad Alba, centro vitale e punto di riferimento delle principali denominazioni a base nebbiolo, nei giorni immediatamente precedenti al mega manifestazione di Torino, e raccoglie meno della metร delle aziende presenti questโanno a Grandi Langhe e un numero assai circoscritto di esponenti dei media specializzati sul vino. Una iniziativa che, perรฒ, negli ultimi anni, รจ quasi sparita dai radar dei media. Sulla necessitร di realizzare unโanteprima piรน significativa e sui rapporti tra le due manifestazioni abbiamo raccolto il parere di alcuni dei produttori presenti a Grandi Langhe.
Il ruolo di Nebbiolo Prima
Anna Maria Abbona, titolare dellโazienda omonima e produttrice storica della zona di Dogliani, resta molto legata alla tradizione: ยซNebbiolo Prima finora รจ stato importante perchรฉ ha portato i giornalisti ad immergersi nel territorio con la sua cucina, il suo dialetto e il vissuto quotidiano. Lโidea di portare i giornalisti in Langa e visitare le cantine resta ancora molto importanteยป. Secondo Walter Abrigo, titolare di Abrigo Fratelli nellโenclave di Diano dโAlba, ยซla Sala stampa รจ molto utile, ma mi pare troppo presto per fare unโanteprima, semmai puรฒ diventare unโanteprima delle fiere. Nebbiolo Prima rimarrร dedicata a Barolo, Barbaresco e Roero. Grandi Langhe รจ piรน commercialeยป.
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Anna Maria Abbona
Aperti al cambiamento
Ma le critiche nei confronti di Nebbiolo Prima non mancano. ยซร un evento limitato. Grandi Langhe nasce per accogliere richieste che Nebbiolo Prima non รจ in grado di accogliere. Dipenderร dalle scelte del consorzio, ma Nebbiolo Prima si รจ molto ridimensionato, di Grandi Langhe si parla di piรนยป, confessano Monica e Daniela Rocca, dellโazienda Albino Rocca a Barbaresco. Anche la voce dei giovani รจ in controtendenza. ยซLa sala stampa con il servizio dei sommelier al tavolo mi pare unโottima idea. Sono stata a Wine Paris e ho visto nella pratica proprio questo schema. Ho chiesto perchรฉ e mi hanno detto che รจ comodo assaggiare a parte in autonomia e non al banco dei produttoriยป, racconta Michela Adriano, produttrice ad Alba, una delle animatrici del gruppo delle Sbarbatelle. Per Sara Morra, titolare della cantina Pierpaolo Grasso a Neive, ยซAlba รจ diventata troppo piccola. Crediamo molto in questa manifestazione a Torino: รจ giร il quinto anno che partecipiamo. A Nebbiolo Prima non abbiamo mai partecipato. Se sarร travolta da Grandi Langhe va bene cosรฌ, non ne abbiamo mai sentito lโesigenzaยป.
Giulia Andriulo, manager di Pelissero a Treiso, conferma: ยซA Nebbiolo Prima non partecipiamo mai perchรฉ non diamo subito lโannata: per noi รจ un valore aggiunto uscire piรน tardi. Sarebbe interessante spostare Nebbiolo Prima allโinterno di Grandi Langheยป. Stessa posizione per Elisa Mollo di Grasso Fratelli, unโaltra azienda di Treiso: ยซGrandi Langhe puรฒ diventare lโanteprima. Ma per le aziende รจ anche bello scegliere quali annate offrire in degustazione. Non รจ cosรฌ ovvio. Nebbiolo Prima avrebbe dovuto far questo e si sta un poโ perdendo. Nel migliore dei mondi possibili dovrebbero mettersi insieme i diversi consorzi. Ma servono almeno quattro giorni di tempoยป.
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Monica e Daniela Rocca
La voce dei barolisti
Tra i barolisti parla Lorenzo Fontana, ultima generazione dellโazienda guidata da Livia Fontana a Castiglione Falletto: ยซNebbiolo Prima con lโanteprima e Grandi Langhe con la retrospettiva: il rischio di avere un doppione esiste. Alla fine รจ inevitabile: una delle due รจ destinata a perdereยป. Per lโazienda di Mauro Sebaste, sita nel paese di Gallo, parla la figlia Sylla: ยซNoi non partecipiamo a Nebbiolo Prima: non giustifica lโinvestimento. Lโidea della sala stampa a Grandi Langhe รจ utile. Le due manifestazioni si accavallano ma รจ giusto cosรฌ. Avrebbe senso unire le forze per unire e potenziare i due eventiยป. Luisella Corino e Paolo Manzone, dellโazienda Paolo Manzone a Serralunga dโalba, hanno le idee molto chiare: ยซGrandi Langhe dovrebbe assorbire Nebbiolo Prima e diventare lโanteprima ufficialeยป. Paolo Boffa di Amalia Cascina in Langa, con sede a Monforte dโAlba, sottoscrive: ยซGrandi Langhe diventerร piรน importante di Nebbiolo Primaยป.
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Sylla Sebaste
Nebbiolo Prima, una formula che non funziona piรน
Il Roero รจ meno celebre di Barolo e Barbaresco, ma รจ ormai un pilastro ineludibile del mondo nebbiolista. Carlo Casetta e Martina Zavattin, titolari di unโazienda nel territorio di Montร , sulla riva sinistra del Tanaro, spiegano: ยซPer noi Grande Langhe รจ lโevento meglio riuscito, anche dal punto di vista della logistica. Nebbiolo Prima รจ una cosa a parte, non รจ aperto a chi non usa lโalbeisa e impone troppi paletti. Non sappiamo chi degusta i vini, nรฉ che impressione hanno i giornalisti che hanno assaggiato. Da lรฌ non esce nulla sulla stampa e ti perdi tuttoยป. La โsentenzaโ รจ netta: ยซร una manifestazione che non vale il costo di 500 euro: per noi รจ una spesa senza ritorno. Allโinterno di Grandi Langhe lโanteprima puรฒ avere piรน appeal. Chi va in sala stampa poi puรฒ venire qui al banco per conoscerci direttamenteยป.
Un orientamento condiviso anche da Loredana Rivetti, guida della Mario Rivetti Cascina Serre, nel territorio di Alba: ยซGrandi Langhe dovrebbe essere lโAnteprima. Apprezzo la lungimiranza e la visione di Sergio Germano: fare un grande evento del Piemonte con lโanteprima di Barolo e Barbaresco. ร giusto cosรฌ, del resto Barolo e Barbaresco tirano tutti gli altriยป. Poi aggiunge: ยซLa nostra cantina ha sede in Alba, ma noi non possiamo partecipare a Nebbiolo Prima perchรฉ non abbiamo vini che ricadono sotto la docg. Nebbiolo Prima inoltre รจ legato alla bottiglia albeisa. ร un evento esclusivo, una bella fetta di aziende รจ tagliata fuori. Invece, spostare lโanteprima qui a Grandi Langhe sarebbe una bella occasione: i consorzi devono parlarsiยป.
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Martina Zavattin e Carlo Casetta
Una grande opportunitร per le denominazioni minori
Massimo interesse arriva dalle denominazioni minori che partecipano per la prima volta al mega evento di Torino. ยซSรฌ, Grandi Langhe puรฒ diventare lโanteprima con i giornalisti. Soprattutto per le denominazioni piรน piccole che non hanno altre opportunitร ยป, ammette Mauro Roggero, viticoltore nel territorio della doc Albugnano. ยซSe si ragiona a livello collettivo รจ meglio che Grandi Langhe assorba Nebbiolo Prima. ร meglio se tutti i produttori si concentrano su questa manifestazione. ร una bella opportunitร ยป. Sulla stessa lunghezza dโonda รจ Giulietto Fasoglio di Cascina Quarino nel basso Monferrato: ยซGrandi Langhe a fine gennaio puรฒ diventare lโoccasione per presentare sia le nuove annate dei vini giovani sia le annate di fine affinamento. Puรฒ diventare una vetrina. Bisognerebbe convincere i langaroli a fare un evento unicoยป.
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Marina e Mauro Roggero
La voce dei consorzi
Ma che cosa pensano in proposito i rappresentanti dei consorzi? Sergio Germano, presidente del consorzio delle Langhe che riunisce le denominazioni piรน celebri, si muove con cautela: ยซLa nostra sala stampa ospita tutti i vini del Piemonte: dal Gavi allโAlta Langa al Dolcetto. Nebbiolo Prima รจ organizzato dal consorzio di una bottiglia. Non cโรจ concorrenza, nรฉ contraddizione. Il nostro obiettivo รจ dare ai giornalisti che sono piรน numerosi di quelli che partecipano a Nebbiolo Prima lโopportunitร di degustare le varie annate dei diversi vini seguendo criteri diversiยป.
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Sergio Germano
Piรน diretto Massimo Damonte, presidente del consorzio Roero: ยซTrovo geniale lโidea di dare unโopportunitร di degustazione ai giornalistiยป, dice. ยซSe chi giudica e seleziona ha a disposizione uno spazio per farlo - continua - mi pare unโottima cosa. Se questa puรฒ diventare unโanteprima? Molti se lo domandano. Mi pare unโottima idea. Cercheremo di affinarla. Sicuramente puรฒ funzionare per i bianchi giovani, ma la vedo bene anche per i rossiยป. Resta il problema di regolare il rapporto con lโevento realizzato ad Alba dal consorzio Albeisa. ยซNebbiolo Prima รจ una cosa un poโ diversa. Nasce come evento rivolto soltanto ai giornalisti e centrato su un solo vitigno, quindi รจ un discorso un poโ ridotto. Forse รจ meglio farlo in un periodo diverso. A Grandi Langhe si pensa un poโ piรน in grandeยป, assicura Damonte. Che poi conclude: ยซCon una buona organizzazione si puรฒ gestire anche il rapporto con Nebbiolo Prima. Quella manifestazione รจ molto esclusiva, rivolta soltanto a grandissimi professionisti. Lโassaggio alla cieca รจ una cosa importante, ma serve che scrivano tutti. Bisogna creare unโatmosfera che non crei competizione: sono due idee che possono viaggiare insiemeยป.