Anteprima Vini d'Italia 2016. I Premi Speciali

3 Set 2015, 15:34 | a cura di

Come ogni anno la Guida Vini d'Italia del Gambero Rosso assegna 9 targhe ad aziende vitivinicole che si sono distinte in alcune categorie. Il Rosso, il Bianco, il Dolce e le Bollicine dell'Anno, la Cantina dell'Anno e quella emergente, il viticoltore dell'Anno...

Ed eccoli i 9 premi speciali di Vini dโ€™Italia 2016. Al termine di mesi e mesi di viaggi e assaggi ecco i vini, le aziende e i personaggi che ci hanno colpito di piรน e che vogliamo illuminare con un fascio di luce piรน forte...

Rosso dellโ€™Anno
Etna Rosso V. Barbagalli 2012 โ€“ Pietradolce
Vino di straordinaria complessitร  e finezza, il Vigna Barbagalli '12 รจ sfaccettato e profondo al naso, dove si alternano frutti rossi, mineralitร , spezie, tabacco e sentori balsamici; lunghissima e nitida la bocca, in cui il frutto ritorna nel lungo finale in tutta la sua elegante sensualitร .

Bianco dellโ€™Anno
Collio Friulano 2014 - Schiopetto
Altra performance invidiabile di tutta la parata ma soprattutto del Friulano โ€™14, che ha riconquistato i Tre Bicchieri e insieme il premio di Bianco dell'Anno, in virtรน degli univoci apprezzamenti in entrambe le sedute di selezione. Ricco, complesso e armonico sia allโ€™olfatto sia al palato, regala suggestioni di frutta matura, miele chiaro e fieno fiorito...
 
Bollicine dellโ€™Anno
Franciacorta Dosage Zรฉro Noir Vintage Collection Riserva 2006  โ€“ Caโ€™ del Bosco
Quarantesimo Tre Bicchieri in carriera a Caโ€™ del Bosco con uno straordinario Dosage Zรฉro Noir Riserva โ€™06 della linea Vintage Collection. Oltre otto anni di maturazione sui lieviti regalano a questo Blanc de Noirs una profonditร  e una complessitร  straordinarie, che ne fanno un riferimento qualitativo assoluto. Una prestazione magistrale che gli fa valere il premio di Bollicine dell'Anno.
 
Dolce dellโ€™Anno
Valle dโ€™Aosta Chambave Moscato Passito Prieurรฉ 2013 โ€“ La Crotta di Vegneron
Ha un colore dorato brillante e lโ€™ampiezza del bagaglio olfattivo รจ sorprendente: apre sulle note della pesca e dellโ€™albicocca per virare poi su nuance floreali, di timo, e infine sulla frutta secca. Al palato concentrazione di frutto, dolcezza, ma soprattutto freschezza e grandissima eleganza. Da non perdere.
Cantina dellโ€™anno
Allegrini
Marilisa e Franco Allegrini hanno saputo portare lโ€™azienda fondata da papร  Giovanni a essere una delle punte di diamante dellโ€™enologia nazionale, sviluppandosi ben oltre i confini regionali e al tempo stesso rimanendo fortemente legata al territorio dโ€™origine. Sono piรน di cento ormai gli ettari di vigneto in Valpolicella, distribuiti lungo i pendii meglio esposti della denominazione, rifuggendo dai fondovalle e, anzi, inseguendo la freschezza che solo lโ€™alta collina puรฒ donare, per una produzione solida e di grande integritร .
 
Miglior rapporto qualitร  prezzo
Falanghina del Sannio Svelato 2014 - Terre Stregate
La Falanghina Svelato con lโ€™annata 2014 si aggiudica di prepotenza i Tre Bicchieri e il premio per il Miglior Rapporto Qualitร  Prezzo e si avvia a diventare un classico non solo del territorio ma dellโ€™enologia campana. Ha un colore paglierino verdolino brillante, naso intenso e ricco che richiama la rosa, il frutto giallo, le spezie e la vaniglia. Al palato รจ ampia, prorompente e chiude lunga, fresca e vitale su suggestioni agrumate.

 

Viticoltore dellโ€™anno
Giulio Grasso, Caโ€™ del Baio
Giulio Grasso รจ un autentico viticoltore, un uomo che vive i ritmi della natura, della campagna, praticamente in simbiosi con le sue vigne. Se la sua produzione spazia dai vini bianchi ai rossi del territorio, sono perรฒ i sui Barbaresco dei cru Pora, Asili e Vallegrande i vino che lo rappresentano fino in fondo. Lui ma soprattutto il suo legame con la terra. E questi valori Giulio li sta trasmettendo alle figlie Paola, Valentina e Federica che lo affiancano in azienda.

 
Cantina emergente
Guado al Melo
La cantina di Michele Scienza รจ stata la rivelazione dellโ€™anno a Bolgheri, con una batteria di vini che va dal molto buono allโ€™eccellente. I diciassette ettari di vigna sono coltivati con cura maniacale per qualitร  e sostenibilitร , mentre in cantina il lavoro รจ sostanzialmente artigianale e poco invasivo. Le varietร  allevate sono diverse, alcune in rappresentanza della tradizione mediterranea e caucasica. Una specie di โ€œcollezioneโ€, dominata comunque dalle classiche uve bolgheresi.
 
Premio per la vitivinicoltura sostenibile
Manincor
Sophie e Michael Goรซss-Enzemberg conducono lโ€™azienda di famiglia a Caldaro, cinquanta ettari di proprietร  suddivisi in cinque poderi condotti seguendo i dettami dellโ€™agricoltura biodinamica, con la vigile e precisa collaborazione con Helmut Zozin. Tutto gravita attorno al concetto di qualitร , non solo da intendersi come qualitร  organolettica dei vini, peraltro ineccepibile, ma anche come qualitร  e rispetto per lโ€™ambiente, tanto in campagna quanto allโ€™interno della bella cantina che si sviluppa sotto ai vigneti. 
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