Da oggi, sul sito gamberorosso.it tutte le anticipazioni ufficiali dei vini premiati con i Tre Bicchieri. Cominciamo con la Sicilia.
Sicilia in grande spolvero e dalle mille sfaccettature. Riflettendo sulle nostre lunghe sessioni di degustazione, le più nutrite, in termini numerici, di sempre, ci sono alcuni aspetti che vorremmo sottolineare: continua l'escalation dei vini dell'Etna, nella nostra Guida e sul mercato, a conferma della straordinaria importanza di un terroir che ha richiamato capitali e professionalità importanti dal resto dell'Italia e non solo, e poi la crescita della domanda di bianchi siciliani, magari da uve grillo, una varietà negletta fino a qualche anno fa. Ma anche i bianchi da altre varietà autoctone, come catarratto e zibibbo, carricante, grecanico, inzolia e malvasia di Lipari vanno fortissimo sul mercato interno e all'export.
La Sicilia del vino tra cantine cooperative, sostenibilità, vini naturali
Il quadro generale evidenzia anche il consolidarsi di numerose cantine cooperative vocate alla qualità e la crescita delle aziende del comparto "naturale" o "tendente al naturale": sono assai agguerrite e competenti, e danno vita a vini molto piacevoli e di bella beva nel loro specifico segmento di mercato, vini oggi apprezzatissimi da una non esigua fascia di consumatori. C'è gran fermento anche nel settore della sostenibilità, che ha visto, aperta a tutte le cantine dell'isola, la nascita della Fondazione SOStain Sicilia - promossa dal Consorzio di Tutela Vini Doc Sicilia e Assovini Sicilia - dedicata a promuovere lo sviluppo etico e sostenibile del settore isolano attraverso strumenti scientifici e best practices.
I nuovi Tre Bicchieri della Sicilia
Diamo il benvenuto, infine, alle aziende che per la prima volta conseguono i Tre Bicchieri: Gorghi Tondi con il Sicilia Grillo Kheirè '21; I Custodi delle Vigne dell'Etna con Aedes '21 e ancora Maugeri, con l'Etna Bianco Superiore Contrada Volpare Frontebosco '21. Da tutto ciò esce un ritratto della Sicilia del vino straordinariamente dinamico. È una regione tesa alla valorizzazione dei suoi migliori terroir, Etna in primis, che raccoglie tutte le istanze del mercato italiano e di quello internazionale, le elabora e velocemente risponde alla domanda con prodotti sempre centrati per prezzo e per qualità. Questo vuol dire che al timone della nave ci sono lupi di mare che hanno cultura, visione ed esperienza per affrontare tutti gli oceani, anche i più tempestosi.
Contrada S 2020
Etna Bianco A' Puddara 2020
Etna Bianco Aedes 2021
Etna Rosso Alta Mora 2019
Etna Rosso Archineri 2020
Etna Rosso Arcurìa 2020
Etna Rosso Contrada Calderara 2019
Etna Rosso Contrada Rampante Tenuta Tascante 2019
Etna Rosso Feudo di Mezzo 2019
Etna Rosso Piano dei Daini 2020
Etna Rosso Rumex 2020
Etna Rosso Vulkà 2020
Family and Friends Grillo 2020
Faro 2020
Grotta dell'Oro 2021
Infatata 2021
Monreale Bianco V. di Mandranova 2020
Passito di Pantelleria Ben Ryé 2019
Salealto Tenuta Ficuzza 2020
Sicilia Grillo Carolina Marengo Kisa 2020
Sicilia Grillo Kheirè 2021
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