Anteprima Tre Bicchieri 2019. I migliori vini di Abruzzo e Molise

12 Set 2018, 10:00 | a cura di

Continuano le anticipazioni dei premiati dalla Guida Vini d'Italia 2019 del Gambero Rosso. Oggi รจ il turno di Abruzzo e Molise.

 

Il comparto vitivinicolo abruzzese si configura per molti versi come unโ€™efficace riproduzione in scala di quello nazionale. Da un punto di vista storico: nella progressiva capacitร  di valorizzare le proprie peculiaritร , lasciando sullo sfondo le epoche dominate da ingenti produzioni e sfusi generici poi utilizzati fuori regione. Da un punto di vista territoriale: in Abruzzo si fa vino di qualitร  a ridosso delle piรน alte cime appenniniche fino alle pianure che lambiscono il litorale adriatico, con relative declinazioni agricole e geo-climatiche. Cosรฌ come dal punto di vista imprenditoriale. Tra le migliori aziende incontriamo infatti autentiche corazzate da milioni di bottiglie insieme a minuscoli artigiani con tirature da garage; una fitta rete di cooperative accanto a cantine private di ogni tipo; una rosa di realtร  veterane continuamente rimpolpata da marchi emergenti. Scenario che naturalmente si riflette nella proposta commerciale.

A fronte di una piattaforma ampelografica tutto sommato piรน razionale e contenuta rispetto ad altri distretti, le diverse provenienze geografiche e sensibilitร  tecniche disegnano un quadro quanto mai variegato. In particolare bianchi da trebbiano e pecorino, rosati e rossi da montepulciano che coprono lโ€™intero arco stilistico, dal tipo mediterraneo al nordico, dal goloso allโ€™austero, dal vino di pronta beva a quello da attendere con pazienza. Passando per una serie di interpretazioni abitualmente associate allโ€™universo โ€œnaturaleโ€, che tuttavia ispirano sempre piรน il lavoro di aziende decisamente classiche. Quindi protocolli bio, progetti di sostenibilitร  ambientale, fermentazioni spontanee, macerazioni sulle bucce anche per le uve bianche, maturazioni in cemento e terracotta, vinificazioni senza chiarifiche, filtrazioni o solfiti aggiunti, e cosรฌ via. Il tutto cucito da una straordinaria versatilitร  gastronomica, che permette alle principali tipologie di accompagnare praticamente qualunque piatto, non solo della tradizione locale. Peraltro senza necessitร  di svenarsi: non รจ certo un caso se ancora una volta compaiono fra i Tre Bicchieri diverse opzioni adatte a un consumo quotidiano, o giรน di lรฌ. Una selezione che vede in primo piano i Montepulciano dโ€™Abruzzo, senza dubbio la denominazione piรน importante della regione: proprio in questi mesi si festeggia il cinquantennale del riconoscimento ministeriale e la sequenza di vini premiati ci ricorda una volta di piรน quanto sia cambiato lo scenario in questo lasso di tempo.

I vini dell'Abruzzo premiati con Tre Bicchieri
 

Abruzzo Pecorino Giocheremo con i Fiori '17 โ€“ Torre dei Beati

Cerasuolo d'Abruzzo Piรจ delle Vigne '16 โ€“ Luigi Cataldi Madonna

Montepulciano d'Abruzzo '13 โ€“ Valentini

Montepulciano d'Abruzzo Colline Termane Zanna Ris. '13 โ€“ Illuminati

Montepulciano d'Abruzzo Mo' Ris. '14 โ€“ Cantina Tollo

Montepulciano d'Abruzzo Podere Castorani Ris. '14 โ€“ Castorani

Montepulciano d'Abruzzo Spelt Ris. '15 โ€“ La Valentina

Montepulciano d'Abruzzo Vign. Di Sant'Eusanio '16 โ€“ Valle Reale

Pecorino '17 โ€“ Villa Medoro

Trebbiano d'Abruzzo Castello di Semivicoli '15 โ€“ Masciarelli

Trebbiano d'Abruzzo Sup. Mario's 44 '16 โ€“ Tenuta Terraviva

Tullum Pecorino Biologico '17 โ€“ Feudo Antico

 

Ci spostiamo, ma solo un po'. E ci ripetiamo. A dispetto di abusati tormentoni: il Molise esiste, eccome. Lo sanno bene gli appassionati piรน attenti e curiosi, desiderosi di esplorare le rotte meno battute del turismo enogastronomico. Che scoprono qui una regione in buona parte incontaminata, fieramente connessa alle sue radici rurali. Con tutto quanto ne consegue in termini di biodiversitร , salubritร  ambientale e ricchezza paesaggistica. Molto piรน di un territorio di frontiera, come troppo spesso viene descritto e semplificato.

Da un lato sono innegabili i punti di contatto con le aree limitrofe per quel che riguarda condizioni orografiche, variabili climatiche, base ampelografica. Per non parlare degli aspetti legati a cultura, tradizioni, perfino gastronomia. Dallโ€™altro basta poco per rendersi conto di come le comunitร  molisane conservino una propria specifica identitร , non confondibile. Che marca inevitabilmente anche le produzioni di pregio. Ecco allora rossi e rosati da montepulciano e aglianico che ha poco senso paragonare con i loro omologhi di Abruzzo, Campania e Puglia. Oppure bianchi da falanghina, greco, trebbiano e malvasia, a cui si affiancano cultivar internazionali come sauvignon e chardonnay, che declinano di volta in volta lโ€™indole mediterranea o montana, spensierata o rigorosa, dei diversi areali.

Lร  dove tocca alla tintilia il ruolo di vino-vitigno bandiera, che proprio in Molise sembra aver trovato la sua terra dโ€™elezione per originalitร  e carattere. Ideale testimonianza in tal senso arriva dalla versione 2016 targata Di Majo Norante, per lโ€™ennesima volta unica azienda della regione capace di conquistare i Tre Bicchieri. Ma nel primo gruppo di merito si segnalano in grande crescita altre importanti realtร  come Borgo di Colloredo, Claudio Cipressi e Tenimenti Grieco. E alle loro spalle un piccolo gruppo di cooperative e cantine private che propongono vini sempre piรน definiti e personali, oltre che convenienti. Cโ€™รจ insomma una squadra che si consolida vendemmia dopo vendemmia e siamo convinti di non peccare di ottimismo immaginando un ulteriore incremento di attenzione e riconoscibilitร , in un futuro poi non cosรฌ lontano.

 

Il vino del Molise premiato con Tre Bicchieri
 

Molise Tintilia '16 โ€“ Di Majo Norante

Partecipa alla Grande Degustazione Tre Bicchieri 2019

 

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