Anteprima Tre Bicchieri 2016. Piemonte

16 Ott 2015, 08:30 | a cura di

L'elenco ufficiale dei premi Tre Bicchieri del Piemonte nella guida Vini d'Italia 2016 del Gambero Rosso.

Il Piemonte, il grande Piemonte del vino, non si riduce alle diverse denominazioni relative allo straordinario vitigno nebbiolo: vi sono distretti enologici di notevole interesse e valore e, in sintonia con questo pensiero, quest’anno ci piace esordire evidenziando i quattro Tre Bicchieri assegnati al Timorasso. Un'uva nelle cui potenzialità abbiamo sempre creduto. E non solo, abbiamo dato fiducia e visibilità a tutto il gruppo di produttori, capitanati da Walter Massa, che ne hanno espresso al meglio il carattere.

Anche quest’anno, la ricerca continua delle nuove eccellenze si concretizza con alcune significative new entry, molte delle quali caratterizzate anche da prezzi di assoluta ragionevolezza: Rizzi, con un ottimo Barbaresco Boito Riserva ’10; Mazzoni, che ha presentato un Ghemme dei Mazzoni ’12 che ben figura nell’Olimpo dei grandi vini del Nord Piemonte; Gaggino, con un Ovada Convivio ’13 che testimonia, una volta di più, l’alta vocazione dell’Ovadese per il vitigno dolcetto; Gianni Doglia, che, con una succosa e complessa Barbera d’Asti Superiore Genio ’12, conquista il primo Tre Bicchieri e Giovanni Corino che, con un affascinante Barolo Giachini ’11, ottiene il suo primo alloro dai tempi della separazione professionale con il fratello Renato.

Come contraltare ai nuovi premi assegnati, troviamo doveroso ripercorrere la regione attraverso la mappa di alcuni dei massimi riconoscimenti assegnati alle griffe di fama planetaria, aziende che onorano il Made in Italy tutto. Sono aziende come Giacomo Conterno, Gaja, Bruno Giacosa, Vietti, Pio Cesare, Elio Altare, per citarne solo alcune, che continuano a tenere alto il vessillo del loro terroir nel mondo.

Infine è a un infaticabile lavoratore, Giulio Grasso dell'azienda Ca' del Baio, che va il premio di Viticoltore dell'Anno.

È questo panorama, fatto di novità e molte meritate conferme, che accredita il Piemonte come un punto fermo della produzione vitivinicola nazionale e mondiale.

 

Ecco l'elenco dei Tre Bicchieri 
 

Alta Langa Brut Zero Cantina Maestra ’09 - Enrico Serafino 
Barbaresco Albesani S. Stefano ’12 - Castello di Neive 
Barbaresco Asili ’12 - Ca’ del Baio 
Barbaresco Asili ’12 - Bruno Giacosa 
Barbaresco Boito Ris. ’10 - Rizzi 
Barbaresco Crichët Pajé ’06 - I Paglieri - Roagna 
Barbaresco Gallina ’11 - Piero Busso 
Barbaresco Marcorino ’12 - Cantina del Glicine 
Barbaresco Ris. ’10 - Sottimano 
Barbaresco Serraboella ’11 - F.lli Cigliuti 
Barbera d’Asti Pomorosso ’12 - Coppo 
Barbera d’Asti Sup. Genio ’12 - Gianni Doglia 
Barbera d’Asti Sup. La Mandorla ’13 - Luigi Spertino 
Barbera d’Asti Sup. Nizza ’12 - Tenuta Olim Bauda 
Barbera d’Asti Sup. Nizza A Luigi Veronelli ’12 - Brema 
Barbera d’Asti Sup. Nizza La Court ’12 - Michele Chiarlo 
Barbera del M.to Sup. Bricco Battista ’12 - Giulio Accornero e Figli 
Barbera del M.to Sup. Le Cave ’13 - Castello di Uviglie 
Barolo ’11 - Bartolo Mascarello 
Barolo Acclivi ’11 - G. B. Burlotto 
Barolo Bric dël Fiasc ’11 - Paolo Scavino 
Barolo Bricco Rocche ’11 - Ceretto 
Barolo Broglio ’11 - Schiavenza 
Barolo Brunate ’11 - Mario Marengo 
Barolo Brunate ’11 - Giuseppe Rinaldi 
Barolo Bussia ’11 - Giacomo Fenocchio 
Barolo Cannubi ’11 - Poderi Luigi Einaudi 
Barolo Cannubi ’11 - Marchesi di Barolo 
Barolo Cannubi ’11 - E. Pira & Figli - Chiara Boschis 
Barolo Cannubi Boschis ’11 - Luciano Sandrone 
Barolo Cerviano ’10 - Abbona 
Barolo Gallinotto ’11 - Mauro Molino 
Barolo Gattera ’11 - Gianfranco Bovio 
Barolo Giachini ’11 - Giovanni Corino 
Barolo Gramolere ’11 - F.lli Alessandria 
Barolo Liste ’10 - Giacomo Borgogno & Figli 
Barolo Marenca ’11 - Luigi Pira 
Barolo Monfortino Ris. ’08 - Giacomo Conterno 
Barolo Monprivato ’10 - Giuseppe Mascarello e Figlio 
Barolo Ornato ’11 - Pio Cesare 
Barolo Parafada ’11 - Massolino 
Barolo Prapò ’11 - Ettore Germano 
Barolo Rapet ’11 - Ca’ Rome’ 
Barolo Ravera ’11 - Elvio Cogno 
Barolo Resa 56 ’11 - Brandini 
Barolo Rocche dell’Annunziata ’11 - Renato Corino 
Barolo Rocche di Castiglione ’11 - Vietti 
Barolo S. Rocco ’11 - Azelia 
Barolo Sarmassa ’11 - Giacomo Brezza & Figli 
Barolo Sottocastello di Novello ’10 - Ca’ Viola 
Barolo V. Lazzairasco ’11 - Guido Porro
Barolo V. Rionda Ester Canale Rosso ’11 - Giovanni Rosso 
Barolo Villero ’11 - Brovia 
Carema Et. Bianca Ris. ’11 - Cantina dei Produttori
Nebbiolo di Carema Carema Et. Nera ’11 - Ferrando 
Colli Tortonesi Timorasso Filari di Timorasso ’12 - Luigi Boveri 
Colli Tortonesi Timorasso Il Montino ’13 - La Colombera 
Colli Tortonesi Timorasso Pitasso ’13 - Claudio Mariotto 
Dogliani Sup. San Bernardo ’12 - Anna Maria Abbona 
Dolcetto di Ovada Sup. Du Riva ’12 - Tacchino 
Gattinara Osso S. Grato ’11 - Antoniolo 
Gavi del Comune di Gavi Minaia ’14 - Nicola Bergaglio 
Gavi Minaia ’14 - Franco M. Martinetti 
Ghemme dei Mazzoni ’12 - Tiziano Mazzoni 
Ghemme V. Pellizzane ’10 - Torraccia del Piantavigna 
Langhe Larigi ’13 - Elio Altare 
Langhe Nebbiolo Sperss ’11 - Gaja 
Ovada Convivio ’13 - Gaggino 
Roero Gepin ’11 - Stefanino Costa 
Roero Mombeltramo Ris. ’11 - Malvirà 
Roero Mompissano Ris. ’12 - Cascina Ca’ Rossa 
Roero Printi Ris. ’11 - Monchiero Carbone 
Roero Sudisfà Ris. ’12 - Negro Angelo e Figli 
Roero Valmaggiore Ris. ’12 - Cascina Chicco 
Sterpi ’13 - Vigneti Massa
 
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