I vini della Contea di Dubrovnik - Neretva sanno di mare perchรฉ i vigneti non sono mai troppo distanti dallโAdriatico del quale subiscono gli influssi. Nellโarea situata nella Dalmazia meridionale, i vigneti si estendono per 2.220 ettari (lโintera Croazia ne conta oltre 21.000) impiantati in zone dove la coltura della vite รจ da millenni parte integrante della cultura locale.
I vitigni
I vigneti di Konavle, di Peljeลกac (in italiano penisola di Sabbioncello), di Korฤula (isola di Curzola), Lastovo (isola di Lagosta), Mljet (isola di Meleda), e poi quelli del delta del fiume Neretva e infine a Komarna, presentano condizioni pedoclimatiche particolarmente favorevoli da cui si ottengono vini di grande complessitร . La superficie media dei vigneti รจ di poco inferiore a 1,5 ettari e i produttori vinicoli registrati sono 161. In Croazia lโetร media dei vigneti รจ superiore ai 30 anni e attualmente si producono annualmente 1-1,2 mln/ha dei quali il 65% รจ bianco e il 34% rosso. Nella Contea Dubrovnik-Neretva si producono 32.120 hl con una netta predominanza dei vini rossi. Le principali uve coltivate sono i rossi plavac mali (ca. 950 ettari) e plavina crna (ca. 210), il bianco poลกip (ca. 175), il maraลกtina e il vranac mentre la tipica malvasia dubrovaฤka, tradizionale nellโarea di Dubrovnik, occupa allโincirca 20 ettari. Il crljenak kaลกtelansk cioรจ lo stesso vitigno che in Puglia viene denominato primitivo e zinfandel in Usa, รจ presente in poco piรน di una decina di ettari. Il grk รจ un ottimo bianco, coltivato essenzialmente sullโisola di Korฤula, dove una decina di produttori mantiene viva la tradizione. (Ci si puรฒ arrivare con il traghetto da Dubrovnik: il viaggio vale pena) Recentemente sono stati introdotti vitigni quali cabernet sauvignon, merlot, syrah e chardonnay. Ma qui la vera star continua ad essere lโuva plavac mali che ha una resa relativamente abbondante, una buona resistenza alle malattie, un ottimo tenore zuccherino e una buccia spessa e consistente. La maturazione รจ tardiva (III epoca). A livello nazionale, l'importanza della Contea nel contesto vinicolo nazionale รจ importante tanto piรน chei primi vini croati di origine geografica protettaprovengono da questa zona: Dingaฤ (1961) e Poลกip (1965, protetta nel 1967).
Nel corso dellโultimo decennio la quota in percentuale del vino di qualitร รจ cresciuta e ci sono stati anche investimenti esteri. Ciรฒ non toglie che ci sono molte cantine sommariamente attrezzate e anche a fronte di uve di grande qualitร non sempre corrispondono vini altrettanto curati.
Per chi questa estate si trovasse in zona e volesse visitare qualche cantina e acquistare dei vini, ecco alcuni indirizzi di cui tenere conto. Sono tutte facilmente raggiungibili da Dubrovnik in macchina e in piรน cโรจ la possibilitร di percorrere strade panoramiche di grande suggestione: la Croazia meridionale รจ bellissima.
Saints Hills Winery
Lโazienda, fondata da Ernest Tolj, รจ nata nel 2006 con lโobiettivo di produrre fine wines da uve coltivate nelle zone piรน vocate della Croazia. Per questo motivo lโazienda ha acquistato vigneti in tre zone prestigiose della Croazia quali Dingaฤ e Komarna nella penisola di Peljesac in Dalmazia e Radovani in Istria. Infatti le uve che sono alla base della produzione della winery sono la malvasia istriana per i bianchi e il plavac mali per i rossi. Saints Hills ha scelto di affidarsi allโenologo francese e amico della famiglia Michel Rolland. I primi vini hanno visto la luce nel 2009 e subito si sono poste le basi per la commercializzazione non solo in Croazia ma anche in Serbia, Regno Unito e Stati Uniti. In cantina botti tronco coniche sia di cemento che di legno. La struttura della cantina รจ molto moderna e facilmente visitabile su appuntamento, grazie a due balconate che corrono lungo le pareti. Per le visite lโorario consigliato รจ dalle 11 alle 17. La sera, dalle 19 alle 01.00, sulla terrazza da cui si gode il panorama sulla vallata e sui vigneti (foto in apertura) cโรจ la possibilitร di assaggiare i vini con degli stuzzichini oppure cenare, ma solo su prenotazione
Il Nevina Sv Ante 2013 รจ ottenuto da uve malvasia istriana e chardonnay coltivate in Istria. Ha colore giallo dorato e profumi agrumati in cui spicca il limone ma anche la frutta tropicale. In bocca รจ un vino fresco di aciditร con speziature lievemente mentolate, lungo, persistente, piacevole. Saints Hills Dingaฤ 'St. Heels' Sv Lucia 2013 รจ rosato da uve plavac mali di stile provenzale. Ha colore rosato brillante e profumi fruttati con sentori agrumati; in bocca รจ fresco, sapido, secco con un ritorno fruttato. Il Sv Roko 2013 nasce su suoli calcarei rossi dalla vinificazione del plavac mali. Il vino sosta in barrique nuove per un minimo 12 mesi. Ha colore rubino intenso e profumi ampi e speziati in cui si avvertono il legno, il tabacco chiaro con delle punte di incenso; in bocca รจ pieno, piacevole strutturato e persistente. Da assaggiare il Dingaฤ 2010 Sv Lucia da un vigneto ad alberello con una densitร 10.000 ceppi per ettaro. In parte รจ fermentato in barrique e parte in vasca per poi maturare in piccole botti di rovere francese nuove per un minimo di 12 mesi. Ha colore rubino cupo e intensi profumi mediterranei. Si avvertono, oltre alla ciliegia matura e ai mirtilli, sentori di origano e sprazzi di menta. In bocca รจ pieno, riccamente speziato con tannini dolci e rotondi, con note di cioccolato amaro e tabacco aromatico scuro. Molto lungo e piacevole.
Saints Hills Winery | Zagruda, Peljesac | tel. +385(0)20742113 +385(0)981677860 | [email protected]
Grgiฤ Vina
Lโazienda รจ stata fondata nel 1996 dal mitico enologo californiano di origine croata Miljenko "Mike" Grgich, classe 1923. Infatti dopo una vita passata in Napa Valley, prima come consulente e poi titolare della Grgich Hills Estate di Rutherford, ha costruito unโazienda nella terra da cui era emigrato nel 1954. In California, Mike ha svolto un ruolo importantissimo contribuendo a diffondere l'uso della sterilizzazione a freddo, della fermentazione malolattica e l'impiego delle botti di rovere per una corretta maturazione. Nel corso della sua carriera ha lavorato per 9 anni con Andrรฉ Tchelistcheff, altro personaggio leggendario del vino Usa, e poi con la Robert Mondavi Winery dove nel 1969 creรฒ il primo Cabernet sauvignon dellโazienda, considerato allโepoca come il migliore dโAmerica. Il suo successo piรน eclatante รจ stato il 1973 Chateau Montelena Chardonnay che nel 1976 in occasione del Giudizio di Parigi (Judgment of Paris) sbaragliรฒ i piรน quotati Chardonnay francesi. Oggi quella bottiglia รจ stata selezionata dallo Smithsonian Institute tra i โ101 Objects That Made Americaโ, insieme al cappello di Abraham Lincoln e la tuta spaziale di Neil Armstrong.
La sua cantina croata. aperta dalle 9 alle 17, si trova a Trstenik sulla penisola di Peljeลกac, con una vista mozzafiato sul mare, a nord del centro storico di Dubrovnik. I successi di Mike sono continuati anche in Croazia dove il suo Plavac Mali 1996 รจ stato per due volte riconosciuto come il miglior vino croato rosso. Conosciuto anche come il Re dello Chardonnay ha conquistato i palati non solo locali con la sua versione del bianco Poลกip, dalle omonime uve, maturate per qualche mese in barriques. Il suo Plavac Mali 2009 ha colore rubino scuro e ha profumi con note di prugna secca, tabacco scuro aromatico e spezie; in bocca ha una buona aciditร , รจ equilibrato, caldo e lungamente persistente.
Grgiฤ Vina | Trstenik 78 | Trstenik - Poluotok Peljeลกac | tel. +385 20 748 090 | [email protected]
Korta Katarina
Lโazienda รจ stata fondata da una coppia americana, Lee e Penny Anderson, grandi appassionati di vino. Nel loro peregrinare per la Croazia hanno acquistato il vecchio hotel Rivijera, situato lungo la strada che porta ad Orebic, con una splendida vista sul mare Adriatico e le isole. Korta Katarina, dal croato โkortasโ cioรจ giardino, ha comprato vigneti e Dingac, Postup e sullโisola di Korฤula. La cantina ha trovato posto accanto allโalbergo attualmente in corso di ristrutturazione. ร una struttura moderna interamente attrezzata con tecnologia italiana. La scelta, secondo lโenologa Nika Siliฤ, รจ ampiamente giustificata dai risultati. โGli impiantiโ spiega โcostano almeno il 20% in piรน, ma li valgono tuttiโ.
Tra i vini da assaggiare, nella sala di degustazione affacciata sul mare e circondata da un piccolo vigneto di Primitivo da barbatelle appositamente acquistate in Puglia, il bianco Poลกip 2013. Ha colore dorato brillante e naso fine e speziato, delicatamente fruttato. In bocca รจ secco, morbido, con un guizzo sapido molto piacevole e fresco. Il Plavac Mali 2013 rosato ha colore cerasuolo e naso fruttato con note di fragola; in bocca รจ secco e ha una buona aciditร e piacevolezza. Il Plavac Mali 2010 ha colore rubino intenso con un naso molto ricco e concentrato; in bocca รจ pieno, complesso e lungamente persistente.
Korta Katarina | Riviera Orebic- Bana J. Jelacica 3 | Orebic | tel. +385020713817 | [email protected]
Vianarija โMiliโ di Miho Roziฤ
Lโazienda รจ situata nei pressi di Ston, localitร nota per le saline e per le ostriche. Qui lโenologo Miho Roziฤ ha un bellissimo vigneto ad alberello impiantato su pietra pomice che abbraccia tutta la collina Mili dallโalto quasi sino al mare giรน in basso. Si tratta di un vero e proprio cru che sta difendendo da una cooperativa che sta cercando di impossessarsi del nome dello storico vigneto pur non avendo nemmeno un metro di terra di proprietร . Lโazienda produce vini con il nome Mili da uve Plavac mali, anche nella versione rosata e dolce, e il bianco Poลกip. Si tratta di vini veraci ma in qualche caso un poโ rustici. Da solo il vigneto Mili, vale la visita. Lโazienda affitta anche appartamenti per le vacanze, con un bella vista sul mare
Vianarija โMiliโ di Miho Roziฤ | Mili, 5 | Ston | tel. +385 020 754 637 - Cellulare+385 098 9158091 |[email protected]
Dโvino Wine Bar
ร un piccolo ma fornito wine bar situato in una traversa a metร del corso principale di Dubrovnik. I titolari sono molto gentili e i loro consigli possono rivelarsi molto utili nella scelta dei vini da assaggiare. I prezzi sono ampiamente abbordabili e la formula degustazione permette di assaggiare diversi vini con cifre abbordabili. Il vicolo รจ molto stretto ma la sera si riesce sempre a trovare un posto per centellinare un Grk di Korฤula alla giusta temperatura. Apertura da Lunedรฌ a Domenica dalle 10.00 alle 02.00
Dโvino Wine Bar | Pamoticeva 4a | Dubrovnik | tel +385 (0)20 321130
Il Dubrovnik FestiWiNe
Lโimportanza del mondo del vino per il settore turistico e per il suo indotto, รจ fondamentale per lโeconomia dellโintera area tanto piรน che Dubrovnik, lโantica Ragusa, รจ una delle mete preferite dei viaggiatori internazionali. Per esaltare questi legami รจ nato il Dubrovnik FestiWiNe, giunto questโanno alla seconda edizione, che nella seconda metร di aprile riunisce piรน di 100 produttori che presentano ai visitatori e agli appassionati i loro vini. Durante il festival รจ possibile approfondire la conoscenza dei vini e dei vitigni attraverso sia appositi laboratori sia con incontri con gli esperti del settore. Non solo vino perรฒ, ma anche mostre dโarte e serate dedicate allโabbinamento dei vini ai piatti locali nei ristoranti della cittร . Inoltre una giuria internazionale composta da 15 esperti internazionali provenienti da vari paesi ogni anno premia i migliori vini. Ecco il risultati del Dubrovnik FestiWiNe 2015
Miglior Vino Rosso
Pomet 2012. Plavac mali
Crvik vinogradi i vinarija d.o.o., Komaji. Da vigneti di Konavle
Miglior Vino Bianco
Grk Cebalo 2013.
Branimir Cebalo, Lumbarda. Da vigneti di Korฤula
Miglior Plavac Mali
Pomet 2012. Plavac mali
Crvik vinogradi i vinarija d.o.o., Komaji. Da vigneti di Konavle
Miglior Malvasija dubrovaฤka
Tezoro 2013.
Crvik vinogradi i vinarija d.o.o., Komaji. Da vigneti di Konavle
Miglior Dingaฤ
Markus Pepejuh Dingaฤ 2011.
ล imunoviฤ i Szabo d.o.o., Zagreb. Da vigneti di Peljeลกac
Miglior Vino di Konavle
Pomet 2012. Plavac mali
Crvik vinogradi i vinarija d.o.o., Komaji
Miglior Vino di Peljeลกac
Markus Pepejuh Dingaฤ 2011.
ล imunoviฤ i Szabo d.o.o., Zagreb
Miglior Vino di Korฤula
Grk Cebalo 2013.
Branimir Cebalo, Lumbarda
Miglior Vino di Komarna
Plavac Mali Syrtis 2011.
Vinogradi Volareviฤ d.o.o., Prud
a cura di Andrea Gabbrielli