Non รจ piรน una novitร la lavorazione del vino in anfora ma il trendย si รจ affermato cosรฌ tanto nel mondo vitivinicolo che Verona ha deciso di celebrarlo, con un evento ad hoc che coinvolgerร oltre cento aziende. Si chiama, infatti, Amphora revolution l'appuntamento fissato per il 7 e 8 giugno alle Gallerie mercatali del capoluogo scaligero. L'idea รจ di Helmuth Kocher, patron del Merano wine festival, ed รจ basata sulla joint venture con Veronafiere, annunciata quest'anno. ยซLa collaborazione Merano WineFestival - ha dichiarato l'ad di Veronafiere, Maurizio Danese - si fonda su un comune binomio di azione: sostenere il settore del vino e creare opportunitร ยป. L'evento Amphora revolution si inserisce sia nel nuovo corso di Vinitaly iniziato nel 2023 che nel piano strategico di Veronafiere chiamato One 2024-2026.
Nel programma qvevri wines e vini subacquei
Nella due giorni veronese, รจ previsto un ricco programma di degustazioni, convegni scientifici, seminari e masterclass. L'iniziativa, che ha come obiettivo valorizzare i vini espressione di autenticitร e naturalitร , vanta un direttore scientifico del massimo livello, come il professor Attilio Scienza: ยซLa manifestazione รจ uno strumento di comunicazione importantissimo per i consumatori che bevono piรน col cervello che con la bocca. In questo momento caratterizzato dal cambiamento climatico e da una dispersione del consumo da parte dei giovani, attratti da altre bevande o dai nuovi low alcol, i vini in anfora - ha sottolineato l'accademico - possono essere una risposta sia alle sfide del clima sia per ripristinare il rapporto dei consumatori col vinoยป.
Ad arricchire i banchi di degustazione (presenti anche alcune aziende da Georgia, Slovenia e Francia) anche una selezione di vini subacquei e vitigni antichi, con la partecipazione di Graspo (Gruppo di ricerca ampelografica sostenibile per la preservazione della biodiversitร viticola). Spazio anche ai vini prodotti nelle antichissime anfore georgiane (qvevri) a cui รจ dedicata una tavola rotonda. Diversi, inoltre, i convegni tecnico-scientifici in calendario, come The wine odissey, dedicato al viaggio del vino nel corso dei secoli, attraverso le analisi sulle tecniche che hanno trasformato la viticoltura. Si parlerร anche di miglioramento genetico, in collaborazione coi vivai Rauscedo.
Il ritorno all'anfora
Il vino fermentato, invecchiato e conservato in anfore di argilla รจ una pratica nata in Georgia 6.000-8.000 anni fa, che sta vivendo una rinascita mondiale offrendo nuove opportunitร alle imprese. I produttori parlano di una tecnica e di un materiale che favoriscono una lenta micro-ossigenazione, temperature controllate naturalmente, e che consentono di ottenere una pura espressione del frutto e un ammorbidimento dell'aciditร (se l'argilla รจ cotta a temperatura molto elevata si favorisce una conservazione dell'aciditร ). C'รจ anche una ragione economica nel ritorno allโanfora: la durata di un'anfora รจ di molti decenni.